Правовой обычай – сложившийся в течение длительного времени способ правового регулирования отношений, при котором определенный порядок действий воспроизводится в обществе и признается в качестве правомерного. Его роль наиболее высока в сфере частного права и практически исключена в публичных отраслях.
Примеры нормативного договора привести несложно — это международные договоры в области гражданства или налогового бремени, коллективные договоры в области трудового права. Расскажем, почему такие разные документы теория объединяет в группу нормативных договоров.
Вступление в силу постановлений Правительства РФ определено в различных актах, которые будут проанализированы в настоящей статье. Также будет раскрыто вступление в силу иных документов Правительства и порядок их опубликования.
Понятие состава преступления в Уголовном кодексе отсутствует. Но именно эта категория является основной в уголовном праве — без знания того, что такое состав преступления, невозможно даже сдать экзамен, не то что работать по специальности. Мы разобрали понятие и значение состава преступления доступным языком. А для еще более эффективного усвоения материала собрали несколько интересных обучающих видеороликов по теме.
Толкование норм права-понятие и виды мы подробно рассмотрим в нашей статье. Все, что нужно для ответа на экзамене – назначение, способы, функции, субъекты, результаты толкования. Как обычно, теоретический материал сопровождается наглядными примерами и инфографикой.
Частное право - примеры, разъяснения, наглядные схемы читатель найдет в нашей статье в дополнение к теоретическому материалу. А еще разберемся, где проходит грань между публичным и частным правом и по каким признакам юридические нормы подразделяют на эти две группы.
Действие закона во времени — это его распространение на правоотношения в течение промежутка, определяемого согласно установленным правилам. Практическая значимость знания действия закона во времени состоит в необходимости выявления потенциала использования нормы права либо отказа от нее.
Цифровые права как объекты гражданских прав — новое понятие для российского права. Как планируется урегулировать токены, криптовалюты, виртуальное имущество и к чему это может привести, расскажем далее.
Обратная сила уголовного закона — тема достаточно актуальная и вызывающая немало вопросов ввиду непрерывно меняющегося законодательства. О нюансах правоприменительной практики этой нормы будет рассказано в нашей статье.
Коллизионные нормы — инструмент правового регулирования, предназначенный только для отсылки к применимому праву. Цель коллизионных норм - разрешить противоречие между национальными и международными нормами права. Расскажем, где содержатся коллизионные нормы, из чего состоят и как они работают.