Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Статьи раздела Уголовные дела

01 июня 2021
0
Допрос несовершеннолетнего - основные правила проведения
Допрос несовершеннолетнего по УПК РФ не может продолжаться свыше определенного законом времени, длительность которого сильно уступает продолжительности допроса взрослого. Об этой и иных особенностях допроса несовершеннолетних потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых расскажем в статье.
Уголовные дела
31 мая 2021
0
протокол допроса свидетеля
Протокол допроса свидетеля
Протокол допроса свидетеля — самый часто встречающийся в уголовном деле документ. Именно на свидетельских показаниях строится абсолютное большинство обвинений. Как составить протокол допроса свидетеля без риска его исключения из объема доказательств впоследствии, читайте в настоящей статье. Здесь же вы найдете бланк протокола допроса свидетеля и его заполненный образец, составленные в полном соответствии с УПК РФ.
Доказательства в уголовном процессе
23 мая 2021
0
Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести
Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести
Категории преступлений УК РФ определяет исходя из степени опасности деяний для общества и обстоятельств их совершения. От категории преступления УК РФ ставит в зависимость вид и размер наказания, а также последствия судимости. Подробнее — в настоящей статье.
Преступления
16 мая 2021
0
Вменяемость и невменяемость в уголовном праве
Вменяемость и невменяемость в уголовном праве
Невменяемость в уголовном праве является основанием для освобождения лица от наказания за совершенное им общественно опасное деяние. В статье будут рассмотрены критерии, по которым лицо может быть признано невменяемым, порядок их определения, последствия такого признания.
Уголовная ответственность
16 мая 2021
0
Фальсификация доказательств - ответственность
Фальсификация доказательств - ответственность
Фальсификация доказательств — один из самых сложных составов преступления в силу трудностей квалификации и доказывания, а также наличия большого количества обязательных признаков. О сфере действия ст. 303 УК РФ и нюансах ее применения рассказывается в нашей статье.
Уголовная ответственность
14 мая 2021
2
Какая минимальная сумма считается взяткой в России?
Какая сумма является взяткой, существует ли законодательный минимум — этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с относительно недавним введением самостоятельной уголовной ответственности за мелкое взяточничество. В настоящей статье дан ответ на него, а также рассмотрены виды размеров взяток и их пределы.
Преступления
25 апреля 2021
0
Заявление о возбуждении уголовного дела - образец
Заявление о возбуждении уголовного дела - образец
Заявление о возбуждении уголовного дела - образец этого документа может понадобиться, если необходимо запустить механизм уголовного преследования. Его грамотное составление обеспечит максимально оперативную и полную защиту прав потерпевшего. Однако составление такого заявления требуется не всегда, а только в отношении некоторых деяний.
Уголовные дела
25 апреля 2021
0
Процессуальные сроки в уголовном процессе - особенности
Процессуальные сроки в уголовном процессе - особенности
Процессуальные сроки в уголовном процессе имеют ряд особенностей по сравнению со сроками в других отраслях судопроизводства. Прежде всего это касается порядка их исчисления и последствий нарушения. В частности, уголовный процесс — единственный вид производства, в котором значение имеют не только часы, но и минуты.
Сроки в уголовном процессе
21 апреля 2021
0
Переквалификация с взятки на мошенничество
Переквалификация взятки на мошенничество вполне реальна. Как правило, это происходит в суде, но не исключена такая возможность и на стадии следствия.
Уголовные дела
21 апреля 2021
0
Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности
Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности может опосредованно причинять вред большому количеству людей, лишая их работы, заработка, а иногда вести к краху предприятия как экономической единицы. В предложенном материале рассмотрено понятие, приведены примеры и меры отвественности за такие преступления.
Преступления