Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 ноября 2017

Покушение на дачу взятки должностному лицу

Покушение на дачу взятки должностному лицу хотя и не является оконченным преступлением, становится основанием для привлечения к уголовной ответственности. Так как дача взятки посягает на едва ли не самые важные общественные интересы, то может иметь серьезные последствия с точки зрения УК РФ.

Что такое покушение на дачу взятки должностному лицу по УК РФ: попытка и предложение взятки

Как квалифицируется покушение на дачу взятки и когда возможно наступление уголовной ответственности

Правила назначения наказания за попытку дать взятку

Что такое покушение на дачу взятки должностному лицу по УК РФ: попытка и предложение взятки 

Для того чтобы найти определение покушения на взятку в УК РФ, нужно начать с понятия дачи взятки как таковой. УК РФ в профильной ст. 291 его не дает, однако сформулировать такое определение исходя из норм о получении взятки не составит труда.

Итак, дача взятки представляет собой действия по личной или через посредника передаче материальных благ, имущественных прав или оказанию услуг должностному лицу с целью получения его покровительства, попустительства по службе, а равно осуществления определенных действий или бездействия в интересах взяткодателя (подробнее о составе такого преступления как взятка – в статье Получение взятки - каковы виды и состав преступления?)

Преступление считается оконченным в тот момент, когда получатель принял хотя бы часть благ или услуг.

Если же говорить о покушении, то в соответствии со ст. 30 и 291 УК РФ это любые действия, направленные на такую передачу, но не завершившиеся по причинам, не зависящим от взяткодателя. Постановление Пленума ВС от 09.07.2013 № 24 (далее — постановление № 24) позволяет сформулировать перечень возможных ситуаций, когда можно говорить о покушении на такие преступления:

  • отказ должностного лица от предложенной взятки;
  • задержание дающего в момент передачи, но до получения благ получателем;
  • задержание посредника при передаче взятки до ее получения должностным лицом. 

Предложение взятки равно покушению? 

Исходя из разъяснений из п. 12 постановления № 24, можно сделать вывод, что в качестве покушения могут квалифицироваться любые действия, направленные на непосредственную передачу взятки, в том числе и ее предложение. 

ВАЖНО! Для квалификации ситуации как покушения на взятку лицо должно не просто предложить ее, а совершить активные действия. То есть УК РФ попытку дачи взятки должностному лицу напрямую связывает с установлением фактической возможности и намерения совершить преступление. 

В качестве примеров можно представить 2 варианта развития событий:

  1. Предприниматель в ходе проведения обыска в офисе предлагает сотруднику правоохранительных органов договориться за взятку в размере 10 000 руб. При этом денег он не демонстрирует и иных действий, свидетельствующих о намерении передать средства, не совершает. Следователь отказывается. В таком случае говорить о преступлении нельзя.
  2. Остановленный инспектором ГИБДД водитель вкладывает 5-тысячную купюру в водительское удостоверение и предлагает инспектору взять деньги и закрыть глаза на нарушение правил дорожного движения. Инспектор отказывается. В таком случае имеет место попытка дачи взятки, то есть покушение налицо. 

Итак, предложение взятки, не подкрепленное действиями, покушением не является. 

Покушение на дачу взятки при посредничестве 

Еще одним важным моментом при квалификации такого рода преступлений является попытка дать взятку через третье лицо — посредника.

Как и в случае с личной передачей денежных средств, иных благ, прав или оказания услуг, преступление считается оконченным с момента принятия хотя бы части из них. Но говорить о покушении можно и в тот момент, когда взяткодатель передал предмет посреднику.

При этом не имеет значения, намеревался ли посредник в итоге передать взятку получателю. Даже если он планировал обмануть взяткодателя и оставить ценности себе, совершив тем самым мошенничество в отношении лица, передавшего средства, речь будет идти о попытке дачи взятки должностному лицу — покушении на взятку.

Такой подход представляется верным уже потому, что умысел взяткодателя был направлен именно на дачу взятки, возможно, уже даже имело место предложение взятки, но передача не состоялась в связи с обстоятельствами, не зависящими от фигуранта. 

Как квалифицируется покушение на дачу взятки и когда возможно наступление уголовной ответственности 

В ст. 29 УК РФ определено, какие преступления считать неоконченными. В их список включено покушение на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, наравне с приготовлением к нему.

Ст. 30 УК РФ установлено, что применять меры уголовно-правовой ответственности за приготовление к преступлению можно только в том случае, если речь идет о потенциальном совершении тяжкого или особо тяжкого уголовно наказуемого деяния, а вот покушение, как более опасная стадия преступления, карается независимо от степени тяжести задуманного.

Правила квалификации неоконченных преступлений, в том числе покушений, определены в ч. 3 ст. 29 УК РФ. Действия лица, виновного в покушении на дачу взятки, должны быть квалифицированы по соответствующему пункту и части ст. 291 со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ. Таким образом, итоговая квалификация может выглядеть, например, так: ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ. 

Правила назначения наказания за попытку дать взятку 

Мера наказания за покушение на дачу взятки устанавливается исходя из правил ст. 66 УК РФ. К покушению на дачу взятки применимы пп. 1 и 3 ст. 66 УК РФ. В частности, речь идет:

  • об обязанности судей учитывать обстоятельства и причины, по которым дача взятки не была завершена;
  • ограничении верхнего порога наказания 3/4 от самого длительного периода лишения свободы, допускаемого соответствующей частью ст. 291 УК РФ. 

Эти правила достаточно прозрачны, но в своем постановлении от 22.12.2015 № 58 Пленум ВС дал дополнительные важные разъяснения. Применяя их к рассматриваемому преступлению, можно сказать, что:

  • при определении меры уголовной ответственности за такие деяния должен приниматься в расчет рецидив преступлений (п. 46 постановления № 58);
  • если речь идет о совокупности преступлений, то максимально возможный период лишения свободы не может превышать предельный срок, предусмотренный санкцией за самое тяжкое из неоконченных преступлений, с учетом норм ст. 66 УК РФ, более чем на 50% (п. 50 постановления № 58). 

Если с учетом всех правил назначения наказания и обстоятельств дела наказание окажется ниже минимальной границы в рамках санкции статьи, то оно применятся без увеличения до минимальных границ (п. 34 постановления № 58).

При определении срока лишения права вести отдельные виды деятельности и занимать определенные должности для лиц, осужденных за покушение на дачу взятки, не учитываются правила снижения максимального порога наказания, так как эта мера не относится к наиболее строгому виду наказания. 

Учет смягчающих обстоятельств при назначении наказания за покушение на дачу взятки 

Сам факт покушения не отменяет необходимости дополнительно учитывать наличие смягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УК РФ, если они будут усмотрены в деле. Говорить о смягчении вины с точки зрения УК РФ можно, если:

  • осужденный не достиг совершеннолетия;
  • преступление совершено беременной женщиной;
  • установлено, что на иждивении виновного есть малолетние дети;
  • виновный активно способствовал следствию и т. д. 

Ч. 1 ст. 62 УК РФ определено, что при отсутствии отягчающих обстоятельств и наличии явки с повинной, активном способствовании расследованию максимальный срок наказания не может превышать 2/3 от максимально строгой меры по санкции соответствующей части ст. 291 УК. При этом максимум следует отсчитывать от 3/4 срока, установленного санкцией соответствующей части ст. 291 УК РФ. 

Правила определения наказания при особом порядке рассмотрения дела 

На основании ст. 62 УК РФ и статей гл. 40 УПК РФ в случае, когда обвиняемый осознает и признает виновность своих действий по покушению на дачу взятки, он может ходатайствовать о рассмотрении дела судом в особом порядке. Важное ограничение особого порядка в том, что оно возможно, только когда максимальный срок наказания, грозящего осужденному, не превышает 10 лет лишения свободы. 

ВАЖНО! При расчете наказания за покушение на взятку нужно учитывать правила ст. 66 УК РФ о верхнем пределе наказания, который составляет 3/4 от максимального срока лишения свободы. Это значит, что дела по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ рассматриваются только в общем порядке, поскольку максимум лишения свободы в данном случае — 11 лет 3 месяца (3/4 от 15 лет, предусмотренных санкцией нормы). 

Особый же порядок актуален для разбирательства дел о покушениях на преступления, квалифицируемых первыми 4 частями ст. 291 УК РФ. Это вполне соответствует требованиям УПК, так как даже за покушение на преступление, подпадающее под ч. 4 нормы, грозит максимум 9 лет изоляции от общества. 

*** 

Итак, покушение на взятку должностному лицу выражается в действиях лица, направленных на передачу взятки любым способом. При этом ее словесное и даже письменное предложение преступлением с точки зрения УК не является. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить