Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Переводы на электронные кошельки, организации встреч чиновников и бизнесменов и другие ситуации в новых разъяснениях Верховного суда о взятках

Постановление Пленума Верховного суда по взяткам рассматривает массу ситуаций на предмет квалификации как взятка: перевод на электронный кошелек, предоставление кредита на льготных условиях и др. Изучаем вместе с ВС РФ экзотические способы получения взяток, разбираемся, чем рискует взяткодатель.

Что будет считаться взяткой?

Взятки снова в поле зрения Верховного суда — он скорректировал ранее изложенные позиции, приняв постановление по взяткам № 59 от 24.12.2019.

В постановлении пленума по взяткам приводятся такие примеры:

  • кредит с заниженной процентной ставкой;
  • турпутевки бесплатно или по заниженной стоимости;
  • ремонт квартиры;
  • строительство дачи;
  • предоставление машины во временное пользование;
  • погашение обязательств перед третьими лицами.

Можно ли отсудить деньги, если чиновник и не мог сделать то, что обещал?

Нет, нельзя. В постановлении Верховного суда по взяткам отмечено, что чиновник, получивший деньги или иное имущество за обещание действий, которые он не мог совершить исходя из своих полномочий, — мошенник. Однако это не делает потерпевшим отдавшего эти деньги гражданина. Он будет нести ответственность за покушение на дачу взятки.

Что признается посредничеством в коррупционном преступлении?

Посредничество — это не только передача денег и других ценностей, но и, например, организация встречи или ведение переговоров между чиновником и бизнесменом для достижения или реализации ими соглашения о получении взятки.

Когда дача взятки — оконченное преступление?

Согласно постановлению № 59 взятка — оконченное преступление при передаче хотя бы части передаваемых ценностей.

Обратите внимание! Имеется в виду не только передача денег лично в руки чиновнику, но и, например, зачисление их с его согласия на указанный им счет или на электронный кошелек.

Не имеет значения, получил ли чиновник реальную возможность пользоваться или распоряжаться такими средствами. Также преступление окончено, если взяткодатель помещает деньги в предварительно оговоренное место, к которому у чиновника есть доступ.

***

Также читайте наши статьи по ссылкам:

 

Источники:
постановление Пленума Верховного суда РФ «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 24 “О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях” и от 16 октября 2009 года № 19 “О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий”» от 24.12.2019 № 59
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить