Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
07 сентября 2017
2713

Коммерческий подкуп - наказание по статье 204 УК РФ

Коммерческий подкуп статья 204 УК РФ позволяет дифференцировать от противоправных действий субъектов во внешне сходных составах преступлений, например от взяточничества. Несмотря на кажущееся сходство, они посягают на разные сферы общественных отношений. Эта статья посвящена особенностям коммерческого подкупа как самостоятельно состава в УК РФ.

Коммерческий подкуп: состав преступления

Как доказать коммерческий подкуп

Какая уголовная ответственность предусмотрена за коммерческий подкуп

Коммерческий подкуп: состав преступления 

Ст. 204 УК РФ коммерческий подкуп описывает как противоправную передачу материальных благ, имущественных прав или оказание услуг лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или другой организации, в обмен на действия или бездействие в интересах передающего или лиц, которых он представляет. Обратное действие, то есть получение таких благ лицом, осуществляющим управленческие функции, также образует состав коммерческого подкупа.

Как и любая другая норма Особенной части УК, ст. 204 позволяет выделить объективную и субъективную стороны преступления, определить его объект и субъект. Анализ этих элементов дает возможность выделить основные отличия от иных сходных составов и правильно квалифицировать действия субъекта. 

Субъект преступления 

Говоря о субъекте преступления, необходимо отметить, что ст. 204 УК сформулирована таким образом, что предусматривает одновременно ответственность как для лица, получающего материальные блага или услуги, так и для того, кто их передает или оказывает. Таким образом, ответственность обоих субъектов преступления может оказаться весьма значительной.

Понести ответственность за противоправную передачу благ или оказание услуги может физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Оно может представлять как свои личные интересы, так и интересы третьих физических или юридических лиц.

Получателем вознаграждения может быть только лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной негосударственной организации. Таким образом, в данном случае УК предусматривает исключительно специальный субъект.

Отдельно стоит отметить случай соучастия. Ч. 2 рассматриваемой статьи предусматривает возможность совершения такого преступления и группой лиц по предварительному сговору. Оно может совершаться силами лиц, не обладающих признаками специального субъекта. Если таковое совершается не путем посредничества, которое образует самостоятельный состав, то оно должно быть квалифицировано по ст. 204, но с отсылкой к ст. 33 УК РФ. Такую позицию озвучивает и Пленум Верховного суда в постановлении от 09.07.2013 № 24. 

Объективная и субъективная стороны коммерческого подкупа 

Коммерческий подкуп УК РФ определяет как преступление, совершаемое исключительно с умыслом. Это значит, что субъекты осознают преступность своих действий и желают наступления противоправных последствий.

Объективная сторона коммерческого подкупа может выражаться как в передаче предмета преступления, так и в его получении. То есть речь идет о преступлении с так называемым двойным субъектом. Причем если в первом случае таковым может быть любое вменяемое лицо от 16 лет и старше, то во втором — исключительно лицо, исполняющее управленческие функции в негосударственном предприятии, то есть специальный субъект.

Специальный субъект соглашается действовать или бездействовать в интересах предложившего подкуп или представляемых им лиц. Само преступление считается завершенным с момента принятия вознаграждения. То есть исполнение условий договоренности сторон подкупа в объективную сторону не входит. 

Объект и предмет коммерческого подкупа 

Говоря об объекте этого преступления, можно выделить основной и дополнительный. Основной — это интересы и общественные отношения, складывающиеся в ходе осуществления управленческой деятельности на коммерческом или ином предприятии. Однако данные отношения тесно взаимосвязаны с иными, формирующими дополнительный объект преступного посягательства.

Речь может идти об уроне, наносимом:

  • материальным и нематериальным интересам, правам и законным интересам третьих лиц, осуществляющих экономическую деятельность;
  • имиджу служащего коммерческой или иной организации. 

Предмет коммерческого подкупа разнообразен. УК включает в список:

  • деньги и ценные бумаги;
  • имущество и имущественные права;
  • услуги имущественного характера. 

Последняя формулировка представляется весьма расплывчатой, поэтому она разъясняется в постановлении Пленума ВС от 09.07.2013 № 24. Под имущественными услугами можно понимать:

  • предоставление кредита на облегченных условиях;
  • предоставляемые бесплатно либо по заниженной стоимости туристические путевки;
  • оказание услуг по ремонту и строительству;
  • передачу в пользование недвижимости и автотранспорта;
  • прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами. 

В последнее время отмечается большая изобретательность субъектов подкупа в сфере передачи предмета подкупа. Субъекты договариваются о намеренном проигрыше (например, в азартных играх), передаче предмета родственникам и т. д. Это создает серьезные сложности в доказывании факта совершения преступления. 

Как доказать коммерческий подкуп 

Бремя доказывания по уголовным делам ложится на правоохранительные органы. Работники следствия должны установить:

  • имела ли место передача лицу, осуществляющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, имущества или прав на него, денег, ценных бумаг, а равно оказание ему имущественных услуг;
  • причинно-следственную связь между действиями или бездействием специального субъекта, связанными с его трудовой деятельностью, в интересах третьих лиц и получением материальных или нематериальных благ от них;
  • круг лиц, участвовавших в коммерческом подкупе;
  • роль и степень участия в деянии всех его субъектов. 

Говоря о доказывании, необходимо выделить 2 типа ситуаций. В первой сотрудники правоохранительных органов получают информацию о готовящемся или совершающемся преступлении. В таком случае необходимо действовать быстро и неожиданно для субъектов.

Требуется позаботиться о сокрытии информации о предстоящих следственных действиях от третьих лиц и обеспечить:

  • по возможности задержание с поличным (если действия по передаче предмета преступления еще не совершены);
  • допросы лиц, обладающих информацией, имеющей доказательственное значение по делу (фигурантов и свидетелей);
  • проведение обыска на рабочих местах фигурантов, в домах и иных помещениях, где могут находиться вещественные доказательства. 

В случае если с момента совершения преступления прошло значительное время, говорить о задержании с поличным не приходится. Но в остальном алгоритм сбора доказательственной базы будет аналогичным. 

Какая уголовная ответственность предусмотрена за коммерческий подкуп 

Коммерческий подкуп статья 204 УК позволяет отнести как к преступлениям небольшой тяжести (чч. 1, 2 и 5), так и к средней (ч. 6), тяжким (чч. 3, 4, 7) и даже особо тяжким (ч. 8). Это позволяет сделать вывод о многообразии обстоятельств, влияющих на меру ответственности субъектов преступления, выраженных в квалифицирующих признаках, в частности:

  • значительном, крупном или особо крупном размере;
  • совершении преступления в составе организованной группы или по предварительному сговору;
  • совершении специальным субъектом в интересах третьих лиц заведомо противоправных действий. 

УК предусматривает следующие виды мер уголовной ответственности за коммерческий подкуп:

  • Штраф. Применяется в качестве основного и дополнительного вида наказания. На сегодняшний день это наиболее распространенный вид ответственности за рассматриваемые преступления.
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности. Это мера используется исключительно в качестве дополнительной.
  • Исправительные работы сроком до 2 лет.
  • Ограничение свободы на срок до 2 лет.
  • Лишение свободы. Применяется в случаях, когда не представляется возможным в полной мере возместить вред, причиненный преступлением, и исправить осужденного без изоляции от общества. В зависимости от наличия квалифицирующих признаков срок лишения свободы может составить до 12 лет. 

*** 

Итак, коммерческий подкуп УК выделяет в самостоятельный состав преступления, отделяя его от смежных составов, характеризуя специальным субъектом и умышленной формой вины. Расследование таких преступлений может представлять большую сложность в связи с разнообразием его предмета и действий или бездействия, которые могут совершать субъекты.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить