Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
20 июля 2017
639

Соучастие в преступлении - определение по законодательству

Соучастие в преступлении ― один из важных институтов уголовного права, которому посвящена отдельная глава УК РФ. Совершение преступления в соучастии имеет значение при его квалификации, а впоследствии — при назначении виновникам наказания. В предложенном материале мы рассмотрим законодательное определение и признаки соучастия.

Что признается соучастием в преступлении: определение по статье УК РФ

Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении со специальным субъектом

Что признается соучастием в преступлении: определение по статье УК РФ

В соответствии с УК РФ соучастием в преступлении считается совершение умышленного преступления двумя и более лицами. Это краткое определение не охватывает в полной мере всех признаков, свойственных групповым преступлениям. Необходимо учитывать и иные нормы уголовного права, касающиеся, например, определения признаков субъекта преступления.

УК РФ не только дает определение соучастия в преступлении, но и содержит его виды и формы. Так, соучастие возможно как в виде соисполнительства, так и пособничества, организации или подстрекательства к действиям. В зависимости от степени организованности группы, сплоченности, наличия в ней внутренней структуры выделяют следующие формы соучастия в преступлении:

  • группы без предварительного сговора;
  • группы с предварительным сговором;
  • организованные группы;
  • преступные сообщества и организации.

Каждая из этих форм соучастия в преступлении отличается по степени опасности, а создание последней формирует отдельные составы, предусмотренные ст. 209, 210 УК РФ — бандитизм и организация преступного сообщества соответственно. 

Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении

Анализ норм УК, посвященных вопросам соучастия в преступлении, и соответствующей судебной практики позволяет сформулировать основные субъективные и объективные признаки соучастия.

Объективные признаки соучастия

К объективным признакам относятся:

  • Наличие как минимум двух субъектов. При этом речь должна идти именно о субъектах преступления, то есть вменяемых лицах, достигших возраста уголовной ответственности. Совершение деяния двумя лицами, одно из которых не отвечает таким требованиям, соучастия в преступлении не образует.
  • Совместные действия субъектов, направленные на достижение противоправного результата. В преступлении должны принимать участие два и более лица, которые стремятся к общей цели, например похищению денежных средств из офиса. Если окажется, что каждый из субъектов, имея умысел на хищение, проник в помещение отдельно и похитил часть средств, не зная о намерениях второго, говорить о соучастии в преступлении нельзя.
  • Наличие умысла всех соучастников на достижение единого результата. Например, если подстрекатель сподвиг исполнителя совершить кражу, а тот в ходе реализации задуманного причинил тяжкий вред здоровью хозяина имущества, то можно говорить об эксцессе исполнителя. То есть в таком случае речь о соучастии идет только в рамках статьи 158 УК (кража), за причинение вреда здоровью (ст. 111 УК) организатор ответственности нести не будет.

Субъективные признаки соучастия

Основной субъективный признак соучастия в преступлении — наличие осознанного умысла на совершение преступления у всех его субъектов. Так как речь идет о вменяемых лицах, способных отдавать себе отчет в совершаемых действиях, они должны в полной мере предвидеть преступность этих действий и их последствия.

На этом этапе возникает вопрос: обязательно ли наличие общего мотива и цели у всех лиц, совершающих деяние, для признания факта соучастия? Представляется, что нет. Ни одна норма УК не говорит о том, что факт соучастия в преступлении как-либо связан с мотивом или целью преступления. То есть значение имеет только умысел. Однако мотив и цель имеют основополагающее значение в том случае, когда рассматриваются статьей УК в качестве квалифицирующего признака состава. В таких случаях представляется правильным оценивать деяния каждого из субъектов исходя из установленных мотивов и целей, так как они имеют прямое значение для правильной квалификации преступления и назначения наказания за него.

Соучастие в преступлении со специальным субъектом

УК РФ содержит целый ряд составов преступлений со специальным субъектом. Такие деяния могут совершаться только лицом, имеющим дополнительные признаки кроме минимальных, установленных Общей частью УК для субъекта. Например, получить взятку может исключительно должностное лицо.

Действительно, совершить такие деяния лица, не обладающие специальными признаками, не могут, однако их соучастие в преступлении вполне возможно. Соучастники могут выполнять роль подстрекателя, организатора или пособника, лишь исполнитель обязательно должен отвечать требованиям о спецсубъекте. Эту позицию подтвердил Пленум Верховного суда, вынеся постановление от 09.06.2013 № 24. Несмотря на то что в целом оно посвящено вопросам практики по коррупционным преступлениям, можно провести параллели с иными преступлениями, по которым к ответственности привлекается спецсубъект.

Так, в п. 15 рассматриваемого акта сказано, что если деяния, предусмотренные ст. 290 УК (получение взятки) совершаются при участии лиц, не обладающих признаками спецсубъекта, то они все равно привлекаются к ответственности:

  • по ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве), если их действиями образован такой состав;
  • по ст. 290 УК, но со ссылкой на соучастие в преступлении по ст. 33 УК.

Отдельно стоит отметить ст. 150 УК РФ, посвященную вовлечению несовершеннолетнего в преступную деятельность. Спецсубъектом здесь выступает лицо, достигшее 18-летия. Это тот редкий случай, когда соучастие лиц, не обладающих таким признаком, невозможно. Такой вывод можно сделать из ст. 19 УК, которая гласит, что только лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, может быть к ней привлечено и выступать в качестве субъекта преступления. Так как в данном случае именно возраст уголовной ответственности выступает специальным признаком субъекта, то лица, его не достигшие, не могут в принципе выступать субъектами преступления или соучаствовать в нем в какой-либо роли.

Остается сделать вывод, что соучастие в преступлении как институт уголовного права имеет ряд объективных и субъективных признаков, и говорить о нем можно, когда умышленное уголовно наказуемое деяние совершено двумя и более субъектами. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить