Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Принято постановление Пленума ВС РФ по таможенным спорам

Постановление Пленума ВС РФ по таможенным спорам разъясняет, кому достанется товар организации-банкрота — кредиторам или таможне, а также приводит список правовых актов и международных договоров по таможенным вопросам, которые применяются в России.

Свидетельствует ли последующая продажа товара о том, что он ввезен не для использования в личных целях?

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Пленумом ВС РФ принято постановление «О некоторых вопросах…» от 26.11.2019 № 49. В п. 38 этого постановления разъяснено, что продажа товара, ввезенного для личного использования, сама по себе не свидетельствует о том, что товар был ввезен для другой цели.

Обратите внимание! При систематической продаже (более двух раз) в освобождении от уплаты пошлин может быть отказано.

Конкретные запреты и ограничения, а также особенности перемещения товаров определяются Евразийской экономической комиссией и размещаются на официальном сайте этой организации.

Освобождает ли уничтожение или угон временно ввезенного автомобиля от уплаты пошлины?

Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, если временно ввезенный автомобиль не вывезен с территории Евразийского экономического союза до истечения срока временного нахождения в связи с его угоном или уничтожением в аварии, то пошлину платить не нужно.

Однако по п. 39 постановления № 49 суды должны учитывать следующее:

  • О конструктивной гибели автомобиля может свидетельствовать невозможность ремонта или превышение стоимости ремонта над стоимостью машины, а также равенство стоимостей.
  • При угоне нужно выяснить обстоятельства произошедшего, проявлял ли владелец должную заботливость и осмотрительность, обращался ли в органы по факту угона; учитывать характеристики потерпевшего — были ли факты угона ранее ввозимых им автомобилей.

Могут ли таможенники обращать взыскание на товары при возбуждении дела о банкротстве?

В п. 27 постановления № 49 рассмотрена ситуация, когда лицо ввезло товар, но не уплатило пошлину, а затем в отношении него введена процедура банкротства. В этом случае не исключается применение к таким товарам мер задержания и обращения на них взыскания.

Является ли командировка уважительной причиной пропуска таможенным органом срока для обращения в суд?

В постановлении № 49 оговорены вопросы применения сроков в Таможенном кодексе (п. 30).

Верховный суд РФ отметил, что пропуск сроков обращения в суд влечет утрату таможенным органом права требовать взыскания задолженности. Но пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен.

Обратите внимание! Нахождение представителя таможенного органа в командировке не является уважительной причиной пропуска срока. Также к уважительным причинам не относятся: необходимость согласования с вышестоящими органами вопроса об обращении в суд, отпуск сотрудника, кадровые перестановки, смена руководителя, его командировка или отпуск, а также иные подобные причины.

Какое право подлежит применению судами?

Суды, рассматривающие таможенные споры, применяют:

  • Договор о ЕАЭС от 29.05.014;
  • ТК ЕАЭС;
  • иные международные договоры, составляющие право ЕАЭС;

Обратите внимание! Положения ТК ЕАЭС обладают приоритетом перед нормами иных договоров, кроме Договора о ЕАЭС (п. 1 постановления № 49).

  • решения Комиссии;

Обратите внимание! При противоречии между нормами Договора, ТК ЕАЭС и решениями Комиссии применяется Договор и ТК (п. 2 постановления № 49).

  • акты Суда ЕАЭС (учитываются при рассмотрении дел);
  • закон «О таможенном регулировании…» от 03.08.2018 № 289-ФЗ;
  • закон «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ (временно, в частности, применяется раздел 2 об уплате и зачете платежей — п. 3 постановления № 49);

Обратите внимание! При противоречии норм законодательства РФ и норм ЕАЭС применяются международные нормы. При этом конституционные права граждан не должны нарушаться (п. 4 постановления № 49).

  • Единый таможенный тариф ЕАЭС (п. 5 постановления № 49);
  • Киотская конвенция (п. 6 постановления № 49);
  • нормы ВТО (п. 7 постановления № 49);
  • по вопросам классификации товаров: Товарная номенклатура ТН ВЭД (пп. 4, 21 постановления № 49), Гармонизированная система и Конвенция 1973 (п. 22 постановления № 49).

Обратите внимание! Суды РФ могут принимать во внимание решения таможенных органов других стран и организаций, однако такие документы не имеют заранее установленной силы для российских судов (п. 22 постановления № 49).

Иные вопросы, рассмотренные в постановлении № 49

Пункт 37:

  • Гражданство физлица (включая ИП) не имеет определяющего значения — принадлежность лиц к странам ЕАЭС и отграничение их от иностранцев происходит в зависимости от того, где находится их постоянное место жительства.

Пункт 9:

  • Таможенная стоимость, определяемая исходя из договорной цены, не является подтвержденной, если совершение сделки не доказано.

Пункт 11:

  • Отсутствие подтверждения сведений о таможенной стоимости по кодексу и выявление признаков ее недостоверного определения не означают, что стоимость определена неверно. Указанное — основание для проведения таможенного контроля таможенной стоимости.

Пункт 14:

  • При судебном рассмотрении споров (в частности, о возврате платежей в связи с несогласием плательщиков с результатами контроля) следует учитывать, что судебное разбирательство не должно подменять таможенный контроль. В этой связи новые доказательства, представляемые декларантом или таможенным органом, принимаются, только если они объективно не могли быть представлены в ходе контрольных мероприятий.

Пункт 15:

  • Декларант вправе предоставить дополнительную информацию, касающуюся заявленных сведений о таможенной стоимости товара. Если он не воспользовался этим правом, то таможенный орган может определить стоимость тем методом, для применения которого имеются необходимые документы и сведения.

Пункт 17:

  • Платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (роялти), не включенные в цену, учитываются в качестве дополнительных начислений к цене, если они относятся к ввозимым товарам и уплата роялти — условие для приобретения товара для его вывоза на территорию ЕАЭС.

Пункт 34:

  • Срок для обращения в суд с заявлениями о возврате излишне уплаченных платежей — 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о переплате в бюджет. Указанное касается случаев переплаты в связи с незаконными актами таможенников и истечением срока возврата платежей в административном порядке.

Пункты 1-37 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах...» от 12.05.2016 № 18 утратили силу.

***

Также 26.11.2019 вышло постановление Пленума ВС о налоговых преступлениях, о котором можно подробнее прочитать здесь.

Таможенным вопросам посвящены наши статьи:

Полезная ссылка:

Официальный сайт Евразийской экономической комиссии

Источники:
постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» от 26.11.2019 № 49
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить