Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 июня 2018
10943

Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести

Категории преступлений УК РФ определяет исходя из степени опасности деяний для общества и обстоятельств их совершения. От категории преступления УК РФ ставит в зависимость вид и размер наказания, а также последствия судимости. Подробнее — в настоящей статье.
Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести
Фото: Фотобанк Лори

Что стало основанием деления преступлений на виды, критерии для определения их типа

Какие бывают виды преступлений по степени тяжести

Что стало основанием деления преступлений на виды, критерии для определения их типа 

Стоит сразу сказать, что разделение всех деяний, перечисленных в УК РФ, на категории преступлений в уголовном праве — не единственное основание их классификации, но одно из самых важных в правоприменении, поскольку именно от этого зависит вид и размер наказания.

Так, ст. 15 УК РФ делит все существующие преступления на 4 категории:

  • небольшой тяжести;
  • средней тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие. 

Основной признак, позволяющий отнести то или иное деяние к одной из перечисленных категорий, — максимальная мера наказания, установленная соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Но есть и дополнительные критерии, как то:

  • Форма вины. Например, максимум лишения свободы за преступления средней тяжести варьируется в зависимости от того, совершены они умышленно или по неосторожности.
  • Уровень общественной опасности и обстоятельства конкретного преступления. Согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ у судей есть возможность снизить категорию преступления на 1 ступень при наличии определенных условий. Например, особо тяжкие преступления могут быть переквалифицированы на тяжкие при условии назначения наказания в пределах 7-летнего срока лишения свободы и отсутствии отягчающих обстоятельств. О применении данной нормы см. постановление Пленума ВС РФ от 15.05.2018 № 10.

ВАЖНО! Для корректной квалификации действий фигуранта и, как следствие, их отнесения к той или иной категории преступлений по степени тяжести УК РФ указывает на необходимость разграничивать смежные составы. 

Основным источником разъяснений в этой сфере служит постановление Пленума Верховного суда от 29.12.2002 № 29. Например, долгое время оставался дискуссионным вопрос о том, является ли тайным хищение, совершенное при незаметном для виновного присутствии третьих лиц или собственника похищенного имущества. В постановлении выделена ведущая роль умысла преступника. То есть если виновный уверен, что совершает хищение в условиях неочевидности, то деяние квалифицируется как кража. Если же осознает явность своих действий, речь нужно вести о грабеже, который превосходит кражу по уровню тяжести. 

Какие бывают виды преступлений по степени тяжести 

Для правильного применения норм уголовного права важно понимать, как тесно граничат все 4 категории преступлений по степени тяжести и в чем их существенные отличия, позволяющие отнести деяние к одной из этих категорий или переквалифицировать между ними. 

Деяния небольшой тяжести 

Преступное деяние, мера ответственности за которое не может превышать 3-летнего срока лишения свободы, относится по УК к категории преступлений небольшой степени тяжести (ч. 2 ст. 15). Сюда входят и умышленные, и неосторожные преступления. В эту же категорию судом могут быть переведены преступления средней тяжести, если судья накажет виновника не более чем 3 годами лишения свободы. Подробности в статье Преступлениями небольшой тяжести согласно УК РФ признаются…

Такие преступления не представляют серьезной общественной опасности, не посягают на жизнь человека, но могут посягать на здоровье. Например, ч. 1 ст. 112 УК РФ допускает ответственность до 3 лет лишения свободы за причинение средней тяжести вреда здоровью, неопасного для жизни.

Самое распространенное преступление из числа отнесенных к рассматриваемой категории — неотягченный состав кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Немного реже встречается мошенничество (также неквалифицированное, то есть подпадающее под действие ч. 1 ст. 159 УК РФ). Среди так называемых бытовых преступлений небольшой тяжести наиболее популярны побои (ст. 116) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). 

Преступления средней тяжести 

Равно как и преступления предыдущей категории, деяния средней степени тяжести могут совершаться с умыслом или по неосторожности. Однако за них предусмотрено более суровое максимальное наказание:

  • 5 лет лишения свободы — за умышленные деяния;
  • 3 года лишения свободы — за неосторожные. 

Эти преступления могут представлять серьезную опасность для общества. Среди более чем 30 составов встречаются даже преступления против жизни. Например, убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК). К этой же категории отнесены и более распространенные в следственной и судебной практике преступления, как то:

  • квалифицированный состав умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК РФ);
  • отягченная кража (ч. 2 ст. 158 УК РФ);
  • грабеж — при условии отсутствия квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 161 УК РФ) и т. д. 

ВАЖНО! Виновные в совершении преступлений этой категории (равно как и преступлений небольшой тяжести) при условии первичного осуждения к лишению свободы отбывают наказание в колониях-поселениях (п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ). Но согласно этой же норме суд вправе отправить осужденного в колонию общего режима с учетом характеристики его личности и обстоятельств содеянного. 

Таким образом, между преступлениями небольшой и средней тяжести весьма тонкая граница — с точки зрения как максимального наказания, так и уровня общественной опасности. Это подтверждается в том числе и возможностью прекращения уголовных дел по деяниям обеих категорий по таким основаниям, как примирение сторон или деятельное раскаяние (ст. 76 и 75 УК РФ соответственно).

Такая возможность в полной мере реализована на практике. Пример — постановление Тамбовского районного суда от 14.04.2017 № 1-84/2017 о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемой по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу из одежды, находившейся при потерпевшем) в связи с примирением с потерпевшим. 

Тяжкие и особо тяжкие преступления 

Эти деяния несут серьезную опасность для охраняемых законом прав и интересов, посягая на самые важные из них и наиболее тщательно охраняемые законом:

  • жизнь;
  • здоровье;
  • общественную безопасность. 

Субъективная сторона таких преступлений выражается исключительно в умышленной форме вины, то есть неосторожных деяний среди тяжких и особо тяжких нет.

Максимальный срок лишения свободы составляет:

  • За тяжкие преступления — 10 лет.
  • Особо тяжкие — свыше 10 лет, вплоть до пожизненного (чч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ соответственно). Теоретически особо тяжкие деяния могут караться и смертной казнью, однако в силу моратория с 1999 года она не назначается, не применяется еще дольше — с 1996 года.

Влияние значимости объекта, на который посягает преступник, и характеристики его личности при делении преступлений на тяжкие и особо тяжкие особенно заметно на примере ст. 111 УК РФ об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В чч. 1 и 2 рассматриваемой статьи говорится о тяжких преступлениях — даже (в ч. 2) при наличии ряда таких серьезных квалифицирующих признаков, как наем, общеопасный способ или применение оружия.

Но уже в ч. 3 нормы речь идет об особой тяжести состава: максимум лишения свободы увеличивается с 10 (по сравнению с ч. 2) до 12 лет. Здесь предусмотрены такие отягчающие обстоятельства, как совершение преступления в группе (как по предварительному сговору, так и без него) и (или) в отношении нескольких потерпевших.

Отнесено к категории особой тяжести и преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, которое влечет за собой самое опасное последствие действий преступника из всех возможных — смерть человека. Несмотря на то что смерть потерпевшего в данном случае наступает по неосторожности, в результате реализации умысла виновного на причинение тяжкого вреда здоровью, срок лишения свободы за такие действия достигает 15 лет. 

***

Остается сделать вывод, что отнесение в УК РФ преступления к той или иной категории преступления по тяжести мотивировано исключительно степенью его общественной опасности и характером обстоятельств совершения деяния, которые нашли отражение в размере наказания.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить