Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
27 июня 2018

Пленум ВС РФ — о конфискации имущества в уголовном процессе

Пленум Верховного суда РФ утвердил 14.06.2018 постановление «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» № 17. 

Для справки: вопросы конфискации имущества в уголовном процессе регулируются гл. 15.1 (ст. 104.1, 104.2 и 104.3) Уголовного кодекса РФ. 

ВС РФ разъяснил, что конфискация денег, ценностей, иного имущества, а также доходов от него производится на основании пп. «а» и «б» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, только если перечисленное имущество было приобретено путем совершения преступления из списка, представленного в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, либо незаконно перемещено через границу. 

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ объекты подлежат конфискации, если были использованы:

  • для финансирования терроризма;
  • экстремистской деятельности;
  • организованной группы;
  • незаконного вооруженного формирования;
  • преступного сообщества. 

Либо если они были предназначены для указанных целей (п. «в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). 

ВС РФ также разъяснил, что конфискация орудий, оборудования, иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому (п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ), правомочна в рамках любых уголовных дел. При решении вопроса о конфискации данных объектов суду необходимо установить факт того, что такое имущество находится в собственности обвиняемого. 

ВС РФ указал, что по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа:

  • подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю (лицу, совершившему коммерческий подкуп), в том числе в случаях, когда таковой освобожден от уголовной ответственности на основании закона;
  • возвращаются владельцу, если они были переданы в качестве взятки (предмета коммерческого подкупа) под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным взяточника в случае, если владелец добровольно сообщил о готовящемся преступлении. 

По уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности конфискации подлежит:

  • любое имущество, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления и принадлежащее обвиняемому;
  • деньги, ценности, иное имущество, используемые для финансирования терроризма, независимо от того, кому они принадлежат. 

Судья при подготовке уголовного дела к судебному заседанию вправе по ходатайству потерпевшего или его представителя, прокурора вынести постановление о наложении ареста на имущество, если в ходе предварительного расследования не были приняты меры по обеспечению возможной конфискации имущества. 

ВС РФ указал, что при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь суду необходимо разрешить вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу, в том числе за счет имущества, подлежащего конфискации.

Кроме того, ВС РФ отметил, что не является конфискацией имущества передача в соответствующие учреждения или уничтожение по решению суда предметов, приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, которые хотя и относятся к имуществу, указанному в ст. 104.1 УК РФ, но запрещены к обращению либо изъяты из незаконного оборота. 

О некоторых вопросах уголовного права рассказывают материалы раздела «Уголовные дела».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить