Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 августа 2017
3805

Как определяется подсудность уголовных дел?

Подсудность уголовных дел — комплекс признаков, позволяющих определить, к компетенции какого именно суда относится то или иное уголовное дело. Правильное определение подсудности — шаг на пути к быстрому и законному разбирательству дела с учетом защиты прав и законных интересов всех участников процесса. В предложенном материале мы рассмотрим само понятие подсудности и правила ее определения.

Понятие и виды подсудности в уголовном процессе

Каким законодательством регулируется подсудность уголовных дел

Основные принципы и правила подсудности уголовных дел по УПК РФ

Подсудность, подведомственность и подследственность уголовных дел — в чем разница

Какие дела подсудны мировому судье

Какие дела подсудны районному суду

Понятие и виды подсудности в уголовном процессе

Нормативные акты, действующие в РФ, не содержат определения подсудности, однако труды ученых-юристов позволили сформировать его в уголовно-правовой науке. Так, под подсудностью уголовных дел стоит понимать комплекс признаков, позволяющих установить, какой суд и в каком составе уполномочен рассмотреть конкретное уголовное дело по первой инстанции.

В юридической науке выделяют три вида подсудности:

  • Территориальная — определяется исходя из места совершения преступления. Вопросам определения территориальной подсудности посвящены ст. 32, 35 УПК РФ.
  • Родовая — определяется исходя из квалификации уголовно наказуемого деяния. Этим вопросам посвящена ст. 31 УПК РФ.
  • Персональная — определяется особенностями субъекта преступления. Например, если деяние совершено военнослужащим, то оно будет рассмотрено военным судом.

При определении подсудности уголовного дела все перечисленные аспекты учитываются в равной степени.

Подсудность уголовного дела определяется судьей независимо от воли участников процесса сразу после получения дела в работу, за исключением отдельных случаев — например, когда в ходе судебного разбирательства обнаружилось, что дело подсудно иному суду равного уровня. 

Каким законодательством регулируется подсудность уголовных дел

Основной нормативный акт в РФ — Конституция РФ, и уже в ней заложены ключевые элементы подсудности уголовных дел. Так, в ст. 20 предусмотрено привлечение присяжных к разбирательству дел, по которым возможно наказание в виде смертной казни. Несмотря на мораторий на смертную казнь, она, хоть и номинально, продолжает существовать как вид наказания. То есть в УК РФ остаются статьи с так называемыми расстрельными санкциями (убийство, сбыт наркотиков и т. д.). Соответственно, ст. 20 Конституции РФ продолжает свое действие в полной мере.

УПК подсудность уголовных дел, включая вопросы определения, изменения, оспаривания подсудности и распределения по ней уголовных дел между судами, рассматривает в ст. 30–36.

Кроме судов общей юрисдикции в судебной системе РФ уголовной направленности работают и военные суды. Вопросы подсудности дел военным судам помимо УПК дополнительно регулирует закон «О военных судах РФ» от 23.06.1999 № 1-ФКЗ, а подсудность дел мировым судьям определяет закон «О мировых судьях в РФ» от 17.12.1998 № 188-ФЗ. 

Основные принципы и правила подсудности уголовных дел по УПК РФ

Можно сформулировать несколько базовых принципов, на которых основан институт подсудности:

  • Между судами не допускаются споры по подсудности. Суд, получивший дело от другого суда с постановлением о передаче в порядке ст. 34, 35 УПК РФ, не может отказать в разбирательстве и должен принять дело к производству.
  • Решение, принятое судом вопреки правилам подсудности уголовных дел, не является законным. В постановлении от 27.11.2012 № 26 Пленум Верховного суда РФ называет принятие таких решений нарушением фундаментальных основ уголовного судопроизводства, что указывает на основополагающую роль рассматриваемого института в уголовном процессе.
  • Суды не выходят за пределы своей юрисдикции. Суд не должен принимать к рассмотрению дела, относящиеся к компетенции иных органов государственной власти. Ст. 29 УПК содержит список полномочий суда, за пределы которых суд выходить не должен.

Подсудность, подведомственность и подследственность уголовных дел — в чем разница

Подсудность и подследственность — два самостоятельных института уголовного права, при этом они взаимосвязаны.

Как и в случае сподсудностью уголовных дел, ни один нормативный акт не содержит четкого определения подследственности. Однако в юридической науке выработалось ее определение.

Под подследственностью стоит понимать совокупность признаков преступления, которые позволяют отнести его на стадии предварительного расследования к компетенции того или иного следственного органа. С другой стороны, подследственность определяет обязанность того или иного органа предварительного расследования организовать работу по делу:

  • провести проверку материла;
  • возбудить уголовное дело;
  • провести предварительное расследование;
  • принять процессуальное решение (передать дело в суд, приостановить или прекратить расследование).

Нельзя отрицать, что отнесение той или иной категории преступлений к компетенции конкретного следственного органа во многом обусловлено степенью общественной опасности деяний и возможностями, имеющимися в распоряжении того или иного следственного органа, так как от качества проведения предварительного расследования и соблюдения процессуальных норм во многом зависит эффективность работы судебной системы.

Что же касается подведомственности, то в уголовно-правовой науке и на практике это понятие употребляется редко и в качестве тождественного подсудности, но оно широко применяется в гражданских и административных процессах.

Какие дела подсудны мировому судье

В соответствии со ст. 28 закона «О судебной системе…» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ мировой судья вправе самостоятельно рассматривать и уголовные дела. Сама же подсудность дел мировому судье в уголовном процессе обозначена в ст. 3 закона № 188-ФЗ, ст. 31 УПК РФ. Закон ограничивается отсылкой к статям УПК, а они, в свою очередь, не только указывают на подсудность таким судьям преступлений частного обвинения (ч. 2 ст. 20) и преступлений частно-публичного обвинения (ч. 3 ст. 20), наказание за которые не может превысить 3 лет лишения свободы, но и содержат список исключений — статей о преступлениях, которые, несмотря на небольшую тяжесть деяния, мировому судье не подсудны.

Ч. 1. ст. 31 УПК РФ содержит более двух десятков составов деяний небольшой степени тяжести, которые исключены из компетенции мировых судей. Во многом это связано с важностью общественных отношений, на которые посягает преступник, и сложностью разбирательства дел по этим составам.

Если необходимо рассмотреть уголовное дело, в которое объединены несколько связанных преступлений (например, совершенных одной группой лиц), и одно или несколько из них подлежат рассмотрению в суде вышестоящей инстанции, то по правилам ст. 33 УПК РФ такое дело по всем эпизодам может быть передано в вышестоящий суд — для сохранения объективности и всестороннего рассмотрения.

Что касается территориальной подсудности уголовных дел, то она ограничена участком мирового судьи. При определении территории участка учитывается как административно-территориальное деление, так и численность населения. 

Какие дела подсудны районному суду

Ч. 2 ст. 31 УПК обозначает подсудность уголовных дел для районных судов (в городах, не предусматривающих деления на районы, их заменяют городские суды) путем изъятия из общей массы тех, что должны разбираться мировыми судьями, вышестоящим или военным судом.

Ст. 30 УПК определила, в каком составе районный суд должен рассматривать уголовное дело. Анализ этой нормы позволяет сделать вывод о том, что большую часть дел судьи первой инстанции, включая районных, уполномочены рассматривать единолично. Пп. 2–4 ч. 2 ст. 30 содержат список исключений.

Так, рассматриваются коллегиально тремя судьями дела о преступлениях террористического характера. Кроме того, по заявлению подсудимого дела, подсудные районному суду, могут быть рассмотрены с участием суда присяжных.

Важно: присяжные не могут участвовать в рассмотрении дел, касающихся сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, совершенного лицами, ранее осужденными за аналогичные преступления, а также дел по преступлениям против конституционного строя и безопасности. Это положение способствует неразглашению государственной и личной тайны.

Таким образом, установление подсудности уголовных дел проводится исходя из территориального, родового и персонального признаков и служит для определения суда, который всесторонне и беспристрастно рассмотрит дело.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить