Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде — форма уголовного процесса, позволяющая постановить приговор без проведения полномасштабного судебного следствия. Об условиях применения этой процедуры расскажем в данной статье.

Что такое особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу

Особый порядок рассмотрения уголовного дела – это упрощенное судебное разбирательство, которое сводится лишь к исследованию характеристик личности подсудимого и смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Доказательства при особом порядке разбирательства не исследуются и не оцениваются. Поэтому процесс обычно завершается одним днем.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела: плюсы и минусы для обвиняемого

У особого порядка судебного разбирательства есть две стороны. Но очевидно, что плюсов гораздо больше, чем минусов.

Плюсы особого порядка

  • Гарантированное смягчение наказания – согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ, максимум, что грозит виновному при особом порядке разбирательства – 2/3 от максимального наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за преступление, в котором он обвиняется.

Например, если в особом порядке рассматривается уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Максимальное наказание за это преступление – 5 лет лишения свободы. Но поскольку речь идет об особом порядке, подсудимый точно не получит больше 3 лет и 3 месяцев лишения свободы.

  • Быстрое завершение процесса. Поскольку процедура упрощенная, судьи, как правило, укладываются в один день. Максимум в два – включая вынесение приговора.
  • Отсутствие судебных издержек – при особом порядке они с подсудимого не взыскиваются (ч. 10 ст. 316 УПК РФ).

Это значит, что осужденному не придется возмещать потерпевшим их расходы на участие в процессе (оплата поездок к следователю и в суд, недополученная зарплата за время нахождения у следователя или в суде и т.д.), а также оплачивать услуги защитника по назначению.

Минусы особого порядка

Минус только один – приговор нельзя будет обжаловать по причине несоответствия содержания приговора фактическим обстоятельствам (ст. 317 УПК РФ).

Иными словами, подать жалобу на неправильное изложение судом обстоятельств совершенного преступления подсудимый не сможет. Ибо он изначально полностью согласился с предъявленным обвинением.

Особый порядок - изменения 2020 года

В 2020 году законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ в нормы УПК РФ об особом порядке внесено существенное изменение: исключена возможность рассмотрения в особом порядке уголовных дел о тяжких преступлениях (ранее допускалось рассмотрение в упрощенном порядке дел о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы).

Рекомендуем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» об обеспечении прав подсудимых на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Основания для применения особого порядка судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе регламентирован разделом Х УПК РФ, включающим в себя 2 главы:

основания для применения особого порядка судебного разбирательства по уголовным деламТо есть для применения особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу есть 2 основания:

  1. Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
  2. Заключение обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием.

Для каждого из указанных оснований есть свои условия, то есть самого по себе согласия с обвинением или заключения соглашения о сотрудничестве недостаточно.

Условия применения особо порядка судебного разбирательства - схема

особый порядок по уголовным делам условияУсловия применения особого порядка при согласии обвиняемого с обвинением

Для того, чтобы уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • Обвиняемый полностью признает вину в инкриминируемом ему деянии;
  • обвинение предъявлено по статье (статьям) УК РФ, отнесенным к преступлениям небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке после консультации с защитником;
  • государственный обвинитель и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке;
  • на момент совершения преступления обвиняемый достиг 18 лет (п. 7 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 № 60, п. 15 Постановления Пленума Верховного суда от 01.02.2011 № 1).

Условия применения особого порядка при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

  • предварительное расследование по уголовному делу проводится в форме предварительного следствия – по подследственности или в силу письменного указания прокурора (п. 3 Постановления Пленума Верховного суда от 28.06.2012 № 16);

Внимание: преступления, по которым обязательно производство предварительного следствия перечислены в ст. 151 УПК РФ. В ст. 150 УК РФ приведен перечень преступлений, расследование по которым производится в форме дознания. По таким делам досудебное соглашение возможно лишь при условии, что они переданы прокурором для производства предварительного следствия.

  • обвиняемый добровольно и в присутствии защитника заключил соглашение о сотрудничестве со следствием;
  • государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в суде.

Внимание: активное содействие означает, что обвиняемый помог следствию изобличить других виновных лиц, отыскать имущество, добытое преступным путем и т.д. Если всё содействие свелось лишь к даче признательных показаний, особый порядок не применяется (ч. 4 ст. 317.6 УПК РФ).

Как заявить ходатайство об особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

Заявить ходатайство об особом порядке можно:

  • При ознакомлении с материалами уголовного дела, то есть при выполнении требований ст. 217 УПК РФ.

Составлять отдельный документ не нужно – ходатайство заявляется прямо в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Для этого в протоколе предусмотрена специальная графа:

ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке образецВ поле «Содержание ходатайство или иных заявлений» обвиняемому следует написать: «Прошу рассмотреть уголовное дело в отношении меня в особом порядке» или «Ходатайствую о применении особого порядка судебного разбирательства».

Внимание: если обвиняемый и защитник знакомятся с материалами дела раздельно, рекомендуется отметить в ходатайстве, что просьба об особом порядке согласована с защитником.

  • На предварительном слушании по уголовному делу в суде.

В этом случае тоже не требуется составлять никакого документа – обвиняемому достаточно в присутствии защитника устно заявить о своем желании «судиться» в особом порядке. В начале заседания судья обязательно спросит, если ли у сторон ходатайства или отводы. На вопрос судьи следует ответить примерно так:

«Ваша честь, прошу провести судебное разбирательство в особом порядке. Вину признаю полностью, с предъявленным обвинением согласен».

Обратите внимание: предварительное слушание по уголовным делам проводится не всегда, а только в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 229 УПК РФ:

  • по делу заявлено ходатайство о признании доказательства недопустимым;
  • есть основания для возвращения дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом;
  • есть основания для прекращения уголовного дела или приостановления его (например, если обвиняемый заболел тяжкой болезнью или скрылся);
  • решается вопрос о рассмотрении дела судом присяжных (в случае, когда возможен особый порядок, это исключено);
  • заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отсутствие подсудимого, объявленного в международный розыск (также исключено, если речь идет об особом порядке);
  • есть основания для выделения уголовного дела;
  • в отношении обвиняемого вынесен еще не вступивший в силу приговор суда об условном осуждении за ранее совершенное преступление;
  • по делу заявлено ходатайство о соединении уголовных дел.

Поэтому, если ни одного из указанных обстоятельств нет, с заявлением ходатайства об особом порядке тянуть не стоит – его следует заявить при ознакомлении с уголовным делом, иначе другой возможности не будет.

Правила заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Как зафиксировано в гл. 40.1 УПК РФ, в случае заключения сторонами досудебного соглашения о сотрудничестве возможно применение особого порядка судебного разбирательства.

В отличие от условий применения положений гл. 40, базирующихся на прямом ходатайстве обвиняемого перед судом о рассмотрении его дела в особом порядке, гл. 40.1 фиксирует обязательность нескольких процессуальных действий для применения рассматриваемой процедуры и касается более широкой категории лиц, имеющих право на их совершение.

Так, ходатайствовать о заключении досудебного соглашения могут лица:

  • обвиняемые в преступном деянии;
  • подозреваемые в совершении преступления с момента начала преследования до окончания предварительного следствия.

Обратите внимание! В отличие от ходатайства, предусмотренного гл. 40 УПК РФ, данный документ обязательно подписывается защитником. Он не только разъясняет подзащитному характер и последствия обращения с ходатайством, но и участвует в его составлении и заключении.

Документ направляется через следователя прокурору, осуществляющему надзор за проведением предварительного расследования.

При направлении дела в суд прокурор прикладывает к материалам уголовного дела представление, в котором содержатся сведения, зафиксированные в ст. 317.5 УПК РФ. Для его вынесения необходимо иметь:

  • согласие обвиняемого с вменяемым ему обвинением;
  • утвержденное обвинительное заключение.

Как проходит суд в особом порядке

Особенности проведения судебного заседания в особом порядке регламентированы ст. 316 УПК РФ. Слушание проводится с непременным участием подсудимого и его защитника. Начинается оно с изложения обвинения. В ходе заседания в обязанности суда входит установление следующих фактов:

  • насколько подсудимый понимает, что ему инкриминируют;
  • согласен ли он с обвинением;
  • поддерживает ли свою просьбу о применении сокращенной процедуры судебного слушания;
  • соблюден ли порядок заявления данного обращения;
  • осознает ли подсудимый последствия рассмотрения дела в указанном порядке.

Что же значит суд в особом порядке? То, что в судебном заседании не осуществляется проверка доказательств, собранных по делу, им не дается правовая оценка. Исследованию в суде подлежат только факты, относящиеся к личности подсудимого, и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Обратите внимание! Как указано в постановлении Пленума об особом порядке судебного разбирательства, при изучении информации, связанной с личностью подсудимого, суд не связан положениями гл. 40 УПК РФ (п. 10 ППВС № 60). Имеется в виду, что можно применять все разрешенные процессуальным законом способы, включая изучение дополнительных материалов и опрос свидетелей.

Помимо выяснения позиции подсудимого, его защитника и стороны обвинения о возможности рассмотрения дела в особом порядке, суд обязан выяснить мнение потерпевшего по данному вопросу и объяснить ему последствия постановления приговора в порядке особого производства.

Особенности проведения судебного разбирательства в особом порядке при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве

Основанием применения особого порядка принятия судебного решения при наличии досудебной договоренности сторон о сотрудничестве является поступившее в суд уголовное дело с представлением прокурора. Разрешая вопрос о возможности применения рассматриваемого порядка, суд, руководствуясь ст. 317.6 УПК РФ, удостоверяется, что:

  • договоренность о сотрудничестве была добровольной, с участием защитника;
  • имеется подтверждение государственного обвинителя о соблюдении условий соглашения.

В ходе судебного заседания рассмотрению подлежат обстоятельства, перечисленные в п. 4 ст. 317.7 УПК РФ. В п. 2 ст. 317.7 УПК РФ отдельно отмечено, что гособвинитель не только излагает предъявляемое обвинение, но и подтверждает, что подсудимый оказывал следствию содействие, разъясняет суду, в чем именно было выражено оказанное содействие. Обязанность разъяснить, в чем именно состояло оказанное содействие, возложена также на подсудимого.

Рассматривая дело, суд обязан убедиться, что подсудимым соблюдены все условия и исполнены все договоренности, закрепленные в досудебном соглашении о сотрудничестве.

В остальном при рассмотрении дела суд руководствуется положениями ст. 316 УПК РФ.

Назначение наказания

Так как особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе не предполагает полноценного судебного следствия, суду для вынесения обвинительного приговора достаточно прийти к заключению, что обвинение, с которым согласился подсудимый:

  • предъявлено обоснованно;
  • подкреплено собранными доказательствами.

Постановляя обвинительный приговор и назначая наказание, суд руководствуется как общими положениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, так и спецификой, установленной ст. 316 УПК РФ.

Большое значение при этом имеют постановления Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» от 29.11.2016 № 55 и «О практике назначения… наказания» от 22.12.2015 № 58 (в ред. от 18.12.2018). В указанных документах не только обобщена практика применения соответствующих разделов УК и УПК РФ. В них содержатся указания судам о применении норм материального и процессуального права, касающихся вынесения приговора и назначения наказания.

Специфика назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства, если обвиняемый согласился с обвинением, зафиксирована в п. 7 ст. 316 УПК РФ.

Как назначают наказание при наличии досудебного соглашения

Если стороны договорились о сотрудничестве до суда, то приговор выносится с учетом:

  • имеющегося соглашения;
  • степени опасности, которой подсудимый и его близкие подвергались при выполнении условий договоренности;
  • фактов, смягчающих или отягчающих содеянное.

Исследовав вышеуказанные факты, суд постановляет обвинительный приговор, руководствуясь п. 5 ст. 317.7 УПК РФ. Норма является бланкетной и отсылает к положениям ст. 62 УК РФ, определяющей наказание при смягчающих обстоятельствах, среди которых прямо указано досудебное соглашение о сотрудничестве. На усмотрение суда оставлена возможность:

  • назначения более мягкого наказания;
  • условного осуждения;
  • освобождения от уголовной ответственности по основаниям, перечисленным в ст. 64, 73, 80.1 УК РФ.

То есть законодатель определил, что особый порядок судебного разбирательства в уголовном деле не исключает применения общих начал назначения наказания для подсудимых, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.

Гражданский иск в уголовном процессе и особый порядок разбирательства 

Вопросы, связанные с рассмотрением заявленного в рамках уголовного дела гражданского иска, разрешены в п. 12 ППВС № 60, которым предусмотрено вынесение всех возможных решений по такому иску, если они не повлекут изменения фактических обстоятельств дела.

Как пояснил Верховный суд РФ в указанном ППВС об особом порядке судебного разбирательства, согласие обвиняемого с обвинением означает, что он признает в том числе характер и размер причиненного им вреда (п. 5).

Однако нельзя исключить ситуацию, что обвиняемый будет не согласен, например, с суммой причиненного вреда. В этой связи Верховный суд придерживается следующей точки зрения: несогласие обвиняемого с гражданским иском не исключает возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

В такой ситуации суд вправе:

  • оставить иск без рассмотрения;
  • отказать в нем;
  • прекратить по нему производство;
  • передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Иначе говоря, непризнание обвиняемым гражданского иска препятствует только удовлетворению данного иска в особом порядке.

Особый порядок принятия судебного решения: немного истории

Особый порядок принятия судебного решения появился в российской правоприменительной практике с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса в 2001 году. До этого момента отечественное законодательство не содержало норм о возможности упрощения судебного разбирательства, если не считать УПК РСФСР 1923 года, где была норма о возможности отказа от проведения дальнейшего судебного следствия в случае признания подсудимым предъявленного ему обвинения.

Обратите внимание! Интересный факт: первоначальный текст норм об особом порядке для УПК РФ 2001 года был фактически разработан американскими экспертами. Рабочая группа по разработке нового УПК России обратилась к Департаменту юстиции США, который пригласил экспертов, взявших за основу соответствующие нормы УПК Италии.

В дальнейшем текст ряда норм об особом порядке был актуализирован в соответствии с российскими реалиями и сложившейся правоприменительной практикой. Таким образом, нормы УПК РФ об особом порядке судебного разбирательства испытывают определенное влияние англо-саксонской системы права.

***

Таким образом, по положениям УПК РФ особый порядок судебного разбирательства представляет собой сокращение процедуры судебного разбирательства по определенной категории уголовных дел. Направлено это на повышение эффективности уголовного судопроизводства. Вместе с тем не следует забывать, что вынесенный в особом порядке приговор может быть обжалован заинтересованными лицами только в части размера и вида наказания.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить