Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Новый закон защитит предпринимателей от необоснованного ареста

Арест предпринимателя может привести к развалу его бизнеса и сокращению рабочих мест. Свести к минимуму необоснованное содержание под стражей предпринимателей — задача грядущих изменений в УПК РФ. Расскажем, какие механизмы предложены законодателем.

Заключение и сроки содержания под стражей определены ст. 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Изменения в указанные нормы, инициированные Верховным судом РФ, призваны защитить предпринимателей от необоснованного ареста и его продления.

Продлить арест можно будет только при наличии веских причин

Ст. 109 УПК РФ с учетом изменений усложнит продление меры пресечения.

Обратите внимание! Теперь в ходатайстве о продлении содержания под стражей органы следствия должны будут указать, что было ими сделано и по какой причине им не хватило установленного ранее срока. Таким образом, если следствие по делу не является активным, то предпринимателя нельзя далее содержать под стражей.

Отказывая в продлении сроков ареста, судья сможет не только освободить предпринимателя, но и выбрать иную меру пресечения: запрет определенных действий, залог или домашний арест.

Уточнен перечень субъектов, которые не подлежат заключению под стражу по экономическим преступлениям

Ст. 108 УПК РФ в новой редакции уточняет случаи, когда заключение под стражу по экономическим преступлениям невозможно.

К ним отнесены следующие ситуации:

  • Преступление совершено ИП.

Обратите внимание! Речь идет о преступлениях, совершенных в ходе предпринимательства или в процессе управления имуществом, используемым для предпринимательства.

  • Преступление совершено членом органа управления коммерческой организации.

Обратите внимание! Речь идет о преступлениях, совершенных в связи с осуществлением полномочий по управлению организацией или в связи с осуществлением организацией предпринимательской либо иной экономической деятельности.

23.07.2019 Госдума утвердила приведенные выше изменения в ст. 108 и 109 УПК РФ в третьем чтении (законопроект № 280281-7). Документ направлен в верхнюю палату парламента.

***

Смежные вопросы уголовно-процессуального права раскрыты в наших статьях по ссылкам:

Полезная ссылка:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить