Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Значение понятий доминус и гестор

Доминус обязан возместить произведенные в его интересах расходы при наличии обстоятельств, предусмотренных ГК РФ. Некоторые нюансы negotiorum gestio в современном варианте с примерами из судебной практики рассматриваются в нашей статье.

Правовое значение действий в чужом интересе

В каких случаях доминус связан обязательством по гл. 50 ГК РФ

Кондикционное обязательство из действий в чужом интересе

Правовое значение действий в чужом интересе

Источником современного института действий в чужом интересе без поручения, которому посвящена гл. 50 Гражданского кодекса, является римский квазиконтракт negotiorum gestio, устанавливающий обязательство, возникающее без договора. Его участники:

  • гестор (negotiorum gestor), выполнивший действия в интересах другого лица;
  • доминус (dominus negotii) — лицо, получившее выгоду от этих действий, обладатель интереса (буквальное значение слова доминус— «господин», «хозяин»).

Как и в римском праве, сейчас гестор и доминус - это не стороны договора, а участники внедоговорного обязательства, возникающего в случаях, предусмотренных законом. Важно, что на момент совершения действий, служащих основанием для его совершения, стороны осознают отсутствие каких-либо обязательств между ними, в т. ч. отсутствует ошибочное представление об их наличии.

В каких случаях доминус связан обязательством по гл. 50 ГК РФ

Обязательство по возмещению расходов, понесенных при выполнении действий в чужом интересе, возникает при наличии таких условий:

  1. Отсутствие какого-либо обязательства, обусловившего выполнение действий.
  2. Очевидная направленность на удовлетворение правомерного интереса определенного лица.
  3. Последующее одобрение со стороны этого лица, в т. ч. молчаливое.

Можно привести следующий пример из судебной практики: суд применил ст. 980 ГК РФ к ситуации, когда один из сособственников здания принял меры по охране и обслуживанию лифтов в интересах всех сособственников. Пользование этими услугами было признано в качестве молчаливого одобрения (см. решение АС Краснодарского края от 21.06.2018 по делу № А32-6151/2018).

Кондикционное обязательство из действий в чужом интересе

Общие последствия действий в чужом интересе следующие (ст. 982–986 ГК РФ):

  • возмещение понесенных расходов: до одобрения действий — в размере затрат и реального ущерба (но не более стоимости «спасенной» вещи), после одобрения — по правилам применимого договора (поручения, подряда, если выполнялись работы и др.); при известном отсутствии одобрения — отсутствует, за исключением спасения жизни или содержания третьего лица;
  • выплата вознаграждения, если это следует из закона, договора или обычая;
  • переход обязанностей по сделке, совершенной в чужом интересе, к доминусу.

Законодатель предусмотрел также ситуацию, когда чужой интерес удовлетворяется при отсутствии прямой направленности действий на это, в т. ч. при ошибочном предположении о приобретении какого-либо блага действующим лицом для себя. В этой ситуации имеет место неосновательное обогащение лица, которое в данном случае сберегло свои средства либо имело прибавление имущества, — возникает кондикционное обязательство по правилам гл. 60 ГК РФ (ст. 987 ГК РФ).

Так, по одному из дел МУП оплатило взносы на капремонт за период, когда помещения не находились в его оперативном управлении. Суд посчитал, что имело место неосновательное обогащение собственника помещений, впоследствии передавшего их в оперативное управление, а не коммунальной компании, и применил ст. 987 ГК РФ (см. постановление 18-го ААС от 15.06.2018 по делу № А76-37590/2017).

***

Итак, при совершении действий в чужом интересе при наличии обстоятельств, перечисленных в ГК РФ (очевидная выгода, последующее одобрение и др.), лицо, выполнившее эти действия (гестор), приобретает к лицу, в интересах которого они были совершены (доминусу), право требования, объем которого зависит от применимых норм, о которых рассказано в нашей статье.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить