Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде — форма уголовного процесса, позволяющая постановить приговор без проведения полномасштабного судебного следствия. Об условиях применения этой процедуры расскажем в данной статье.

Особый порядок принятия судебного решения: немного истории

Общая характеристика особого порядка судебного разбирательства

Оформление согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Правила заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Как проходит суд в особом порядке

Особенности проведения судебного разбирательства в особом порядке при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве

Назначение наказания

Как назначают наказание при наличии досудебного соглашения

Гражданский иск в уголовном процессе

Законодательная инициатива Пленума Верховного суда по особому порядку

Особый порядок принятия судебного решения: немного истории

Особый порядок принятия судебного решения появился в российской правоприменительной практике с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса в 2001 году. До этого момента отечественное законодательство не содержало норм о возможности упрощения судебного разбирательства, если не считать УПК РСФСР 1923 года, где была норма о возможности отказа от проведения дальнейшего судебного следствия в случае признания подсудимым предъявленного ему обвинения.

Обратите внимание! Интересный факт: первоначальный текст норм об особом порядке для УПК РФ 2001 года был фактически разработан американскими экспертами. Рабочая группа по разработке нового УПК России обратилась к Департаменту юстиции США, который пригласил экспертов, взявших за основу соответствующие нормы УПК Италии.

В дальнейшем текст ряда норм об особом порядке был актуализирован в соответствии с российскими реалиями и сложившейся правоприменительной практикой. Таким образом, нормы УПК РФ об особом порядке судебного разбирательства испытывают определенное влияние англо-саксонской системы права.

Общая характеристика особого порядка судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе регламентирован разделом Х УПК РФ, включающим в себя 2 главы:

Обратите внимание! Закрепленный гл. 40 УПК РФ особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде может быть применен только в отношении совершеннолетних. Несмотря на отсутствие прямого запрета на применение упомянутого порядка по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, Верховный суд РФ в п. 7 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами особого порядка…» от 05.12.2006 № 60 (далее — ППВС № 60), а также в п. 15 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике <…> несовершеннолетних» от 01.02.2011 № 1 занял однозначную позицию о недопустимости применения особого порядка к лицу, не достигшему совершеннолетия.

Оформление согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Глава 40 УПК РФ закрепляет возможность применения особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с вменяемым ему обвинением. Фактически это означает признание им своей вины. Между тем согласие обвиняемого — не единственное условие для применения данного вида судопроизводства. Исходя из положений ст. 314 УПК РФ, одобрить применение особого порядка должны:

  • сторона обвинения;
  • потерпевший.

Обратите внимание! Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, закрепленное в гл. 40, заявляется самим обвиняемым в присутствии защитника. Однако защитник его не подписывает, что позволяет удовлетворить ходатайство независимо от позиции защиты. Расхождение позиций обвиняемого и его защитника не является формальным основанием для отказа в применении особого порядка судебного разбирательства.

Инициировать особый порядок судебного разбирательства обвиняемый может как во время знакомства с материалами уголовного дела, так и на предварительном слушании дела в суде. Перед этим обвиняемый должен проконсультироваться с защитником. В задачи защиты входит в том числе:

  • разъяснение подзащитному характера и последствий заявляемого ходатайства;
  • установление признаков возможного самооговора обвиняемого.

Представляется, что заявление защитника о самооговоре должно существенно влиять на решение суда о применении особого порядка разбирательства, даже если обвиняемый настаивает на его применении.

Правила заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Как зафиксировано в гл. 40.1 УПК РФ, в случае заключения сторонами досудебного соглашения о сотрудничестве возможно применение особого порядка судебного разбирательства.

В отличие от условий применения положений гл. 40, базирующихся на прямом ходатайстве обвиняемого перед судом о рассмотрении его дела в особом порядке, гл. 40.1 фиксирует обязательность нескольких процессуальных действий для применения рассматриваемой процедуры и касается более широкой категории лиц, имеющих право на их совершение.

Так, ходатайствовать о заключении досудебного соглашения могут лица:

  • обвиняемые в преступном деянии;
  • подозреваемые в совершении преступления с момента начала преследования до окончания предварительного следствия.

Обратите внимание! В отличие от ходатайства, предусмотренного гл. 40 УПК РФ, данный документ обязательно подписывается защитником. Он не только разъясняет подзащитному характер и последствия обращения с ходатайством, но и участвует в его составлении и заключении.

Документ направляется через следователя прокурору, осуществляющему надзор за проведением предварительного расследования.

При направлении дела в суд прокурор прикладывает к материалам уголовного дела представление, в котором содержатся сведения, зафиксированные в ст. 317.5 УПК РФ. Для его вынесения необходимо иметь:

  • согласие обвиняемого с вменяемым ему обвинением;
  • утвержденное обвинительное заключение.

Как проходит суд в особом порядке

Особенности проведения судебного заседания в особом порядке регламентированы ст. 316 УПК РФ. Слушание проводится с непременным участием подсудимого и его защитника. Начинается оно с изложения обвинения. В ходе заседания в обязанности суда входит установление следующих фактов:

  • насколько подсудимый понимает, что ему инкриминируют;
  • согласен ли он с обвинением;
  • поддерживает ли свою просьбу о применении сокращенной процедуры судебного слушания;
  • соблюден ли порядок заявления данного обращения;
  • осознает ли подсудимый последствия рассмотрения дела в указанном порядке.

Что же значит суд в особом порядке? То, что в судебном заседании не осуществляется проверка доказательств, собранных по делу, им не дается правовая оценка. Исследованию в суде подлежат только факты, относящиеся к личности подсудимого, и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Обратите внимание! Как указано в постановлении Пленума об особом порядке судебного разбирательства, при изучении информации, связанной с личностью подсудимого, суд не связан положениями гл. 40 УПК РФ (п. 10 ППВС № 60). Имеется в виду, что можно применять все разрешенные процессуальным законом способы, включая изучение дополнительных материалов и опрос свидетелей.

Помимо выяснения позиции подсудимого, его защитника и стороны обвинения о возможности рассмотрения дела в особом порядке, суд обязан выяснить мнение потерпевшего по данному вопросу и объяснить ему последствия постановления приговора в порядке особого производства.

Особенности проведения судебного разбирательства в особом порядке при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве

Основанием применения особого порядка принятия судебного решения при наличии досудебной договоренности сторон о сотрудничестве является поступившее в суд уголовное дело с представлением прокурора. Разрешая вопрос о возможности применения рассматриваемого порядка, суд, руководствуясь ст. 317.6 УПК РФ, удостоверяется, что:

  • договоренность о сотрудничестве была добровольной, с участием защитника;
  • имеется подтверждение государственного обвинителя о соблюдении условий соглашения.

В ходе судебного заседания рассмотрению подлежат обстоятельства, перечисленные в п. 4 ст. 317.7 УПК РФ. В п. 2 ст. 317.7 УПК РФ отдельно отмечено, что гособвинитель не только излагает предъявляемое обвинение, но и подтверждает, что подсудимый оказывал следствию содействие, разъясняет суду, в чем именно было выражено оказанное содействие. Обязанность разъяснить, в чем именно состояло оказанное содействие, возложена также на подсудимого.

Рассматривая дело, суд обязан убедиться, что подсудимым соблюдены все условия и исполнены все договоренности, закрепленные в досудебном соглашении о сотрудничестве.

В остальном при рассмотрении дела суд руководствуется положениями ст. 316 УПК РФ.

Назначение наказания

Так как особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе не предполагает полноценного судебного следствия, суду для вынесения обвинительного приговора достаточно прийти к заключению, что обвинение, с которым согласился подсудимый:

  • предъявлено обоснованно;
  • подкреплено собранными доказательствами.

Постановляя обвинительный приговор и назначая наказание, суд руководствуется как общими положениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, так и спецификой, установленной ст. 316 УПК РФ.

Большое значение при этом имеют постановления Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» от 29.11.2016 № 55 и «О практике назначения… наказания» от 22.12.2015 № 58 (в ред. от 18.12.2018). В указанных документах не только обобщена практика применения соответствующих разделов УК и УПК РФ. В них содержатся указания судам о применении норм материального и процессуального права, касающихся вынесения приговора и назначения наказания.

Специфика назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства, если обвиняемый согласился с обвинением, зафиксирована в п. 7 ст. 316 УПК РФ.

Как назначают наказание при наличии досудебного соглашения

Если стороны договорились о сотрудничестве до суда, то приговор выносится с учетом:

  • имеющегося соглашения;
  • степени опасности, которой подсудимый и его близкие подвергались при выполнении условий договоренности;
  • фактов, смягчающих или отягчающих содеянное.

Исследовав вышеуказанные факты, суд постановляет обвинительный приговор, руководствуясь п. 5 ст. 317.7 УПК РФ. Норма является бланкетной и отсылает к положениям ст. 62 УК РФ, определяющей наказание при смягчающих обстоятельствах, среди которых прямо указано досудебное соглашение о сотрудничестве. На усмотрение суда оставлена возможность:

  • назначения более мягкого наказания;
  • условного осуждения;
  • освобождения от уголовной ответственности по основаниям, перечисленным в ст. 64, 73, 80.1 УК РФ.

То есть законодатель определил, что особый порядок судебного разбирательства в уголовном деле не исключает применения общих начал назначения наказания для подсудимых, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

 

Гражданский иск в уголовном процессе

Вопросы, связанные с рассмотрением заявленного в рамках уголовного дела гражданского иска, разрешены в п. 12 ППВС № 60, которым предусмотрено вынесение всех возможных решений по такому иску, если они не повлекут изменения фактических обстоятельств дела.

Как пояснил Верховный суд РФ в указанном ППВС об особом порядке судебного разбирательства, согласие обвиняемого с обвинением означает, что он признает в том числе характер и размер причиненного им вреда (п. 5).

Однако нельзя исключить ситуацию, что обвиняемый будет не согласен, например, с суммой причиненного вреда. В этой связи Верховный суд придерживается следующей точки зрения: несогласие обвиняемого с гражданским иском не исключает возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

В такой ситуации суд вправе:

  • оставить иск без рассмотрения;
  • отказать в нем;
  • прекратить по нему производство;
  • передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Иначе говоря, непризнание обвиняемым гражданского иска препятствует только удовлетворению данного иска в особом порядке.

Законодательная инициатива Пленума Верховного суда по особому порядку

В апреле 2019 года в Госдуму был внесен проект закона «О внесении изменений в ст. 314 и 316 УПК РФ». Законодательная инициатива исходила от Верховного суда РФ и была изложена в постановлении Пленума ВС РФ от 11.04.2019 № 8.

Законопроектом предлагается внести изменение в ч. 1 ст. 314 УПК РФ, ограничив применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым, следуя ст. 15 УК РФ, относят:

  • умышленные деяния, наказываемые лишением свободы на срок до 5 лет;
  • все неосторожные деяния.

Связана эта инициатива с тем, что дела о тяжких преступлениях имеют повышенную общественную опасность, наиболее сложны в доказывании и ими затрагиваются интересы большого числа потерпевших. Поэтому обеспечить процессуальные гарантии всех участников можно только при слушании дела в общем порядке.

Кроме того, представленным проектом предлагается дополнить ст. 316 УПК РФ возможностью по итогам особого порядка судебного разбирательства выносить постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 239, 25.1 и 28.1 УПК РФ.

***

Таким образом, по положениям УПК РФ особый порядок судебного разбирательства представляет собой сокращение процедуры судебного разбирательства по определенной категории уголовных дел. Направлено это на повышение эффективности уголовного судопроизводства. Вместе с тем не следует забывать, что вынесенный в особом порядке приговор может быть обжалован заинтересованными лицами только в части размера и вида наказания.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить