Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Цифровые права как объекты гражданских прав

Цифровые права как объекты гражданских прав — новое понятие для российского права. Как планируется урегулировать токены, криптовалюты, виртуальное имущество и к чему это может привести, расскажем далее.

Закон о цифровых правах

Цифровые активы

Цифровые права

Особенности цифровых прав

Зачем нужны цифровые права

Цифровое право

Смарт-контракты

Последствия введения цифровых прав

Закон о цифровых правах

Цифровые права — новое понятие в Гражданском кодексе. Цифровые права в ГК РФ введены законом «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 18.03.2019 № 34-ФЗ, который был опубликован 18.03.2019.

Важно! Закон о цифровых правах начал действовать с 01.10.2019.

Проект закона был внесен в Государственную думу группой депутатов, среди которых В. В. Володин, П. В. Крашенинников и член Совета Федерации О. М. Бурико (проект закона «О внесении изменений…» № 424632-7 о цифровых правах). Причем первоначально проект был более широким и предполагал введение понятия «цифровая валюта (криптовалюта)» и норм о цифровых правах – изменения в Гражданский кодекс, однако, были внесены только в отношении цифровых прав, а криптовалюты в окончательный текст документа не вошли.

Цель принятия закона — заложить основу для формирования законодательства, которое будет регулировать различные отношения по использованию или распоряжению цифровыми активами. Так, П. В. Крашенинников считает, что «без закрепления в гражданском праве базовых понятий невозможно будет регулировать рынок цифровых объектов и принимать специальные законы в сфере цифровой экономики, развитие которой происходит очень быстрыми темпами».

Цифровые активы

Существуют различные виды цифровых активов:

  • токены (шифр, владение которым предоставляет возможности, другими словами, заменяет ценные бумаги в цифровом мире);
  • цифровые валюты (биткоины, эфириум, монеро и др.);
  • большие данные (big date);
  • доменные имена и аккаунты;
  • виртуальное игровое имущество (например, принадлежащее игроку/аккаунту приобретенное за денежные средства имущество, которое дает преимущества/новые возможности в игре).

Цифровые активы обладают следующими признаками:

  • актив существует в информационной системе в виде кода либо обозначения (в электронной форме);
  • актив имеет экономическую ценность.

Обладатели этих активов активно распоряжаются ими: продают, обменивают и т. д.

Для того чтобы узаконить данную область и заложить основу для развития цифрового прав в России, в ГК РФ было введено понятие цифровых прав.

Цифровые права

Важно! Цифровые права — это обязательственные и другие права на цифровые активы. Термин «цифровое право» введен вместо распространенного понятия «токен». Как и ценная бумага, оно удостоверяет право на объекты собственности, при этом являясь совокупностью электронных данных.

К цифровым правам граждан и организаций применяются правила, сходные с правилами, описанными для объектов гражданского права (может отчуждаться, переходить от одного лица к другому и т. д.). Требования граждан и организаций, вытекающие из сделки с цифровым правом, подлежат судебной защите.

Бывают:

  • Утилитарные цифровые права. Понятие введено законом «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ…» от 02.08.2019 № 259-ФЗ. Начало действия документа — 01.01.2020.
  • Иные цифровые права.

ФЗ о цифровых правах, внесший изменения в ст. 141.1 ГК РФ, установил, что создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться федеральными законами.

Особенности цифровых прав

Обратите внимание! Цифровое право существует в информационной системе (т. н. распределенный реестр). Соответственно, оборот (т. е. продажа, обмен, переход по наследству) возможен только путем внесения записи в информационную систему (некий центр цифровых прав).

Цифровое право, которое является нормативным аналогом термина «токен», — шифр, владение которым дает в Сети определенные возможности, — имеет следующие особенности (ст. 141.1 ГК РФ):

  • цифровые права должны быть поименованы в таком качестве в законе;
  • распоряжение правами (передача, залог, обременение и т. д.) возможно исключительно в рамках информационной системы;
  • обладатель цифрового права — это лицо, которое может им распоряжаться, если другое правило не установлено законом;
  • согласие должника на переход цифрового права по сделке не требуется;
  • установлена оборотоспособность цифровых прав (к ним применимы общие положения о купле-продаже).

Зачем нужны цифровые права

Цифровые технологии уже стали частью нашей повседневной жизни. В интернете активно развивается рынок цифровых объектов: торговля криптовалютами, аккаунтами и т. д.

Во всем мире довольно широко распространено совершение сделок в интернете путем нажатия кнопки «ОК» на ноутбуке, телефоне или отправки SMS (например, покупки в интернет-магазине). Такие сделки получили название «смарт-контракты».

Приобретение товаров и услуг онлайн уже давно стало одной из главных тенденций потребительского рынка. Появление электронной коммерции и других цифровых возможностей очень упрощает нашу жизнь, однако, так как эти отношения не были узаконены, создавались огромные риски.

Цифровые права в гражданском праве формируют необходимые правовые условия для заключения контрактов в интернете и обеспечивают защиту граждан и компаний при совершении сделок с цифровыми активами.

Цифровое право

Цифровое право в России находится в стадии становления, а некоторые эксперты заявляют, что Россия намного отстает от западных стран в данном вопросе.

Данные заявления отчасти справедливы, так как закон о краудфандинге (закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ…» от 02.08.2019 № 259-ФЗ) вступает в силу только с 01.01.2020. Соответственно, можно сказать, что поправки в ГК, касающиеся цифровых прав, до этого времени не применяются, несмотря на то, что они вступили в силу.

Пока законодатели только закрепляют дефиниции цифровых прав, в доктрине и научном сообществе рассматривают цифровое право как комплексную отрасль права. Появляется множество трудов в области цифрового права. Например, учебник по цифровому праву под ред. Блажеева В. В., Егоровой М. А.

Также теоретики заявляют, что цифровые права - пример той отрасли права, которая обязана учитывать транснациональное законодательство, иначе правовой механизм реализации прав не будет востребован участниками цифровых прав.

Вывод! Итак, цифровое право как отрасль права — это некая совокупность электронных данных, удостоверяющих права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, исключительные права, результаты работ, оказание услуг.

Смарт-контракты

Приведем в таблице основные различия обычных договоров и смарт-контрактов.

Критерий сравнения

Смарт-контракты

Контракты (сделки)

Форма сделки

Электронная форма

Простая письменная форма, нотариальная, с госрегистрацией, устная форма

Порядок закрепления условий сделки

Используется машинный код

Используется определенный документ (соглашение, договор, расписка, ценная бумага)

Порядок удостоверения

Удостоверяются с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде

Должны быть удостоверены подписями сторон, печатью организации, нотариусом

Участие третьих лиц

Без участия третьих лиц

Возможно участие третьих лиц (нотариуса, Росреестра)

Средства, используемые при расчетах

Криптовалюта, цифровой актив

Денежные средства, натура

Под смарт-контрактом понимаются не самостоятельные сделки, а только условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (купли-продажи, подряда).

Например, это ситуация автоматического списания с банковской карты денег в режиме автоплатежа на оплату телефонной связи или коммунальных платежей. Кроме того, способом волеизъявления может считаться заполнение электронной формы или отправка СМС (яркий пример — кнопка «ОК» в приложении или интернет-магазине, нажимая которую пользователь выражает свое согласие на сделку).

Электронные сделки заменяют письменную форму (ст. 160 ГК), если:

  • лицо совершило сделку, используя электронные (иные технические) средства, которые позволяют воспроизвести на материальном носителе содержание сделки в неизменном виде (к примеру, распечатать на бумаге);
  • лицо использовало какой-либо другой способ, который позволит точно установить лицо, выразившее волю (например, используя биометрическую идентификацию).

Последствия введения цифровых прав

  1. Налогообложение. Налогообложение операций с цифровыми активами не урегулировано (но стоит ожидать таких инициатив в будущем).

    Вопрос начал обсуждаться после того, как в Госдуму был внесен законопроект о цифровых правах. Например, АЮР предлагала освободить операции с цифровыми активами от НДС и НДФЛ, если гражданин владел активами более года.

    Также существует 2 подхода к налогообложению майнинга:

    • Минфин считает, что майнеры должны платить НДФЛ или налог согласно системе налогообложения компании;
    • в РАКИБ настаивают, что майнеры должны быть самозанятыми.
  2. Защита прав потребителей. Защита прав потребителей в эпоху цифровых технологий — острый вопрос, особенно в области компьютерных игр.

    Одним из самых известных стало дело, рассмотренное Мосгорсудом в 2013 году (определение Мосгорсуда от 06.05.2013 № 4г/1-1017). Администрация компьютерной игры заблокировала аккаунт игрока после того, как он нарушил правила. До этого игрок потратил деньги на покупку допсервисов к игре. Он обратился в суд с требованием о взыскании денежных средств, штрафа по ЗоЗПП и компенсации морального вреда. Суд 1-й инстанции и апелляция удовлетворили требования игрока, однако Мосгорсуд разъяснил, что требования, связанные с участием в играх, не подлежат судебной защите.

    Введение понятия цифровых прав дает владельцам цифровых активов возможность защищать свои права.

  3. Новые обязанности. Обсуждается введение обязанности регистрации майнеров как ИП.

***

Таким образом, введение в законодательство понятия «цифровые права» положило начало регулированию сферы оборота электронного имущества. В дальнейшем следует ожидать принятия нормативных актов, регулирующих порядок налогообложения, регистрации и подтверждения прав на цифровые активы. 

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить