Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

КС: продлить срок стражи может любой судья

Рассматривать ходатайство о продлении срока содержания подсудимого под стражей может не только судья, в производстве которого находится уголовное дело: при необходимости это вправе сделать другой судья этого же суда.

История вопроса: срок стражи продлил «чужой» судья

В связи с болезнью судьи, в производстве которого находится уголовное дело, вопрос о продлении срока подсудимого под стражей разрешил другой судья этого же суда. Подсудимый счел такую возможность незаконной и дошел до Конституционного суда.

По мнению заявителя положения ст. 242 и ч. 1, 3 ст. 255 УПК РФ не соответствуют Конституции в той мере, в которой позволяют принимать решение о продлении срока стражи не тем судьей, который ведет дело. Такая возможность, указал подсудимый, не дает гарантий вынесения справедливого и обоснованного решения, поскольку «посторонний» судья досконально не знаком со всеми обстоятельствами дела.

КС: продление срока стражи другим судьей правомерно

Конституционный суд с заявителем не согласился и признал оспариваемые нормы УПК РФ соответствующими основному закону страны. Судьи указали, что в рамках разрешения вопроса о продлении, отмене или изменении меры пресечения в виде содержания под стражей обстоятельства, касающиеся существа уголовного дела, никак не затрагиваются.

Иными словами, рассматривая ходатайства относительно меры пресечения, судья исследует исключительно факты, имеющие значение для обоснованности применения меры пресечения.

Таким образом, в случаях, когда вопрос о мере пресечения по объективным причинам не может быть рассмотрен тем же судьей или составом суда, в производстве которого находится дело, разрешить соответствующее ходатайство может любой другой судья (коллегия судей) этого же суда. К таким причинам КС отнес в том числе болезнь самого судьи или его малолетнего ребенка, кратковременный отпуск или необходимость исполнения родственного долга – уход за больным членом семьи, похороны и т.д.

Источники:
Постановление Конституционного суда РФ от 15.02.2022 № 6-П
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить