Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
06 декабря 2018

Важные изменения в условиях поставок для торговых сетей

09.12.2018 вступают в силу изменения, внесенные в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28.12.2009 № 381-ФЗ законом «О внесении изменений…» от 28.11.2018 № 446-ФЗ.

Торговым сетям и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается:

  • требовать возмещения расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров (ч. 13 ст. 9 закона № 381-ФЗ);
  • навязывать контрагенту условия о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, когда возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ; заключать между собой договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, срок годности на которые установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, когда иное допускается или предусмотрено законодательством РФ (подп. «д» п. 4 и п. 6 ч. 1 ст. 13 закона № 381-ФЗ, не распространяется на субъекты с годовым объемом выручки свыше 400 млн руб.).

Условия ранее заключенных договоров должны быть приведены в соответствие с данным законом не позднее 06.06.2019.

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
21 января 2019
Постоянная ссылка
В данной статье указано, что "подп. «д» п. 4 и п. 6 ч. 1 ст. 13 закона № 381-ФЗ, распространяется на субъекты с годовым объемом выручки свыше 400 млн руб", но в п. 4.1 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" указано следующее:
"Положения статьи 13 (за исключением подпункта "д" пункта 4 и пункта 6 части 1) и статьи 14 настоящего Федерального закона не распространяются на хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров, выручка которых (их группы лиц, определяемой в соответствии с антимонопольным законодательством) от реализации товаров за последний календарный год не превышает четыреста миллионов рублей, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность посредством организации торговой сети, совокупная выручка от реализации товаров которых в рамках одной торговой сети за последний календарный год не превышает четыреста миллионов рублей."
Ответить
12 февраля 2019
Постоянная ссылка

Вы совершенно правы! Благодарим Вас за внимательность. Статья будет исправлена. 

Ответить
Оставить комментарий
Отправить