Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
10 января 2019
29100

Какие преступления относятся к тяжким согласно УК РФ?

Тяжкое преступление УК РФ определяет как одно из самых сурово наказуемых деяний. В эту категорию входят преступления против самых важных и защищенных законом общественных отношений. В предложенном материале мы рассмотрим эту категорию преступлений и приведем примеры таких деяний.
Какие преступления относятся к тяжким согласно УК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Тяжкие преступления по УК РФ — что это?

Наказание за тяжкие преступления и иные правовые последствия их совершения

Примеры тяжких преступлений

Тяжкие преступления по УК РФ — что это? 

В УК РФ все преступления классифицируются по степени тяжести. Единственный признак, позволяющий определить принадлежность уголовно наказуемого деяния к той или иной категории тяжести, — предельная мера наказания, предусмотренная соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В основе этого деления лежит степень общественной опасности и характер обстоятельств, при которых было совершено деяние.

Так, согласно ст. 15 УК РФ все предусмотренные Особенной частью УК РФ деяния разделены на преступления:

  • небольшой степени тяжести;
  • средней тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие. 

Говоря о том, какие преступления относятся к тяжким, УК указывает на деяния, максимальная мера ответственности за которые достигает 10 лет лишения свободы. Такие деяния могут совершаться исключительно с умыслом в любой форме. 

ВАЖНО! Поскольку к категории средней тяжести отнесены преступления с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, можно сделать вывод, что тяжкие деяния — это деяния, максимальный срок лишения свободы за которые определен в Особенной части УК РФ в пределах от 6 до 10 лет включительно. 

Так как в основе этой классификации лежит учет характера обстоятельств совершенного деяния, ч. 6 ст. 15 УК РФ допускает переквалификацию судом преступления из тяжкого в деяние на одну ступень легче (средней тяжести) при условии назначения наказания в виде не более чем 5 лет лишения свободы. О применении данной нормы см. постановление Пленума ВС РФ от 15.05.2018 № 10.

Наказание за тяжкие преступления и иные правовые последствия их совершения

Лишение свободы длительностью до 10 лет в зависимости от санкции конкретной статьи УК РФ — только одно из последствий уголовного преследования за совершение тяжкого преступления. От категории деяния зависит в том числе и вид исправительного учреждения, в котором будет отбывать наказание осужденный. Так, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчины, осужденные за рассматриваемые деяния, ранее не отбывавшие реального лишения свободы, отбывают его в колониях общего режима. То же самое касается женщин, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, в том числе рецидивисток любого типа.

Для сравнения: в силу п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ при назначении реального лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести в качестве исправительного учреждения суды, как правило, выбирают колонии-поселения. 

Тяжкие преступления и рецидив 

Еще одно отличие тяжких преступлений от менее опасных деяний заключается в способности образовывать квалифицированные виды рецидивов — опасный и особо опасный. О видах резидива читайте в статье Что такое рецидив преступлений согласно УК РФ?

Так, согласно ст. 18 УК РФ тяжкое преступление:

  • совершенное лицом, имеющим 2 и более судимости за деяния средней тяжести либо одну, но за тяжкое или особо тяжкое преступление, создает опасный рецидив;
  • совершенное лицом, ранее неоднократно осужденным за тяжкие деяния, создает особо опасный рецидив. 

Рецидив сам по себе является обстоятельством, отягчающим ответственность виновного. Но кроме того, его наличие в силу ч. 2 ст. 58 УК РФ не позволяет назначить наказание в размере менее чем трети от максимальной границы срока лишения свободы, установленного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Для сравнения: минимум наказания для осужденных за преступления любой категории, в том числе за тяжкие, не являющихся рецидивистами, определяется исключительно нижним пределом санкции соответствующей нормы Особенной части УК без каких-либо дополнительных условий. 

Пример

К. и Л. привлекаются к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ. При этом К. совершил преступление в условиях рецидива, а Л. — нет. Максимальное наказание, установленное санкцией нормы, составляет 6 лет лишения свободы, нижний предел не определен.

Таким образом, минимальный срок лишения свободы, на который может рассчитывать К., равен 2 годам, тогда как у Л. при отсутствии отягчающих обстоятельств есть шанс отделаться менее длительным сроком или вообще мерой, не связанной с изоляцией от общества (норма предусматривает ряд альтернативных наказаний). 

Примеры тяжких преступлений 

УК содержит более 30 статей, указывающих на тяжкие преступления. Они

посягают на самые разные сферы общественных отношений. Среди них в том числе:

  • здоровье (чч. 1 и 2 ст. 111);
  • половая неприкосновенность несовершеннолетних (чч. 2 и 3 ст. 134);
  • имущество (чч. 3 и 4 ст. 158, ч. 2 ст. 161, чч. 1 и 2 ст. 162 и т. д.). 

Ошибки в квалификации смежных составов могут привести к завышению или, напротив, занижению степени тяжести совершенного преступления. В частности, если речь идет о насильственном завладении чужим имуществом в крупном размере, ситуация, в зависимости от конкретных обстоятельств, может квалифицироваться по одной из следующих норм УК РФ:

  • ч. 3 ст. 162 (разбой);
  • пп. «г», «д» ч. 2 ст. 161 (грабеж);
  • пп. «в», «г» ч. 2 ст. 163 (вымогательство). 

При этом если в 2 последних случаях преступления отнесены к категории тяжких, то ч. 3 ст. 162 — это деяние особой тяжести.

Во избежание необоснованной гиперквалификации или занижения тяжести обвинения чрезвычайно полезно будет изучить постановление Пленума ВС от 17.12.2015 № 56. В частности, согласно п. 10 постановления в целях отграничения грабежа, сопряженного с насилием, от разбоя или вымогательства следует учитывать особенности объективной и субъективной сторон указанных преступлений.

Так, в случае с грабежом и разбоем насилие есть средство хищения имущества, то есть завладение им происходит сразу после применения насилия или высказывания угрозы его применения либо одновременно с ними. Тогда как при вымогательстве угроза — всего лишь средство подкрепления требования о передаче имущества, а умысел виновного направлен на завладение имуществом потерпевшего в будущем. 

***

Остается сделать вывод, что, говоря о том, какие преступления считаются тяжкими, УК РФ указывает на деяния с максимальным сроком наказания в 10 лет лишения свободы и устанавливает дополнительные особенности назначения и исполнения наказания за них.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить