Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
22 августа 2017

Формы соучастия в преступлении и виды соучастников

Формы соучастия в преступлении в уголовном праве служат для обозначения устойчивости связей между субъектами преступления, роли и степени их участия в совершенном деянии. В предложенном материале мы рассмотрим вопросы, связанные с самим понятием соучастия, а также его формы и виды.

Виды соучастия

Что не относится к видам соучастия

Формы соучастия

Эксцесс исполнителя при соучастии

Возможно ли соучастие в преступлениях с двойной формой вины

Виды соучастия 

Говоря о видах соучастия, выделяют 2 основных:

  1. Простое соучастие, или соисполнительство. Предполагает, что все субъекты принимают участие непосредственно в совершении преступления. Если суд устанавливает факт соисполнительства, то не указывает в приговоре ссылки на ст. 33 УК РФ, ограничиваясь квалификацией по соответствующей статье Особенной части УК РФ. Если при этом норма УК содержит в качестве квалифицирующего признака преступления совершение группой лиц, то он должен быть вменен. Отдельно как отягчающее обстоятельство соучастие в такой ситуации не расценивается.
    ВАЖНО! При соисполнительстве субъекты необязательно прилагают равные усилия к достижению результата общего преступного умысла. Главное, что все они осознают и умышленно совершают свою часть деяния, то есть исполняют отведенные им роли.
  2. Сложное соучастие. Предполагает распределение ролей в совершении преступления. В такой ситуации кроме исполнителя (исполнителей) участие в преступлении могут принимать такие виды соучастников, как:
  • пособник;
  • подстрекатель;
  • организатор. 

Такие субъекты не принимают непосредственного участия в совершении преступления, но своими действиями облегчают его совершение или могут подвигнуть к нему. В таком случае в приговоре в отношении всех соучастников, кроме непосредственных исполнителей, указывается ссылка на соответствующую часть ст. 33 УК. Исключение предусмотрено для случаев, когда иные соучастники одновременно являются исполнителями. 

Что не относится к видам соучастия 

УК исчерпывающе описывает виды соучастия в преступлении, однако есть некоторые действия, которые не подпадают под положения УК как соучастие, но позволяют говорить о касательстве или прикосновенности лица к преступному деянию. Среди них:

  • попустительство;
  • недонесение;
  • укрывательство преступления, если оно не было обещано заранее (в противном случае укрывательство квалифицируется как пособничество, которое является одним из видов соучастия). 

Попустительство 

Попустительство — фактическое непрепятствование лица преступлению при объективной возможности это сделать. Надо сказать, что попустительство само по себе может образовывать самостоятельные составы преступлений. Например, руководитель, осведомленный о том, что во вверенной ему организации не соблюдаются правила производственной безопасности, но не принявший мер к устранению такого нарушения, в случае наступления опасных последствий может быть наказан по ст. 293 УК РФ (халатность). 

Недонесение 

Недонесение о преступлении — несообщение о готовящемся или совершающемся преступлении органам, уполномоченным принять меры по его предотвращению. В большинстве случаев недонесение не образует отдельного состава преступления, однако есть исключение из этого правила. К примеру, ст. 205.6 УК предусматривает уголовную ответственность за сокрытие информации о готовящихся преступлениях террористического характера. Эта норма появилась в УК относительно недавно в целях повышения степени социальной ответственности граждан. 

Укрывательство 

Заранее не обещанное укрывательство не является видом соучастия и собственно преступлением. Но ровно до тех пор, пока не совершается особо тяжкое преступление, — в такой ситуации укрывательство влечет ответственность по ст. 316 УК. При этом норма не касается сокрытия преступления, совершенного супругом или близким родственником. Последняя оговорка позволяет судить о корреляции норм УК с нормами Конституции, в частности со ст. 51 основного закона страны, закрепляющей за каждым право не свидетельствовать против близких. 

Формы соучастия 

Ст. 35 УК РФ позволяет сделать выводы о возможных формах соучастия в преступлении, определяемых исходя из нескольких признаков:

  • наличия преступного сговора до момента совершения преступления;
  • устойчивости группы;
  • наличия в группе структуры;
  • степени тяжести деяний, которые намерены совершать члены группы. 

Исходя из этого, можно выделить следующие формы соучастия:

  1. Группа лиц без предварительного сговора. Эта форма соучастия возможна только при соисполнительстве, когда у преступников нет заранее сформированного общего умысла на совершение преступления.
  2. Группа лиц по предварительному сговору. Пленум Верховного суда РФ в п. 10 постановления от 27.01.1999 № 1 сформулировал определение предварительного сговора как состоявшуюся в любой форме договоренность о предстоящем совершении преступления.
  3. Организованная преступная группа (ОПГ). Главный признак, который позволяет говорить о наличии ОПГ, — устойчивость. На практике это один из наиболее сложных в доказывании моментов. Необходимо установить факт наличия связи между ее членами, протяженность существования группы во времени либо иные факты, позволяющие утверждать об устойчивости группы. При этом УК не ограничивает количество членов ОПГ. Главное, чтобы это были как минимум 2 человека. При этом группа может объединиться заранее для совершения как одного, так и целого ряда преступлений.
  4. Преступное сообщество — наиболее опасная форма соучастия, характеризующаяся наличием четкой внутренней структуры, вплоть до объединения нескольких групп. Организуется с умыслом на совершение тяжких или особо тяжких деяний из корыстных побуждений. 

Эксцесс исполнителя при соучастии 

Ст. 36 УК предусмотрено понятие эксцесса исполнителя. Под ним стоит понимать совершение одним из соучастников преступных действий, которые не охватывались общим умыслом группы. Ответственность за такие деяния несет только конкретный исполнитель, но не иные субъекты преступления.

В науке уголовного права выделяют 2 вида эксцесса исполнителя:

  • Количественный, предполагающий совершение исполнителем преступления, однородного тому, которое задумывалось изначально. Например, соучастниками была запланирована кража документов из офиса, а исполнитель, обнаружив на месте секретаря, не отказался от хищения и совершил грабеж.
  • Качественный, предполагающий совершение исполнителем деяния, неоднородного тому, которое изначально охватывалось умыслом соучастников. Например, предполагалось совершение грабежа из квартиры, а исполнитель, помимо него, совершил еще изнасилование хозяйки. 

Отдельно стоит отметить возможность признания эксцесса для участника преступного сообщества. Такое объединение можно считать одной из наиболее устойчивых и опасных форм объединения лиц, имеющих преступный умысел на совершение тяжких или особо тяжких деяний. Кроме прочего, оно характеризуется сплоченностью и устойчивостью, но если один из участников совершает преступление, не входящее в замысел других участников сообщества, оно должно считаться эксцессом исполнителя.

Именно такую позицию выразил Верховный суд РФ в п. 20 постановления от 10.06.2010 № 12, что говорит о признании свободы воли субъекта даже внутри такой сплоченной и устойчивой группировки и необходимости беспристрастно оценивать степень участия каждого члена в деятельности группы. 

Возможно ли соучастие в преступлениях с двойной формой вины 

Это один из наиболее дискуссионных вопросов в уголовно-правовой науке последних лет. При этом, когда речь идет о преступлениях с двойной формой вины, будь то причинение телесных повреждений, захват заложников, изнасилование или иные деяния, повлекшие, например, смерть потерпевшего, мы говорим о последствиях, наступивших по неосторожности. Вместе с тем, давая определение соучастия, ст. 32 УК РФ говорит только об умышленных деяниях.

Однако представляется, что допустимо говорить о соучастии в преступлениях с двойной формой вины, так как первопричиной наступления последствий является легкомысленное или неосторожное отношение к ним субъектов умышленного преступления.

Аналогичное отношение нашло свое отражение в судебной практике. Так, 14.03.2013 был вынесен приговор по уголовному делу № 1-3/2013 в отношении 2 обвиняемых в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 111 УК РФ. При назначении наказания суд не согласился с требованиями обвинения учесть совершение преступления группой лиц, так как уже учел это в связи с наличием данного квалифицирующего признака в составе преступления, тем самым признав факт соучастия в его совершении. 

Остается сделать вывод, что определение формы и вида соучастия в преступлении имеет целью четкое разделение ролей субъектов преступления и степени их ответственности в целях назначения справедливого наказания каждому из них.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить