Покушение на дачу взятки должностному лицу хотя и не является оконченным преступлением, становится основанием для привлечения к уголовной ответственности. Так как дача взятки посягает на едва ли не самые важные общественные интересы, то может иметь серьезные последствия с точки зрения УК РФ.
За нарушение карантинных мер последует штраф в сотнях тысяч рублей или лишение свободы. Реальна ли уголовная ответственность для беглецов из карантина, заразивших коронавирусом десятки людей?
Какая сумма является взяткой, существует ли законодательный минимум — этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с относительно недавним введением самостоятельной уголовной ответственности за мелкое взяточничество. В настоящей статье дан ответ на него, а также рассмотрены виды размеров взяток и их пределы.
Постановление Пленума Верховного суда по взяткам рассматривает массу ситуаций на предмет квалификации как взятка: перевод на электронный кошелек, предоставление кредита на льготных условиях и др. Изучаем вместе с ВС РФ экзотические способы получения взяток, разбираемся, чем рискует взяткодатель.
Особо тяжкие преступления УК РФ содержит практически в каждой главе, но при этом они составляют самую малочисленную группу из 4 существующих. В предложенном материале мы рассмотрим, какие преступления признаются особо тяжкими.
Преступления средней тяжести ― самая обширная группа из всех существующих. Деяния этой категории есть во всех главах УК, в том числе в главе о посягательствах на жизнь человека. В предложенном материале мы рассмотрим, какие именно деяния отнесены к данной категории, и приведем конкретные примеры.
Преступления небольшой тяжести — едва ли не самая многочисленная группа преступлений в УК РФ. Их общественная опасность невелика, а назначаемые наказания часто не предполагают изоляцию от общества. В предложенном материале мы рассмотрим, какие деяния относятся к этой категории, и приведем примеры таких составов в УК РФ.
Тяжкое преступление УК РФ определяет как одно из самых сурово наказуемых деяний. В эту категорию входят преступления против самых важных и защищенных законом общественных отношений. В предложенном материале мы рассмотрим эту категорию преступлений и приведем примеры таких деяний.
Категории преступлений УК РФ определяет исходя из степени опасности деяний для общества и обстоятельств их совершения. От категории преступления УК РФ ставит в зависимость вид и размер наказания, а также последствия судимости. Подробнее — в настоящей статье.