Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 июня 2018

Преступлениями средней тяжести согласно УК РФ признаются…

Преступления средней тяжести ― самая обширная группа из всех существующих. Деяния этой категории есть во всех главах УК, в том числе в главе о посягательствах на жизнь человека. В предложенном материале мы рассмотрим, какие именно деяния отнесены к данной категории, и приведем конкретные примеры.
Преступлениями средней тяжести согласно УК РФ признаются…
Фото: Фотобанк Лори

Какие деяния относятся к преступлениям средней тяжести

Примеры преступлений средней тяжести

Последствия совершения преступлений средней тяжести по УК РФ

Какие деяния относятся к преступлениям средней тяжести

Согласно ст. 15 УК РФ уголовно наказуемые деяния разделены на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Единственный критерий разграничения ― максимальная мера наказания, которой может подвергнуться виновный. Так, преступлениями средней тяжести признаются (ч. 3 ст. 15 УК):

  • умышленные деяния, если продолжительность лишения свободы за них не превышает 5 лет;
  • неосторожные деяния, если срок изоляции от общества за них ― не более 3 лет.

Важно: в силу ч. 6 ст. 15 УК судьям позволено переквалифицировать действия подсудимого, изначально отнесенные к категории среднетяжелых преступлений, на преступления небольшой тяжести при одновременном наличии следующих условий:

  • отсутствие отягчающих и наличие смягчающих ответственность обстоятельств;
  • постановление приговора, предусматривающего лишение свободы не дольше чем на 3 года или меру, не связанную с изоляцией от общества.

Аналогичным образом тяжкие преступления могут быть переквалифицированы на деяния средней тяжести. О тяжких преступлениях читайте Какие преступления относятся к тяжким согласно УК РФ?

При этом в соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2014 № 9 вид исправучреждения назначается осужденному в соответствии с измененной категорией преступления. Например, в силу ч. 1 ст. 58 УК осужденные за тяжкие преступления направляются для отбытия наказания в колонии общего режима, средней тяжести ― как правило, в колонии-поселения.

С учетом этих и других последствий изменения категории преступления на менее тяжкую наличие оснований для такого изменения следует проверять в отношении каждого подсудимого (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 15.05.2018 № 10). 

Примеры преступлений средней тяжести

Сейчас действуют несколько десятков статей УК РФ о преступлениях средней тяжести, в том числе о преступлениях против:

  • здоровья (например, ч. 1 ст. 117 УК ― истязание);
  • половой неприкосновенности (например, ч. 1 ст. 135 УК ― развратные действия);
  • собственности (например, ч. 2 ст. 158 УК ― квалифицированная кража).

В качестве примеров статей УК РФ о преступлениях средней тяжести, посягающих на жизнь человека, можно назвать:

  • ст. 106 ― убийство матерью новорожденного ребенка;
  • ч. 2 ст. 107 ― убийство нескольких лиц, совершенное в состоянии аффекта;
  • ст. 110 ― доведение до самоубийства и т. д.

В отличие от убийства (ст. 105 УК), наказание за которое при наличии отягчающих обстоятельств достигает пожизненного лишения свободы, срок изоляции от общества за приведенные выше преступления не превышает 5 лет. Позиция законодателя обоснована уровнем общественной опасности преступлений. Например, в ситуации с убийством, совершенным в аффективном состоянии, причиной преступления становится сам потерпевший, вернее ― его поведение по отношению к фигуранту: применение насилия, тяжкие оскорбления и т. д. Таким образом, говорить об опасности виновного для общества в данном случае нельзя.

Пожалуй, самой спорной с точки зрения справедливости наказания нормой Особенной части УК является ст. 106 ― убийство новорожденного ребенка его матерью. Относя это преступление к категории среднетяжелых, законодатель руководствовался психиатрическими критериями. Так, согласно диспозиции нормы, обязательным условием для квалификации преступления по этой статье является нахождение субъекта (матери новорожденного) в психотравмирующей ситуации или наличие у него психического расстройства, не вызывающего невменяемости.

Последствия совершения преступлений средней тяжести по УК РФ

Лишение свободы максимальной продолжительностью 3 года за неосторожные деяния и 5 лет за умышленные ― не единственное последствие совершения преступлений средней тяжести. Уровень тяжести деяния влияет также на вид исправительного учреждения, в котором виновный будет отбывать тюремное заключение в том случае, если суд не постановит считать его условным.

У несовершеннолетних осужденных альтернативы нет ― они в любом случае направляются отбывать наказание в воспитательные колонии, и тяжесть содеянного на это не влияет (ч. 3 ст. 58 УК). Для взрослых же осужденных по статьям УК о преступлениях средней тяжести, независимо от их гендерной принадлежности, ч. 1 ст. 58 УК РФ предусматривает 2 возможных варианта:

  • колонии-поселения;
  • колонии общего режима.

Закон предписывает направлять в колонии-поселения лиц, совершивших неосторожные преступления, вне зависимости от тяжести. Из числа осужденных за умышленные среднетяжелые деяния рассчитывать на поселение могут лишь те, кто раньше не отбывал лишение свободы. Но и первые, и вторые могут быть осуждены к отбыванию наказания в колониях общего режима ― этот вопрос решается судом в индивидуальном порядке исходя из конкретных обстоятельств совершенного преступления и с учетом личности фигуранта.

Влияет категория тяжести преступления и на сроки погашения судимости за него. В случае с преступлениями средней тяжести он составляет 3 года и отсчитывается с момента освобождения из мест лишения свободы после отбытия соответствующего наказания.

Важно: в случае назначения условной меры судимость погашается сразу после истечения испытательного срока, независимо от его продолжительности. Если же наказание не связано с лишение свободы ― через год после отбытия (исполнения) наказания. Эти правила едины для всех, вне зависимости от тяжести преступления. 

***

Остается сделать вывод о том, что преступлениями средней тяжести признаются деяния, караемые не более чем 5 годами лишения свободы при наличии доказанного умысла или 3 годами при его отсутствии.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить