Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Квалификация совершенных в соучастии преступлений

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии, предполагает дачу объективной уголовно-правовой оценки совершенного деяния с целью установления в том числе роли в нем каждого из субъектов. В предложенном материале мы рассмотрим правила квалификации таких деяний, а также особенности соучастия в преступлениях со специальным субъектом.

Что такое соучастие в преступлении - понятие

Соучастие в преступлении – это умышленное и совместное участие нескольких субъектов в совершении уголовно наказуемого деяния.

Такие преступления, безусловно, характеризуются повышенной общественной опасностью. Об этом говорит хотя бы то, что совершение деяния группой лиц нередко применяется в качестве квалифицирующего признака, влекущего более суровую меру ответственности по сравнению с аналогичными преступлениями, совершенными в одиночку.

Эти преступления более опасны и в силу повышенной вероятности их латентности. Большое количество участников увеличивает возможности для сокрытия следов преступления, способствует большей изощренности преступного замысла и облегчает само совершение деяния.

Внимание: соучастие имеет место только в том случае, когда в совершении преступления участвуют, как минимум, 2 субъекта.

То есть если деяние совершается двумя лицами, но один из них не является субъектом преступления (не достиг нужного возраста или невменяем), соучастия не будет!

Подробно о том, кто признается субъектом преступления, мы писали в статье о составе преступления в разделе «Субъект преступления»:

Понятие и значение состава преступления Подробнее

Признаки соучастия в преступлении

УК РФ не содержит отдельной статьи, посвященной признакам соучастия, однако их можно сформулировать, проанализировав нормы УК в общем и руководствуясь самим понятием соучастия в преступлении:

  • в соучастии совершаются только умышленные преступления;
  • преступление совершается двумя или более вменяемыми лицами, достигшими возраста уголовной ответственности;
  • преступники совершают деяние совместно, то есть взаимодействуют на каком-либо этапе, будь то подготовка, непосредственно совершение или сокрытие деяния;
  • между действиями субъектов преступления и наступившими последствиями существует причинно-следственная связь. 

Соучастие в преступлении - видео

Формы соучастия и их квалификация

Формы соучастия перечислены в ст. 35 УК РФ:

  1. Группа лиц – совместное совершение преступления двумя и более лицами без предварительного сговора.
  2. Группа лиц по предварительному сговору – совместное совершение преступления двумя и более лицами по предварительному сговору.
  3. Организованная группа – устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений – как одного, так и нескольких.
  4. Преступное сообщество, или преступная организация – устойчивая структурированная группа с внутренней иерархией либо объединение нескольких организованных групп, действующих под единым руководством, созданных специально для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Подробно о формах соучастия, видах соучастия, о том, что не относится к соучастию, а также об эксцессе исполнителя:

Формы соучастия в преступлении и виды соучастников Подробнее

При квалификации соучастия в преступлении нужно учитывать форму соучастия, если она используется в качестве признака состава. Если часть статьи УК предусматривает более сложную форму соучастия, нежели по факту установлена следствием, то недопустимо квалифицировать деяние с использованием такого квалифицирующего признака.

Например: п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ предусмотрено совершение кражи в составе группы лиц по предварительному сговору:

правила квалификации преступлений совершенных в соучастии

Поэтому, если факт предварительного сговора между соучастниками не установлен, каждому из соучастников следует вменять ч. 1 ст. 158 УК РФ (при отсутствии других признаков части 2 или иных частей). При этом в качестве отягчающего обстоятельства учитывается обстоятельство, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 63 УК РФ:

квалификация соучастияПреступное сообщество — наиболее опасная форма соучастия. Создание его или его вида, банды, влечет ответственность по ст. 210 и 209 УК РФ соответственно. Пленум Верховного суда в постановлении от 10.06.2010 № 12 разъяснил, что для правильной квалификации роли участников такого сообщества важно установить фактически занимаемое ими место в организации, возможное наличие коррупционных связей и т. д. Для правильной квалификации необходимо выяснить роль не только руководителя такого сообщества, но и каждого конкретного обвиняемого, данные о его личности. 

Важно! 2 года назад УК РФ дополнен ст. 210.1, предусматривающей ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Максимальное наказание - 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей. 

Виды соучастников

Виды соучастников закреплены ст. 33 УК РФ:

  1. Исполнитель – тот, кто непосредственно сам совершает преступление или делает это руками тех, кто не подлежит уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости.
  2. Организатор – тот, кто организовал преступление, руководил им, либо создал организованную группу или преступное сообщество.
  3. Подстрекатель – тот, кто любым способом (уговоры, подкуп, угрозы и т.д.) склонил другое лицо к совершению преступления.
  4. Пособник – тот, кто оказывал содействие в совершении преступления (давал советы, предоставлял информацию, заранее обещал и затем сокрыл преступника или добытые преступным путем предметы и т.д.).

Понятие квалификации преступлений, совершенных в соучастии, и ее нормативная база 

Квалификация преступления – это процесс установления тождества между фактически совершенным деянием и тем составом преступления, который описан в Особенной части УК РФ. В случае, когда речь идет о соучастии, недостаточно констатировать сам факт преступления, нужно также установить наличие обстоятельств, описанных в статьях УК, касающихся вопросов соучастия в преступлении. Крайне важно установить форму и вид соучастия. Таким образом, под квалификацией преступлений, совершенных в соучастии, можно понимать дачу уголовно-правовой оценки фактически установленным обстоятельствам, утверждающей, что совершенное двумя или более лицами умышленное деяние содержит в себе все признаки состава преступления, предусмотренного какой-либо статьей Особенной части УК РФ.

Обратите внимание! Несмотря на то что УК РФ является основным источником уголовного права РФ и никакие другие акты не могут предусматривать уголовную ответственность за какие-либо действия, некоторые его формулировки могут показаться недостаточно конкретизированными и оставлять вопросы, что вызывает затруднения при квалификации групповых преступлений.

Для решения этих проблем правоприменитель должен обратиться к дополнительным источникам. Особенное значение имеет судебная практика. При этом речь идет о практике судов всех уровней, будь то суд общей юрисдикции, принявший решение в первой инстанции, или постановление Пленума Верховного суда РФ. Так, значительные разъяснения по вопросам квалификации преступлений, предусмотренных ст. 209 и 210 УК (бандитизм и организация преступного сообщества соответственно), можно найти в постановлении от 10.06.2010 № 12. Например, об ответственности несовершеннолетних участников таких организаций и возможности эксцесса исполнителей — членов таких сообществ.  О соучастии в случае похищения человека - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 № 58.

Рекомендуем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» о квалификации соучастия в преступлении. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Основные правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии

Проанализировав действующее уголовное законодательство и судебную практику, можно сформулировать следующие правила квалификации групповых преступлений:

  • ссылка на ст. 33 требуется только в случае, если лицо не выполняло функции непосредственного исполнителя преступления;
  • если статья УК предусматривает совершение преступления спецсубъектом, то лица, не обладающие признаками последнего, не могут выступать в роли исполнителя, однако могут привлекаться к ответственности со ссылкой на чч. 3–5 ст. 33 УК;
  • совершение преступления в группе с лицом, не обладающим всеми признаками субъекта преступления, не может образовывать соучастия (при условии что в преступлении участвовали двое);
  • если статья УК предусматривает какую-либо форму соучастия в качестве квалифицирующего признака, то нужно квалифицировать деяние по соответствующему пункту статьи, не делая ссылки на ст. 33 УК;
  • квалифицирующий признак «совершение группой лиц» не может применяться в случае, когда только один субъект вменяем и достиг возраста уголовной ответственности (при условии что в преступлении участвовали двое);
  • организация какой-либо формы соучастия, предусмотренной статьей УК в качестве самостоятельного преступления (банда или преступное сообщество), должна квалифицироваться по соответствующей статье, а совершенные такой группой или организацией действия квалифицируются самостоятельно;
  • в случае эксцесса исполнителя ответственность за действия, его образующие, несет только сам исполнитель, но не иные субъекты преступления, действия же остальных субъектов оцениваются на основании их умысла и фактических действий.

Подробно о правилах назначения наказания за преступления, совершенные в соучастии:

Назначение наказания за совершенное в соучастии преступление Подробнее

Некоторые особенности квалификации групповых преступлений

Основные признаки соучастия содержатся в его определении. Речь идет:

  • о совместной деятельности 2 и более лиц, являющихся субъектами преступления;
  • умышленном характере этой деятельности. 

С точки зрения конструкции состава преступления речь идет о субъектах преступления и объективной стороне. Их установление имеет самое большое значение для правильной квалификации. 

Особенности субъекта преступления, совершенного в соучастии 

Соучастие предполагает как минимум 2 субъектов преступления. При этом они должны удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к ним УК, таким как:

  • достижение возраста наступления уголовной ответственности;
  • вменяемость. 

Эти 2 обстоятельства обязательно должны быть установлены. Если хотя бы одному из этих критериев одно из лиц, совершивших преступление, не соответствует, оценивать его как соучастника нельзя.

Ст. 33 УК РФ предполагает разделение соучастия на виды в зависимости от роли субъекта в совершении преступления. Если преступление не совершено в соисполнительстве (есть иные участники, кроме исполнителей), то деяние должно квалифицироваться со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК, за исключением принятия лицом дополнительно непосредственного участия в совершении преступления (в этом случае квалификация по ст. 33 не требуется).

Если состав преступления предусматривает его совершение специальным субъектом, то при совершении его в соучастии лица, не обладающие признаками такого субъекта, могут исполнять только роли, предусмотренные чч. 3–5 ст. 33 УК РФ. 

Соучастие с несовершеннолетним 

Вовлечение несовершеннолетнего в противоправные действия само по себе квалифицируется как отдельное преступление, предусмотренное по ст. 150 УК РФ.

Внимание: ст. 150 УК РФ применяется, если лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в преступление, само достигло 18 лет. 

Все последующие преступные действия, совершенные вовлеченным несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности, соучастия не образуют — исполнителем по ним признается совершеннолетний вовлекатель. Если же несовершеннолетний достиг возраста ответственности, соучастие будет иметь место. 

Умысел как обязательное условие для квалификации соучастия 

Определение соучастия предполагает совершение только умышленных преступлений. При этом крайне важно, чтобы оба участника не только в полной мере осознавали сам факт преступности своих действий, но и оценивали преступный умысел. Иными словами, квалифицировать как соучастие можно только те действия, которые охватывались умыслом всех субъектов.

Например, если 2 лица совершают кражу из вагона железнодорожного состава с разных его концов и не действуют совместно, не знают о намерениях друг друга, говорить о соучастии нельзя. Равно как нельзя говорить о пособничестве, если лицо передает холодное оружие другому лицу, не зная о намерении последнего совершить убийство, и т. д.

Обратите внимание! Эксцесс исполнителя крайне показателен в рассматриваемом вопросе. Ст. 36 УК предусмотрены рамки ответственности остальных соучастников преступления в случае, когда один из них в своих действиях вышел за пределы общего умысла. В таком случае действия такого исполнителя квалифицируются по фактическому составу, а действия остальных соучастников — по общему умыслу и тому, что совершено ими.

Пример: при наличии сговора на совершение грабежа один из соисполнителей в ходе совершения преступления достает нож и угрожает им потерпевшему. В данном случае имеет место разбой, но угроза ножом не охватывалась общим умыслом соучастников. Таким образом, ответственность по ст. 162 УК (разбой) несет только один из соучастников — фактически его совершивший. Остальные же привлекаются по ст. 161 УК (грабеж). 

Соучастие в преступлении со специальным субъектом

УК РФ содержит целый ряд составов преступлений со специальным субъектом. Такие деяния могут совершаться только лицом, имеющим дополнительные признаки кроме минимальных, установленных Общей частью УК для субъекта. Например, получить взятку может исключительно должностное лицо.

Подробно о специальном субъекте – в статье «Понятие и значение состава преступления» в разделе «Субъект преступления»:

Понятие и значение состава преступления Подробнее

Действительно, совершить такие деяния лица, не обладающие специальными признаками, не могут, однако их соучастие в преступлении вполне возможно.

Соучастники в таких преступлениях могут выполнять роль подстрекателя, организатора или пособника, лишь исполнитель обязательно должен отвечать требованиям о спецсубъекте.

Эту позицию подтвердил Пленум Верховного суда, вынеся постановление от 09.06.2013 № 24. Несмотря на то что в целом оно посвящено вопросам практики по коррупционным преступлениям, можно провести параллели с иными преступлениями, по которым к ответственности привлекается спецсубъект.

Так, в п. 15 рассматриваемого акта сказано, что если деяния, предусмотренные ст. 290 УК (получение взятки) совершаются при участии лиц, не обладающих признаками спецсубъекта, то они все равно привлекаются к ответственности:

  • по ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве), если их действиями образован такой состав;
  • по ст. 290 УК, но со ссылкой на соучастие в преступлении по ст. 33 УК.

Отдельно стоит отметить ст. 150 УК РФ, посвященную вовлечению несовершеннолетнего в преступную деятельность. Спецсубъектом здесь выступает лицо, достигшее 18-летия. Это тот редкий случай, когда соучастие лиц, не обладающих таким признаком, невозможно. Такой вывод можно сделать из ст. 19 УК, которая гласит, что только лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, может быть к ней привлечено и выступать в качестве субъекта преступления. Так как в данном случае именно возраст уголовной ответственности выступает специальным признаком субъекта, то лица, его не достигшие, не могут в принципе выступать субъектами преступления или соучаствовать в нем в какой-либо роли.

Роль мотива и цели соучастников при квалификации преступлений 

Отдельно стоит отметить учет мотива и цели при квалификации преступлений, совершенных в соучастии. Некоторые статьи УК учитывают мотив и цель в качестве квалифицирующего признака состава преступления (например, пп. «к» и «л» ст. 105 УК РФ).

Возникает вопрос, должны ли мотив и цель быть общими для всех соучастников?

Представляется, что:

  • Если мотив и цель не выступают в роли квалифицирующих признаков состава, то учитывать их отдельно при квалификации не требуется: нормы УК не предусматривают обязательной осведомленности каждого субъекта преступления о мотивах и целях своих соучастников, достаточно наличия общего умысла на совершение преступления.
  • Если же цель и мотив рассматриваются в качестве квалифицирующих признаков, будет правильным учитывать их при квалификации для каждого субъекта. Так, если один из соучастников убил жертву из корыстных побуждений, а второй подстрекал его с целью скрыть иное, ранее им совершенное преступление, их действия должны квалифицироваться отдельно. 

Особенности квалификации неоконченных преступлений, совершенных в соучастии

Неоконченные групповые преступления квалифицируются по общим правилам, никаких особенностей здесь нет:

  • в случае приготовления к преступлению к квалификации добавляется ссылка на ч. 1 ст. 30 УК РФ;
  • в случае покушения на преступление – на ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Например, действия пособника в совершении кражи, совершенной с незаконным проникновением в квартиру, в случае недоведения кражи до конца будут квалифицированы следующим образом:

  • приготовление: ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ;
  • покушение: ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

***

Остается сделать вывод о том, что квалификация преступлений, совершенных в соучастии, требует учета дополнительных обстоятельств, связанных с признаками соучастия как уголовно-правового явления, особенностей умысла преступника и признаков, определяющих его как субъекта преступления. 

Источники:
постановление Пленума Верховного суда РФ от 10.06.2010 № 12
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить