Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Допрос несовершеннолетнего - основные правила проведения

Допрос несовершеннолетнего не может продолжаться свыше определенного законом времени, длительность которого сильно уступает продолжительности допроса взрослого. Об этой и иных особенностях допроса несовершеннолетних потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых расскажем в статье.

Каковы условия допроса несовершеннолетнего

Правила производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля по УПК РФ

Порядок производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

Последствия нарушения требований УПК к допросу несовершеннолетнего. Судебная практика

Каковы условия допроса несовершеннолетнего

Следственные действия с несовершеннолетними, вне зависимости от их процессуального статуса (потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый), проводятся с соблюдением ряда специальных требований. В частности, для них характерны:

  • расширенный круг участников следственного действия (включая допрос);
  • укороченная продолжительность;
  • обязательная кино- или видеофиксация хода следственного действия (исключение – случаи, когда сам допрашиваемый или его законный представитель возражают против применения кино- или видеосъемки).

Важно! Почему условия допроса несовершеннолетнего особо оговорены в законе? Это связано с особенностями психики детей и подростков. Во-первых, в силу возраста они не способны в полной мере оценивать собственное поведение и его последствия. Во-вторых, им сложно сохранять концентрацию внимания на протяжении длительного времени. В-третьих, дети до 18 лет чаще всего недостаточно осведомлены о своих правах и, следовательно, лишены возможности контролировать их соблюдение представителями следственных органов.

Точный ответ на вопрос о том, каковы условия допроса несовершеннолетнего, зависит от его процессуального статуса.

Правила производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля по УПК РФ

Протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего практически не отличается от протокола допроса взрослого (см. статью «Протокол допроса свидетеля»). Разница в отсутствии в анкетной части графы «воинская обязанность» и, напротив, наличии в бланке граф для подписей законного представителя и психолога (педагога).

Обратите внимание! Свидетель пли потерпевший младше 16 лет не предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний. Это просто не имеет смысла – за преступления, предусмотренные ст. 307 и 308 УК РФ (ложные показания и отказ от их дачи соответственно) отвечают только с 16 лет.

Подросткам, не достигшим этого возраста, разъясняется необходимость говорить правду.

Здесь можно скачать бланк протокола допроса несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля)

Зато различия в условиях допроса взрослого и несовершеннолетнего существенны. Так. в силу ст. 191 УПК РФ требований к допросу несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего определяются его конкретным возрастом:

Возраст допрашиваемого

Обязательные участники допроса

Максимальная продолжительность допроса

до 7 лет

педагог или психолог

  • подряд – 30 минут;
  • всего в день – 1 час

 

7 – 14 лет

педагог или психолог

  • подряд – 1 час;
  • всего в день – 2 часа

14 – 16 лет

педагог или психолог

  • подряд – 2 часа;
  • всего в день – 4 часа

16 – 18 лет

нет

  • подряд – 2 часа;
  • всего в день – 4 часа

16 – 18 лет при наличии психического расстройства или отставания в развитии

педагог или психолог

  • подряд – 2 часа;
  • всего в день – 4 часа.

Теперь подробнее об участниках допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля — законном представителе и педагоге или психологе.

Законный представитель

В этом качестве выступают родители несовершеннолетнего или заменяющие их лица – опекуны, попечители, усыновители. Если таковые по каким-либо причинам отсутствуют (например, допрашивается беспризорный ребенок), приглашается представитель органа опеки и попечительства.

Обратите внимание! Законный представитель несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего не включен в круг обязательных участников допроса: в силу ч. 1 ст. 191 УПК РФ присутствие законного представителя на допросе – это его право, а не обязанность.

Однако это право может быть ограничено следователем: согласно ч. 3 ст. 191 УПК последний вправе отвести законного представителя от участия в допросе, если это противоречит интересам несовершеннолетнего. Например, если представитель является фигурантом уголовного дела, по которому допрашивается подросток.

В такой ситуации следователю надлежит обеспечить участие другого законного представителя – второго родителя или сотрудника органа опеки или попечительства.

Важно! Законный представитель имеет равные права с представляемым ими несовершеннолетним допрашиваемым (ч. 3 ст. 45 УПК РФ).

Педагог или психолог

В ч. 1 ст. 191 УПК РФ законодатель представляет следователю альтернативу, не уточняя, представителя какой именно профессии – педагога или психолога – следует приглашать на допрос несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего младше 16 лет, а также достигшего этого возраста, но имеющего психические отклонения.

Однако уже в ч. 4 этой же статьи УПК четко говорит о том, что участие психолога обязательно, если речь идет о допросе несовершеннолетнего:

  • младше 16 лет;
  • от 16 до 18 лет, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии;
  • любого возраста в случае, если допрос проводится по делу о преступлении против половой неприкосновенности.

Таким образом, во всех обозначенных случаях на допросе должен присутствовать психолог, а участие педагога обеспечивается по усмотрению следователя.

Порядок производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

Подобно потерпевшему и свидетелю, подозреваемый и обвиняемый практически уравнены в правах, поэтому и требования к их допросу почти идентичны. Единственное различие – обвиняемому перед допросом обязательно предлагается выразить свое отношение к предъявленному обвинению, то есть пояснить, признает ли он вину полностью, частично или не признает вовсе.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого также имеет свои особенности, в частности (ст. 425 УПК РФ):

  • продолжительность – не более 2 часов подряд и не свыше 4 часов в общей сложности в течение дня;
  • обязательное присутствие педагога или психолога при допросе подозреваемого или обвиняемого младше 16 лет либо старше, но страдающего психическим расстройством или отстающего в развитии;
  • обязательное участие защитника, вне зависимости от возраста допрашиваемого.

Обратите внимание! Участие защитника, то есть адвоката, обязательно при производстве абсолютно любого следственного действия с несовершеннолетним фигурантом. Даже если сам фигурант от этого отказывается и намерен защищать себя сам (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Все перечисленные требования к допросу несовершеннолетнего УПК РФ в полной мере распространяет на подсудимого – обвиняемого, в отношении которого уже назначено судебное разбирательство.

Важно! В случае с подсудимым требование к продолжительности допроса касается исключительно самого допроса, к длительности судебного заседания оно не относится.

Так, Верховный суд РФ кассационным от 09.12.2008 № 24-О-08-6 оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты, в том числе в части исключения из объема доказательств протокола допроса несовершеннолетнего подсудимого в связи с продолжительностью судебного заседания более 2 часов без перерыва.

Суд подчеркнул, что в ст. 425 УПК РФ речь идет о длительности допроса, а не всего судебного заседания.

Бланки протоколов допроса несовершеннолетних подозреваемого можно скачать по ссылкам:

бланк протокола допроса подозреваемого

бланк протокола допроса обвиняемого

Участие законного представителя

Правила участия законного представителя в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, в целом идентичны условиям присутствия законных представителей при допросах потерпевшего и свидетеля. Например, так же, как и при допросе свидетеля, следствие и суд вправе не допустить представителя к участию в допросе, если его действия наносят вред интересам представляемого.

Этот момент детализирован в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 01.02.2011 № 1, согласно которому действиями, причиняющими вред, признаются:

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию представляемого;
  • уклонение от участия в процессе (неявка к следователю, в суд без уважительных причин и т.д.);
  • воспрепятствование установлению обстоятельств дела;
  • злоупотребление правами законного представителя (например, понуждение к даче показаний) и т.д.

В случае отвода законного представителя следователь или суд обязаны обеспечить участие другого законного представителя (ч. 4 ст. 426, ч. 2 ст. 428 УПК РФ).

Важно! Неявка законного представителя в суд не приостанавливает разбирательства при условии, что он был извещен о необходимости присутствия надлежащим образом.

Кроме своей прямой функции законный представитель несовершеннолетнего подсудимого может быть наделен полномочиями защитника. Это возможно исключительно на стадии судебного следствия и при отсутствии оснований для отвода (ст. 72, ч. 2 ст. 428 УПК РФ).

Обратите внимание! Допуск законного представителя в качестве защитника не отменяет обязательного участия адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

Последствия нарушения требований УПК к допросу несовершеннолетнего. Судебная практика

Несоблюдение любого из условий производства допроса несовершеннолетнего почти наверняка приведет к исключению его показаний из объема доказательств.

Например, Верховный суд РФ апелляционным определением от 13.04.2017 № 66-АПУ-17-2 исключил из числа доказательств показания 17-летнего свидетеля. Причиной стало, что свидетель был допрошен в отсутствие психолога или педагога, несмотря на наличие признаков отставания в психическом развитии. Обвинительный приговор все же устоял, поскольку вина подсудимого подтверждалась иными материалами уголовного дела, однако от частного определения о нарушении норм УПК РФ следствие это не уберегло.

А вот приговор Березниковского городского суда Пермского края от 19.04.2011 был отменен кассационным определением Пермского краевого суда от 28.05.2011 по делу № 22-2911. Основание – признание недопустимым доказательством показаний 13-летнего свидетеля, который в нарушение ч. 1 ст. 191 УПК РФ продолжался более 2 часов в день, хоть и с перерывами.

В результате вместо изначально вменявшейся ст. 162 УК РФ (разбой) подсудимый был осужден по ст. 161 УК РФ –добытыми незаконным путем показания свидетеля были единственными доказательством использования подсудимым оружия.

***

Закон особо оговаривает требования к допросу несовершеннолетних ввиду особенностей их психического развития. Нарушение любого из этих требований негативно сказывается на правосудии – вплоть до вероятности оправдания виновного.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить