Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как определить таможенную стоимость товара

Методы определения таможенной стоимости товаров довольно разнообразны. Какой метод применяется чаще всего, кто рассчитывает данную величину и зачем вообще это нужно? Об этом — наша статья.

Кто и для чего рассчитывает таможенную стоимость

При перевозке через границу тех или иных товаров с декларанта взимают таможенные платежи: акцизы, пошлины, сборы, налоги. Они рассчитываются исходя из такой величины, как таможенная стоимость (далее — ТС). Знать ТС необходимо также для осуществления валютного контроля и банковских расчетов.

Правовое регулирование методов определения таможенной стоимости осуществляется следующими нормативными актами:

  1. Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, далее — ТК ЕЭС);
  2. законом «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 № 289-ФЗ (далее — закон № 289-ФЗ);
  3. постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ» от 16.12.2019 № 1694 (далее — постановление № 1694).

ТС заявляет самостоятельно декларант, то есть лицо, которое перевозит товар и декларирует его. В ряде случаев это делает таможенный орган (п. 14 ст. 38 ТК ЕЭС). Однако, несмотря на это, декларант обязан указать ТС не просто так, по своему усмотрению, а руководствуясь методами, которые четко установлены законом.

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, происходит в соответствии с главой 5 ТК ЕЭС (п. 1 ст. 23 закона № 289-ФЗ). Для товаров, которые вывозятся за границу из России, также действуют правила главы 5 ТК ЕЭС с некоторыми особенностями, установленными постановлением № 1694 (п. 7). При вывозе товаров ТС фиксируется в специальной декларации по формам ДТС-3 и ДТС-4 (приказ ФТС РФ «Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ» от 27.01.2011 № 152).

Обратите внимание! ТС должна быть не просто заявлена декларантом, но и обоснована документально (п. 10 ст. 38 ТК ЕЭС). Умышленное введение таможенных работников в заблуждение запрещено и является серьезным правонарушением (п. 9 ст. 38 ТК ЕЭС). Документальное обоснование осуществляется с помощью договоров купли-продажи, чеков, платежных поручений, квитанций, счетов, прайс-листов и т. д.

ТК ЕЭС называет 6 методов определения таможенной стоимости. Рассмотрим их подробнее.

Первый метод определения таможенной стоимости: по цене сделки

Первый метод — по цене сделки — является основным методом определения таможенной стоимости и имеет приоритет перед остальными.

Он самый простой и понятный. Рассчитываемая по нему ТС определяется как цена товара, подлежащая уплате или уже уплаченная за товар декларантом (п. 3 ст. 39 ТК ЕЭС), плюс дополнительные затраты (п. 1 ст. 40 ТК ЕЭС) на транспортировку, страхование, упаковку, тару, погрузку/разгрузку и т. д. При этом необходимо в обязательном порядке подтвердить как цену сделки, так и дополнительные расходы, приложив контракт, договор, счета, чеки и т. д.

Данный метод хотя и является главным, но может применяться не всегда. К ситуациям, когда метод не подлежит использованию, относятся следующие (п. 1 ст. 39 ТК ЕЭС):

  1. Имеются какие-либо ограничения прав покупателя в использовании и распоряжении ввозимыми товарами, которые влияют на их цену.
  2. Существуют какие-либо обязательства или условия, выполнение которых влияет на цену товара.
  3. Часть выручки от дальнейшей продажи ввозимых товаров причитается продавцу.
  4. Покупатель и продавец — взаимосвязанные лица, и это существенно влияет на цену товара (п. 4 ст. 39 ТК ЕЭС). При этом в ст. 37 ТК ЕЭС перечисляются те виды отношений, которые по умолчанию характеризуются взаимосвязанностью, например отношения:

Декларант вправе доказывать таможенному органу отсутствие взаимосвязанности с продавцом путем представления дополнительных документов (п. 5 ст. 39 ТК ЕЭС).

При наличии хотя бы одного из упомянутых обстоятельств метод № 1 не применяется (п. 2 ст. 39 ТК ЕЭС).

Приведем пример из судебной практики.

ООО «Восточная техника» ввезло на территорию РФ новый гусеничный бульдозер. Заявленная декларантом ТС была основана на цене контракта, по которому бульдозер был приобретен у продавца. Однако в ходе проверки таможенным органом было выявлено, что поставка товара осуществлена не напрямую от производителя, а через посредника Vostochnaya Technica Limited. Все расходы на перемещение товаров от продавца, страхование товара и даже прибыль продавца были отнесены на покупателя и не были включены в стоимость товара. Кроме того, цена, указанная в контракте, была значительно ниже цены производителя. Таможенный орган пришел к выводу о невозможности применения первого метода. Арбитражный суд поддержал в данном споре таможенный орган (см. постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 09.12.2019 № 13АП-30752/2019 по делу № А56-52068/2019).

Важно! Если декларант представил все необходимые документы, обосновывающие цену сделки, а таможенный орган не согласен с применением первого метода для оценки ТС, то именно таможенный орган обязан доказать наличие препятствий к его применению (например, недостоверность сведений и т. д.). Декларант вправе обжаловать решение таможенного органа в суде (см., например, постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 10.02.2020 № 01АП-11395/2019 по делу № А43-21741/2019).

Вспомогательные методы определения таможенной стоимости

Метод № 2: по стоимости идентичного товара

Если основной метод определения таможенной стоимости применить не удается, следует обратиться к методу № 2. Смысл его в том, что ТС товара признается равной ТС идентичного товара. При этом в расчет берется стоимость товара, ввезенного в РФ за последние 90 дней в том же количестве (п. 1 ст. 41 ТК ЕЭС).

Какие товары считаются идентичными? Ответ содержится в ст. 37 ТК ЕЭС. Фактически это одинаковые товары, совпадающие по всем ключевым характеристикам (внешнему виду, качеству, репутации).

Обратите внимание! Товары не могут быть признаны идентичными, если они произведены или разработаны, изготовлены, выращены в разных странах. В то же время допускаются незначительные отклонения во внешнем виде.

Метод № 3: по стоимости однородного товара

Еще одним вспомогательным способом определения таможенной стоимости является метод № 3 — по стоимости однородного товара. Если метод № 1 неприменим, а найти информацию о ТС идентичного товара не удается, то при расчете ТС за основу берется ТС однородного товара, ввезенного на территорию РФ за последние 90 дней (ст. 42 ТК ЕЭС).

При этом согласно ст. 37 ТК ЕЭС однородными считаются товары неидентичные, но схожие хотя бы по некоторым характеристикам (материалу, качеству, репутации). Если товары произведены в разных странах, то они не являются однородными по умолчанию.

Метод № 4: метод вычитания

Если все 3 вышеуказанных метода не могут быть применимы, используется четвертый метод — вычитания (п. 1 ст. 43 ТК ЕЭС).

За основу ТС берется цена, по которой удалось реализовать самую большую партию идентичного или однородного товара (того же класса или вида) на территории ЕЭС за последние 90 дней невзаимосвязанным лицам. Из этой цены вычитаются затраты продавца, которые он понес на территории страны на транспортировку, страхование, уплату пошлин. В итоге получается ТС ввозимого товара (п. 2 ст. 43 ТК ЕЭС). Важное условие применения четвертого метода: товар должен оставаться в неизменном виде, то есть не подвергаться переработке.

Метод № 5: метод сложения

Суть пятого метода состоит в том, что ТС представляется как сумма (п. 1 ст. 44 ТК ЕЭС):

  • стоимости материалов и сырья;
  • издержек и затрат на производство товара;
  • всех последующих накладных расходов;
  • прибыли продавца.

Для использования данного метода необходимо получить информацию от производителя, которая может представлять собой коммерческую тайну и поэтому выдается им крайне неохотно. Более того, таможенный орган не вправе требовать от производителя этой информации (п. 6 ст. 44 ТК ЕЭС), поэтому на практике этот метод применяется редко.

Метод № 6: резервный

Это запасной метод, который используется в самых крайних случаях, когда все предыдущие методы по тем или иным причинам не подошли. По своей сути резервный метод определения таможенной стоимости аналогичен методам № 2 и 3, однако применяется с послаблениями. Например, за основу может быть взят аналогичный товар, произведенный в другой стране либо ввезенный более чем 90 дней назад.

***

Таким образом, такая величина, как таможенная стоимость, определяется декларантом самостоятельно и обычно по цене сделки. Если таким образом определить ее не представляется возможным, то факультативно и последовательно могут применяться еще 5 методов.

По данной теме вам также пригодиться наша статья «Как рассчитать таможенную стоимость товара».

Источники:
  • Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
  • закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ
  • приказ ФТС РФ «Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации» от 27.01.2011 № 152
  • постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации» от 16.12.2019 № 1694
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить