Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Конституционный суд — о законности повышения пенсии, отстранении адвоката и эксцессе исполнителя

Обзор практики Конституционного суда Российской Федерации за 2-й и 3-й кварталы 2019 года затрагивает вопросы повышения пенсионного возраста, законности отстранения адвоката от участия в деле при его допросе как свидетеля и иные актуальные вопросы различных отраслей права. Подробности — далее.

Является ли конституционным повышение пенсионного возраста

Конституционный суд РФ в обзоре практики за 2-й и 3-й кварталы 2019 года (далее — обзор) привел позиции, изложенные в своих наиболее важных актах за указанный период. К их числу относится и определение, вынесенное по делу о конституционности пенсионной реформы (п. 10 обзора).

Нарушения основного закона страны в изменении пенсионного возраста Конституционный суд не увидел. В обзоре отмечено, что Конституция РФ прямого указания на пенсионный возраст и запрета его изменение не содержит. Оценка социально-экономической обоснованности и целесообразности решений законодателя по данному вопросу не входит в круг полномочий Конституционного суда.

Можно ли отстранить адвоката от участия в деле в качестве защитника, если он допрошен как свидетель

Как отмечено в п. 27 обзора, законодательство разрешает только по судебному решению производить привод адвоката к следователю и его допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными в связи с оказанием юридической помощи. Проведение таких действий само по себе не может служить основанием для отстранения этого адвоката от дальнейшего участия в деле в качестве защитника.

Является ли лесовосстановление возмещением ущерба в натуральной форме

В п. 16 обзора указано, что при осуществлении действий, связанных с рубкой лесных насаждений, лица являются участниками отношений, регулируемых одновременно:

  • лесным законодательством (заготовка древесины);
  • законодательством о животном мире (возмещение вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания).

Со ссылкой на ст. 1082 ГК РФ Конституционный суд РФ отметил, что лесовосстановление не является возмещением экологического вреда в натуральной форме. Воспроизводство лесов хотя и играет значительную роль, не способно полностью восстановить равновесие в экосистеме.

Является ли перечисление в законе лиц, участвующих в накопительно-ипотечной системе, нарушением прав на жилище иных военнослужащих

Нет, не является. Для иных военнослужащих (в рассматриваемом Конституционном судом деле — прапорщиков и мичманов со сроком службы по контракту по состоянию на 01.01.2005 более 3 лет) сохраняются иные формы жилищного обеспечения (п. 18 обзора).

Привлекаются ли соучастники к ответственности за разбой, если применение насилия не охватывалось их умыслом

Как указано в п. 24 обзора, деяние должно оцениваться как разбой только для тех участников группы, которые осознавали факт насилия и факт посягательства не на 1 объект (собственность), а на 2 или более объекта охраны (собственность, жизнь, здоровье). Соучастники, которые не осознавали изменение способа хищения при эксцессе других исполнителей, должны отвечать только за то, что охватывалось их умыслом.

***

Также читайте наши материалы:

Источники:
обзор практики Конституционного суда РФ за 2-й и 3-й кварталы 2019 года
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить