Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Статьи раздела Теория права

Вчера
0
ponyatie-sostava-prestupleniya
Понятие и значение состава преступления
Понятие состава преступления в Уголовном кодексе отсутствует. Но именно эта категория является основной в уголовном праве — без знания того, что такое состав преступления, невозможно даже сдать экзамен, не то что работать по специальности. Мы разобрали понятие и значение состава преступления доступным языком. А для еще более эффективного усвоения материала собрали несколько интересных обучающих видеороликов по теме.
Теория права
24 апреля 2020
0
Понятие и виды толкования норм права
Толкование норм права-понятие и виды мы подробно рассмотрим в нашей статье. Все, что нужно для ответа на экзамене – назначение, способы, функции, субъекты, результаты толкования. Как обычно, теоретический материал сопровождается наглядными примерами и инфографикой.
Студенту
22 апреля 2020
0
Понятие и признаки нормативного договора
Примеры нормативного договора привести несложно — это международные договоры в области гражданства или налогового бремени, коллективные договоры в области трудового права. Расскажем, почему такие разные документы теория объединяет в группу нормативных договоров.
Студенту
21 апреля 2020
0
Что такое частное право
Частное право - примеры, разъяснения, наглядные схемы читатель найдет в нашей статье в дополнение к теоретическому материалу. А еще разберемся, где проходит грань между публичным и частным правом и по каким признакам юридические нормы подразделяют на эти две группы.
Студенту
13 апреля 2020
2
Порядок вступления в силу постановлений Правительства РФ
Вступление в силу постановлений Правительства РФ определено в различных актах, которые будут проанализированы в настоящей статье. Также будет раскрыто вступление в силу иных документов Правительства и порядок их опубликования.
Теория права
07 апреля 2020
0
Как применяется действие закона во времени по ГК РФ?
Как применяется действие закона во времени по ГК РФ?
Действие закона во времени — это его распространение на правоотношения в течение промежутка, определяемого согласно установленным правилам. Практическая значимость знания действия закона во времени состоит в необходимости выявления потенциала использования нормы права либо отказа от нее.
Теория права
23 декабря 2019
0
Цифровые права как объекты гражданских прав
Цифровые права как объекты гражданских прав — новое понятие для российского права. Как планируется урегулировать токены, криптовалюты, виртуальное имущество и к чему это может привести, расскажем далее.
Теория права
24 октября 2019
0
Как применяется обратная сила уголовного закона (нюансы)?
Как применяется обратная сила уголовного закона (нюансы)?
Обратная сила уголовного закона — тема достаточно актуальная и вызывающая немало вопросов ввиду непрерывно меняющегося законодательства. О нюансах правоприменительной практики этой нормы будет рассказано в нашей статье.
Теория права
16 октября 2019
0
Коллизионные нормы и их особенности
Коллизионные нормы и их особенности
Коллизионные нормы — инструмент правового регулирования, предназначенный только для отсылки к применимому праву. Цель коллизионных норм - разрешить противоречие между национальными и международными нормами права. Расскажем, где содержатся коллизионные нормы, из чего состоят и как они работают.
Теория права
11 октября 2019
0
Причинно-следственная связь в гражданском праве - это… 
Причинно-следственная связь в гражданском праве - это один из элементов состава гражданско-правового правонарушения. Ее отсутствие исключает возможность применения ответственности в виде возмещения убытков или вреда. 
Теория права