Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
27 мая 2018
2395

Что такое рецидив преступлений согласно УК РФ?

Рецидив преступлений был и остается одним из самых сложных уголовно-правовых явлений ― прежде всего в связи с разнообразием условий, наличие которых необходимо для его признания. В предложенном материале мы рассмотрим понятие и признаки рецидива преступлений, а также приведем примеры из практики.
Что такое рецидив преступлений согласно УК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Совершение каких преступлений признается рецидивом: понятие и признаки рецидива преступлений

Виды рецидива преступлений по УК РФ

Значение рецидива в уголовном праве. Примеры из судебной практики

Совершение каких преступлений признается рецидивом: понятие и признаки рецидива преступлений

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК рецидивом преступлений признается умышленное преступление, совершенное лицом, уже имеющим судимость за умышленное преступное деяние. Но само по себе повторное совершение преступления ранее судимым не всегда дает основание считать его рецидивистом. Так, в силу ч. 4 нормы речь о рецидиве преступлений не идет, если:

  • новое преступление совершено в условиях уже погашенной или снятой судимости;
  • имеющаяся судимость не связана с реальным лишением фигуранта свободы;
  • судимость получена за преступление, совершенное до достижения субъектом совершеннолетия;
  • судимость обусловлена совершением преступления небольшой тяжести.

Последнее условие вызывает массу разночтений ― в частности, УК не разъясняет, как надлежит квалифицировать новое деяние небольшой тяжести в случае наличия судимости за преступление средней и более тяжести. Ясность внес Пленум ВС, который в п. 44 постановления от 22.12.2015 № 58 дал однозначный ответ: рецидив в такой ситуации имеет место.

Второй важный аспект, освещенный этим же пунктом постановления ― вопрос о наличии рецидива в случае снятия или погашения судимости уже после совершения нового преступления. Ответ Верховного суда также однозначен: рецидив преступлений должен признаваться, если судимость имелась на момент совершения преступления. 

Виды рецидива преступлений по УК РФ

Рецидив преступлений по УК в зависимости от ряда обстоятельств может квалифицироваться как:

  • опасный,
  • особо опасный,
  • простой.

Важно: УК не определяет отдельно простой рецидив преступлений, но о нем нужно говорить при отсутствии признаков опасного или особо опасного рецидива.

При определении вида рецидива преступлений имеют значение тяжесть ранее содеянных преступлений и количество действующих судимостей. Так, в силу ч. 2 ст. 18 УК опасным рецидив преступлений признается в случае совершения тяжкого уголовно наказуемого деяния лицом, неоднократно осужденным за среднетяжелые деяния либо разово ― за тяжкое или особо тяжкое. Особо же опасный рецидив, согласно ч. 3 нормы, имеет место:

  • при совершении тяжкого преступления в условиях наличия как минимум двух действующих судимостей за деяния этой же категории;
  • при совершении особо тяжкого преступления в условиях наличия одной судимости за аналогичное по степени тяжести деяние либо двух ― за тяжкие.

Больше о видах рецидива можно узнать в статье Классификация рецидива преступлений - его виды.

Значение рецидива в уголовном праве. Примеры из судебной практики

Рецидив преступлений открывает перечень отягчающих ответственность оснований, зафиксированных в ст. 63 УК. Особый статус рецидива как уголовно-правового явления продублирован и в ч. 5 ст. 18 УК, согласно которой его наличие влечет для виновного ужесточенное наказание. Детализирует этот аспект ч. 2 ст. 68 УК, устанавливающая невозможность назначения рецидивисту наказания сроком меньшим, чем 1/3 максимального срока, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части кодекса.

Однако возможность обойти это ограничение все же существует ― ч. 3 ст. 68 УК разрешает судам назначать рецидивистам и более мягкие меры, но только при условии наличия смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК.

В качестве примера можно привести приговор Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 10.03.2016 № 1-117/2016. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК, максимальное наказание по которой ― 4 года лишения свободы. Однако судья, несмотря на констатацию рецидива преступлений, приговорил фигуранта к 1 году лишения свободы, что не достигает 1/3 предусмотренного санкцией нормы максимума. Применение ч. 3 ст. 68 УК суд обосновал смягчающими обстоятельствами, в том числе активным способствованием подсудимого раскрытию преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК).

Влияние рецидива на вид исправительного учреждения

В силу ч. 1 ст. 58 УК рецидивисты и опасные рецидивисты отбывают наказание в колониях строгого режима, особо опасные направляются в колонии особого режима. Но это касается только мужчин, к женщинам закон более лоялен ― при любом виде рецидива преступлений они отбывают лишение свободы в колониях общего режима.

Перевод в исправучреждения с более мягкими условиями содержания для рецидивистов возможен на общих основаниях ― то есть при соблюдении требований, предъявляемых к уже отбытому сроку, который, в свою очередь, зависит от категории тяжести совершенного преступления. Однако и здесь есть некоторые ограничения. К примеру, согласно ч. 3 УИК РФ наличие особо опасного рецидива преступлений исключает перевод осужденного в колонию-поселение.

Рецидив и условное осуждение

Ст. 73 УК содержит исчерпывающий перечень оснований, запрещающих судьям применять условное осуждение. К таковым, в том числе, относится констатация опасного и особо опасного рецидива преступлений. Исключений из этого правила нет.

На так называемых неквалифицированных рецидивистов это не распространяется. То есть теоретически применение условного осуждения к ним допустимо, однако судебная практика показывает, что де-факто суды крайне редко приходят к выводу о возможности исправления осужденного в условиях рецидива без изоляции об общества. Весьма показательны в данном разрезе два судебных решения, принятых по результатам рассмотрения весьма схожих по обстоятельствам уголовных дел.

Так, Краснотурьинский городской суд Свердловской области приговором от 10.04.2017 по делу № 1-61/2017 признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК и, учитывая наличие рецидива преступлений, назначил ему наказание в виде 1 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

При подобных обстоятельствах, но в отсутствие рецидива, Советский районный суд г. Челябинска приговором от 04.05.2016 по делу № 1-283/2016 назначил осужденному 2 года лишения свободы условно.

Иные последствия рецидива

Последствия рецидива преступлений продолжают свое действие даже после отбытия фигурантом наказания. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 3 закона «Об административном надзоре…» от 06.04.2011 № 64-ФЗ признание опасного или особо опасного рецидива преступлений служит основанием для установления административного надзора за освобожденным независимо от его поведения в колонии. Эта норма применяется и на практике.

Пример: решение Кировского районного суда г. Кемерово от 24.04.2017 по делу № 2а-412-17. С административным исковым заявлением с требованием установить административный надзор в отношении осужденного особо опасного рецидивиста после его освобождения из колонии в суд обратился ФКУ ИК-29 ГУФСИН РФ по Кемеровской области. Суд частично удовлетворил требования исправучреждения, установив над осужденным административный надзор сроком на 8 лет с момента освобождения, одновременно наложив ряд ограничений, включая обязательное пребывание по месту жительства в ночное время (с 22:00 до 06:00).  

Остается сделать вывод о том, что рецидив есть самая опасная форма множественности преступлений из всех существующих. Именно этим и обусловлены столь суровые меры, предусмотренные для рецидивистов, ― от ужесточенного наказания до контроля со стороны уголовно-исполнительной системы после его отбытия.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить