Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 августа 2017
2090

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Понятие соучастия в преступлении, его формы и виды входят в число основополагающих институтов в уголовном праве и применяются для определения меры ответственности нескольких субъектов одного или нескольких совместно совершенных преступлений. В предложенном материале мы рассмотрим само понятие соучастия и его значение.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Значение соучастия в преступлении

Формы соучастия

Организованная преступная группа и сообщество

Понятие и признаки соучастия в преступлении 

Само понятие соучастия в преступлении признаки и значение его в полной мере не охватывает. Оно сформулировано в ст. 32 УК РФ как умышленное и совместное участие нескольких субъектов в совершении уголовно наказуемого деяния.

Такие преступления, безусловно, характеризуются повышенной общественной опасностью. Об этом говорит хотя бы то, что совершение деяния группой лиц нередко применяется в качестве квалифицирующего признака, влекущего более суровую меру ответственности по сравнению с аналогичными преступлениями, совершенными в одиночку.

Эти преступления более опасны и в силу повышенной вероятности их латентности. Большое количество участников увеличивает возможности для сокрытия следов преступления, способствует большей изощренности преступного замысла и облегчает само совершение деяния.

УК РФ не содержит отдельной статьи, посвященной признакам соучастия, однако их можно сформулировать, проанализировав нормы УК в общем и руководствуясь самим понятием соучастия в преступлении:

  • в соучастии совершаются только умышленные преступления;
  • преступление совершается двумя или более вменяемыми лицами, достигшими возраста уголовной ответственности;
  • преступники совершают деяние совместно, то есть взаимодействуют на каком-либо этапе, будь то подготовка, непосредственно совершение или сокрытие деяния;
  • между действиями субъектов преступления и наступившими последствиями существует причинно-следственная связь. 

Значение соучастия в преступлении 

Говоря о понятии и значении соучастия в преступлении, можно выделить следующие аспекты:

  • Соучастие характеризует деяния, наиболее опасные для общества, так как речь идет исключительно о преступлениях, совершенных умышленно, а вред, причиняемый несколькими преступниками, может быть несопоставимо большим, чем наносимый одним лицом.
  • Соучастие позволяет разделить роли участников преступления и привлекать к ответственности не только исполнителя как лицо, непосредственно совершающее, но и лиц, которые непосредственно не совершали деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но активно ему способствовали. В итоге оно позволяет распространить действие Особенной части УК на таких лиц, как пособника, организатора и подстрекателя.
  • Учет соучастия способствует соблюдению основных принципов уголовного права: справедливости, законности, виновности и гуманизма. Распределяя роли участников и давая возможность установить степень ответственности каждого из них, он способствует назначению справедливого наказания, соответствующего мере виновности и степени участия в преступлении каждого его субъекта. 

Формы соучастия 

Формы соучастия описаны в ст. 35 УК РФ. Дополнительное освещение связанные с ними вопросы получили в судебной практике, в том числе в постановлениях Пленума Верховного суда РФ. 

Совершение преступления группой лиц 

В зависимости от наличия предварительной договоренности между участниками преступной группы выделяют 2 ее типа:

  • Группа лиц, совершивших преступление без предварительного сговора. Преступление совершается умышленно, но такой умысел возникает у субъектов преступления внезапно и не оговаривается ими заранее. Такая форма соучастия возможна исключительно при соисполнительстве, когда все субъекты преступления так или иначе непосредственно участвуют в реализации преступного замысла.
  • Группа лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, характеризующемуся наличием между участниками общего согласия на совершение преступления. Эта форма более опасна, нежели предыдущая, так как говорит о наличии у субъектов преступления возможности обдумать замысел. Такие действия не вызваны мгновенно возникшим случайным порывом. 

В п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.01.1999 № 1 разъясняется, что именно можно считать сговором: это выраженная в любой форме договоренность о совершении преступления, осуществленная до него. Это определение имеет прямое значение для установления формы соучастия в конкретном случае. Из него ясно, что выраженное в любом виде согласие на преступление, данное субъектами до начала его совершения, можно считать сговором.

Такая форма соучастия уже позволяет выделить роли субъектов преступления:

  • организаторов и исполнителей;
  • подстрекателей и пособников. 

По ч. 33 квалифицируются только действия лиц, не принимавших активного личного участия в непосредственном совершении самого деяния, в противном случае этого не требуется. 

Организованная преступная группа и сообщество 

Такие организации — одно из наиболее опасных криминогенных явлений, они несут серьезную опасность для общества:

  • Организованная преступная группа характеризуется устойчивостью. Устойчивость — довольно расплывчатое понятие. Ни один нормативный акт или судебная практика не указывает конкретно, как долго должна существовать такая группа во времени, потому правоприменителю важно установить не только протяженность ее существования, но и факт наличия связей между участниками группы, дать оценку взаимоотношениям ее членов. При этом УК не говорит об обязательной множественности преступлений, совершаемых такой группой, не определяет минимальное и максимальное число ее членов.
  • Организованное преступное сообщество — максимально опасная форма соучастия. Квалифицируя его, правоприменитель должен дополнительно обратиться к позиции высших судов, выразившейся, в частности, в постановлении Пленума Верховного суда от 10.06.2010 № 12. В этом постановлении дано разъяснение о том, что преступное сообщество и преступная же организация — понятия идентичные и не требуют отдельной квалификации. Такие организации характеризуются не только тем, что объединяются с целью из корыстных побуждений совершать тяжкие и особо тяжкие деяния, но и наличием внутренней структуры, которая может выражаться в объединении отдельных преступных групп под одним общим руководством. 

ВАЖНО! Даже в таком структурированном объединении, как преступное сообщество, остается некоторая свобода воли ее участников, поэтому при назначении наказания необходимо соблюдать принцип справедливости.

Так, п. 20 рассматриваемого постановления ВС подчеркивает необходимость квалифицировать действия одного из участников сообщества, совершенные вне умысла остальных его членов, как эксцесс исполнителя, не возлагая ответственность за него на других участников организации.

Резюмируя, скажем, что совершение преступлений в соучастии в большинстве случаев усугубляет меру ответственности виновных, а назначение справедливого наказания невозможно без определения роли и степени участия каждого конкретного субъекта преступления. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить