Особенности квалификации по ч. 1 ст. 138 УК РФ

Специфика ч. 2 ст. 138 УК РФ

Ответственность за преступное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Административная ответственность за разглашение данных о частной жизни граждан

Правовые основания ответственности за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Право на конфиденциальность частной жизни закреплено ст. 23 и 24 Конституции РФ, а также ратифицированными Россией международными договорами: Всеобщей декларацией прав человека от 10.12.1948, Международным пактом о гражданских и политических правах от 16.12.1966 и другими.

Негативные последствия для лиц, причастных к нарушению тайны переписки и телефонных переговоров, предусматриваются:

  • УК РФ — ст. 138;
  • КоАП РФ — ст. 13.14;
  • ГК РФ — ст. 150, 152.2;
  • федеральными законами и иными нормативными актами.

ВАЖНО! Официальным толкованием оснований для ограничения конституционных прав граждан являются постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации» от 24.12.1993 № 13 (ред. от 06.02.2007) и «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» от 01.06.2017 № 19.

Особенности квалификации по ч. 1 ст. 138 УК РФ

УК РФ тайну переписки и иных способов связи охраняет статьей 138, включающей основной (ч. 1) и квалифицированный (ч. 2) составы преступлений.

Диспозиция части 1 одновременно дает характеристику объективной стороны состава преступления, заключающуюся в нарушении конфиденциальности:

  • корреспонденции;
  • переговоров, осуществляемых посредством телефонной связи;
  • почтовых, телеграфных сообщений
  • иных сообщений: СМС, ММС, электронных писем, видеозвонков и т.д. (п. 5 постановления ВС РФ от 25.12.2018 № 46, далее - постановление № 46).

ВАЖНО! Способ, которым было совершено преступление, для квалификации значения не имеет, однако он может повлечь дополнительную ответственность. Например, при незаконном использовании технических средств, конструктивно предназначенных для негласного получения информации.

Незаконность предполагает отсутствие у субъекта правомочий по ознакомлению с содержанием частной переписки или прослушиванию телефонов. Поэтому не будет преступлением осуществление таких действий сотрудниками правоохранительных органов с санкции суда, цензура писем в исправительных учреждениях и т. п.

Посягательство считается оконченным с момента:

  • ознакомления лица с содержанием письма;
  • прослушивания телефонного разговора;
  • получения информации о входящих и исходящих соединениях (дате, времени, продолжительности);
  • записывания, копирования переговоров, звуковых сообщений (п. 4 постановления № 46) и пр.

Субъективная сторона — прямой умысел. Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в данном случае — 16 лет (подробнее о возрасте — в статье «С какого возраста наступает уголовная ответственность?»).

Специфика ч. 2 ст. 138 УК РФ

Правовая конструкция, предусмотренная ч. 2 ст. 138 УК РФ, отличается от основного состава преступления субъектным составом и ужесточением санкций, предусмотренных за совершение криминальных посягательств.

Уголовно наказуемым по рассматриваемой норме признается совершение описываемых в части 1 деяний лицом с использованием служебного положения. К таким субъектам, в частности, относятся:

  1. Сотрудники почтовых отделений, телеграфа, операторов телефонной связи и т. д.
  2. Работники компаний, обслуживающих соответствующие коммуникативные узлы и устройства.
  3. Представители подразделений правоохранительных органов, осуществляющие негласное получение информации и действующие с превышением должностных полномочий.
  4. Иные лица, использующие для незаконных действий полномочия, предоставленные им в связи с исполнением рабочих обязанностей.

Порядок и основания для ограничения конституционных прав и свобод граждан предусмотрены законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (с изменениями и дополнениями) и главой 25 УПК РФ.

Об использовании служебных полномочий должностными лицами развернутый комментарий дан в постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» от 16.10.2009 № 19.

ВАЖНО! При нарушении тайны телефонных переговоров и других неотчуждаемых прав граждан представителем власти в большинстве случаев имеет место идеальная совокупность преступлений, и такой субъект несет ответственность по каждой из нарушенных статей УК РФ.

Ответственность за преступное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 138 УК РФ, субъект может быть приговорен:

  • к штрафу на сумму до 80 000 рублей или заработка за период до 6 месяцев;
  • обязательным работам — до 360 часов;
  • исправительным работам — до 1 года.

При доказанности вины подсудимого, обвиняемого по ч. 2 ст. 138 УК РФ, к нему могут быть применены меры государственного принуждения в виде:

  1. Штрафа на сумму от 100 до 300 000 рублей или дохода за период от 1 до 2 лет;
  2. Лишения права занимать конкретные должности или заниматься определенной деятельностью — от 2 до 5 лет;
  3. Обязательных работ — до 480 часов;
  4. Принудительных работ — до 4 лет;
  5. Ареста — до 4 месяцев;
  6. Лишения свободы — до 4 лет.

Штраф и лишение права заниматься какой-либо деятельность могут применяться судом в качестве как основного наказания, так и дополнительного.

Административная ответственность за разглашение данных о частной жизни граждан

Дееспособные физлица, имеющие допуск к работе со сведениями ограниченного распространения, могут быть подвергнуты административному наказанию, предусмотренному ст. 13.14 КоАП, в случае разглашения личной переписки и иной информации о частной жизни граждан.

Правовая категория «разглашение личной переписки, содержания переговоров и т. д.» подразумевает действия или бездействие, результатом которых стало ознакомление со сведениями конфиденциального характера как минимум одного лица, не имеющего на это права.

Не подлежат административной ответственности за нарушение тайны переписки и иных коммуникаций граждан:

  • лица, в действиях которых усматриваются признаки состава преступления;
  • лица, хоть и не имевшие доступа к сведениям такого рода, но к которым соответствующая информация поступила вследствие халатности ее обладателя.

За описанные выше нарушения КоАП предусматривает административное наказание в виде штрафа: для граждан — от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей.

***

В заключение можно сказать, что хотя федеральное законодательство достаточно всеобъемлюще регламентирует ответственность за незаконное вторжение в защищаемые формы коммуникации граждан, ситуация осложняется отсутствием единого официального толкования по вопросам применения соответствующих юридических установок на практике.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!