Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Судебная практика - разглашение коммерческой тайны

Судебная практика разглашение коммерческой тайны расценивает, как правило, как нарушение гражданско-правового обязательства или трудовых обязанностей. Основные виды дел, по которым судам приходится сталкиваться с подобными обстоятельствами, а также трудности и особенности доказывания мы рассмотрим в нашей статье
Судебная практика - разглашение коммерческой тайны
Фото: Фотобанк Лори

Кто несет ответственность за разглашение коммерческой тайны

Ответственность за разглашение коммерческое тайны может быть применена как к физическим, так и к юридическим лицам. При этом разглашение может произойти как намеренно, так и по неосторожности.

Можно выделить 3 основные группы нарушителей:

  • Работники организации, которые в силу своих должностных обязанностей работают с информацией, являющейся коммерческой тайной, и с которыми были подписаны документы об ее неразглашении, в том числе и бывшие работники;

  • Контрагенты или партнеры по бизнесу, если условие о конфиденциальности какой-либо информации содержалось в договоре или отдельном соглашении (NDA);

  • Любой иной человек, разгласивший коммерческую тайну, и получивший доступ к ней незаконным способом (кража документов, копирование базы данных и т.п.)

Практика арбитражных судов по делам о разглашении коммерческой тайны

При обращении в арбитражный суд с требованием о защите прав и интересов в связи с разглашением секретной информации контрагентом или конкурирующей фирмой, учрежденной бывшим работником, следует учитывать, что доказательственная база должна отвечать повышенным требованиям. В этом случае истцу необходимо доказать:

  1. Факт разглашения конфиденциальной информации. Если получатель информации не признает его явным образом, то это сделать очень сложно (см., например, постановление 10-го ААС № 09АП-798413). Необходимо доказать, что ее источником является именно ответчик (постановление 17-го ААС № 17АП-16846/13).
  2. Предшествующие обстоятельства: установление у себя режима коммерческой тайны, наличие грифов секретности на документах, ознакомление с перечнями документов, т. е. выполнение полного спектра требований закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (подробнее см. в постановлении 13-го ААС № 13АП-10951/15).
  3. При заявлении требования о возмещении убытков — дополнительно к вышеуказанному:
    • факт причинения убытков;
    • причинно-следственную связь между убытками и разглашением информации. 

Если разглашение информации связано с антиконкурентным поведением, то в качестве дополнительного варианта защиты прав возможно обращение в ФАС с жалобой по ч. 1 ст. 14 закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ. Однако решение ФАС может быть отменено при отсутствии достаточных, по мнению суда, доказательств (см. постановление 1-го ААС № 01АП-502/16 — при учреждении конкурирующего общества нужно еще доказать факт передачи учредителем информации директору).

Судебная практика по коммерческой тайне судов общей юрисдикции

В отличие от арбитражных, в судах общей юрисдикции встречаются более разнообразные подходы. Здесь не всегда можно встретить строгое предписание о соблюдении полного перечня требований к установлению режима коммерческой тайны в соответствии с законом № 98-ФЗ, что подразумевает ответственность за его нарушение. Это можно увидеть на следующих примерах:

  1. По уголовному делу по ст. 183 УК РФ суд посчитал, что при наличии прочих мер охраны информации отсутствие грифа «Коммерческая тайна» не свидетельствует о том, что соответствующий режим не был установлен (постановление Мосгорсуда от 05.12.2013 № 4у-9352/13).
  2. По делу об увольнении по подп. «в» ч. 6 ст. 81 ТК РФ суд не исключил возможности получения информации, которая, по мнению работодателя, составляет его коммерческую тайну, из свободных источников. Однако в скомпилированном и систематизированном подробном виде эта информация вполне может составить коммерческую тайну, и отправка ее третьему лицу на электронную почту была признана разглашением (решение Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 02.10.2012 № 2-2079/2012).
  3. Астраханский областной суд включил в Обобщение судебной практики по делам об увольнении пример, в котором вовсе не исследовались вопросы о маркировке информации и ее известности третьим лицам (т. е. суд не потребовал доказывать факт разглашения). Достаточно оказалось признания судом доказанным факта подключения ноутбука, создания архивного файла на рабочем столе и непредъявления самого ноутбука. 

Виды ответственности за разглашение

Законом предусмотрены различные виды ответственности за разглашение коммерческой тайны.

Конкретный вид ответственности зависит от размера ущерба, субъективных характеристик нарушителя (к какой группе он относится, какую должность занимает), обстоятельств разглашения и т.п.

Существуют следующие виды ответственности:

  • Дисциплинарная ответственность - применяется на основании норм Трудового кодекса РФ и только к работникам организации. Данный вид ответственности не применим, если коммерческую тайну разгласил сотрудник, работающий на основании договора ГПХ, «самозанятый» или бывший работник организации.

Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо провести расследование обстоятельств, собрать необходимые доказательства, подтверждающие вину работника и вынести распорядительный акт о виде наказания: в зависимости от тяжести последствий разглашения это может быть замечание, выговор и даже увольнение. Обращение в следственные органы в данном случае не обязательно, работодатель вправе самостоятельно применять данный вид ответственности к виновному работнику.

  • Административная ответственность — возникает на основании статей Кодекса об административных правонарушениях РФ или иных законодательных актах, предусматривающих такую ответственность. Привлечение к административной ответственности возможно только, если за разглашение не применимы нормы Уголовного кодекса

Так, статьей 13.14. КоАП РФ предусмотрена ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом. Административной ответственности могут быть подвергнуты любые лица, получившие доступ к такой информации в связи с исполнением ими служебных или профессиональных обязанностей. Нарушителем по данной статье нарушителем может быть как работник организации, так и сама организация, в которой произошло разглашение секретной информации, если это случилось по по причине недостаточных мер, применяемых организацией, обязанной сохранять ее по закону.

Также, статьей 13.14.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность к любому лицу, получившему доступ к коммерческой тайне незаконным способом.

Расследование и составление протоколов по данным статьям осуществляется полицией. Организация не вправе самостоятельно применять данный вид ответственности к своим работникам и иным нарушителям без подачи соответствующего заявления в полицию.

Вид административного наказания, применяемый по данным статьям: наложение штрафа на нарушителя. Размер штрафа зависит от специальных признаков нарушителя (например, занимаемая должность) и может достигать 200 тысяч рублей (для юридических лиц).

  • Уголовная ответственность - регулируется ст. 183 Уголовного кодекса РФ. Согласно данной статье ответственность может наступать не только за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, но и за сам факт собирания таких сведений, осуществляемый любым незаконным способом.

Наказание за данное преступление предусмотрено от штрафа в размере до 500 000 рублей до лишения свободы на срок до 2-х лет. Также, в качестве дополнительного вида наказания судом может быть применено принудительное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3- х лет.

И, хотя, к уголовной ответственности за собирание или разглашение коммерческой тайны привлекают редко, однако, в тех случаях, когда последствия такого разглашения достаточно серьезные (например, смерть людей), уголовные дела возбуждаются и доводятся до исполнения.

  • Гражданско-правовая ответственность (взыскание материального ущерба) - данный вид ответственности может применяться и в качестве основного, и как дополнительный к вышеперечисленным видам ответственности. Например, к виновному работнику можно применить дисциплинарную ответственность, а также взыскать с него ущерб, причиненный нарушением. Если же разглашение коммерческой тайны было совершено компанией-контрагентом - данный вид ответственности будет основным.

Специальной статьи, регулирующей ответственность именно за разглашение коммерческой тайны, нет, поэтому такая ответственность регулируется общими нормами о возмещении убытков.

Если возможно доказать, что лицо, разгласившее коммерческую тайну, получило от этого какой-либо доход, обладатель коммерческой тайны вправе требовать уплаты или взыскания таких сумм в свою пользу в соответствии с нормами о неосновательном обогащении.

Виды ответственности могут совмещаться и к нарушителю может быть применено несколько видов ответственности (например, уголовная и гражданско-правовая).

Возбуждение уголовного дела

Заявление в полицию подает руководитель организации или лицо, уполномоченное на основании доверенности.

Прежде, чем обращаться в полицию, следует убедиться, что в отношении разглашенной информации был введен режим коммерческой тайны и это подтверждается соответствующими документами. Также необходимо собрать документы, подтверждающие факт ознакомления подозреваемого работника с режимом коммерческой тайны, зафиксировать убытки, принять меры к сохранению доказательств, обеспечить, по необходимости, явку свидетелей и т.д.

Вопрос об обращении в органы полиции следует решать достаточно оперативно, чтобы у виновников не было времени скрыть следы своего правонарушения.

Однако, данное решение должно быть достаточно взвешенным. Убедитесь, что размер причиненного вреда позволяет возбудить административное или уголовное дело и иным способом решать вопрос неэффективно.

Конечно же, привлечение виновных лиц к ответственности является действенной превентивной мерой и может предотвратить подобные случаи в будущем.

С другой стороны, данная процедура не приведет к быстрым результатам. По своему характеру подобные дела достаточно трудно доказать и довести до вынесения приговора судом, а участие общества в уголовном деле не всегда положительно сказывается на его репутации, даже в роли пострадавшего.

Как доказать разглашение коммерческой тайны работником

Для того, чтобы привлечь работника к ответственности за разглашение коммерческой тайны, необходимо принять на предприятии ряд организационных действий:

  • прежде всего - утвердить перечень информации (сведений, документов), относящейся к коммерческой тайне. Такой перечень утверждается руководителем. Также необходимо разработать комплекс мер, обеспечивающих сохранность таких сведений, и порядок работы с коммерческой тайной.

  • Определить круг работников, в должностные обязанности которых входит какая-либо работа с конфиденциальной информацией.

  • Внести в трудовой договор работника пункт о неразглашении коммерческой тайны или заключить отдельное соглашение о конфиденциальности.

  • Ознакомить заинтересованных работников со всеми документами, регулирующими режим конфиденциальности под роспись. Создать работнику необходимые условия для соблюдения режима коммерческой тайны (например, выделить отдельную комнату или установить сейф для хранения секретных документов).

После выявления факта разглашения необходимо провести внутреннюю служебную проверку: собрать все необходимые документы и доказательства, опросить возможных свидетелей, а также, обязательно взять объяснительную у предполагаемого виновника.

Выбирать вид ответственности следует исходя из последствий и масштабов разглашения коммерческой тайны. Если организация не может самостоятельно справиться с такими последствиями, а убыток -предполагаемый или реальный- достаточно большой, целесообразно обратиться с заявлением в правоохранительные органы .

Отказ от разглашения конфиденциальной информации в суде

В судебном порядке могут быть рассмотрены случаи отказа в предоставлении конфиденциальных сведений:

  1. Отказ в ответ на запрос государственного или муниципального органа. Норма ст. 6 закона № 98-ФЗ позволяет передать этот вопрос на разрешение суда. Однако рассчитывать на то, что суд пойдет навстречу желанию сохранить информацию в тайне, не приходится. Суд вероятнее всего придет к следующему выводу: документы, подлежащие контролю со стороны государственных органов, в соответствии с законодательством подлежат представлению независимо от установления в отношении них режима коммерческой тайны (постановление ФАС СЗО от 25.10.2013 № А56-15747/2013).
  2. Отказ от выполнения определения суда о подготовке дела. В случае отказа от представления документов в суд, есть большая вероятность того, что будет наложен судебный штраф в соответствии со ст. 66, 119 АПК РФ. Это выглядит вполне обоснованно, ведь определение суда подлежит исполнению независимо от мнения лица, у которого истребованы доказательства, относительно обоснованности требований истца и правомерности изменения исковых требований, как указал ФАС СЗО в постановлении от 27.02.2012 по делу № А05-5400/2011.

Из этого можно сделать вывод о том, что предъявление иска является достаточно эффективным законным способом для того, чтобы вынудить участника гражданского оборота раскрыть конфиденциальную информацию в суде.

Итак, в целях защиты нарушенных прав обладатель коммерческой тайны вправе инициировать процессы в суде общей юрисдикции (в отношении работника) или в арбитражном суде. При этом могут предъявляться различные требования к доказательствам. Для полноценного обоснования факта нарушения права на защиту охраняемой информации доказательств введения режима коммерческой тайны недостаточно, необходимо также доказать факт разглашения и наличие причинной связи. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить