Верховный суд России опубликовал второй в этом году обзор судебной практики (Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018).
В обзор вошли разделы, содержащие практику:
- Президиума ВС РФ по гражданским делам.
- Судебной коллегии по гражданским делам (споры, возникающие между участниками некоммерческих объединений; связанные с защитой права собственности; возникающие вследствие причинения вреда; споры о разделе имущества супругов; процессуальные споры и ряд иных видов споров).
- Судебной коллегии по экономическим делам (дела о банкротстве; споры, связанные с охраной объектов культурного наследия; споры, возникающие из обязательственных отношений; вопросы защиты конкуренции; практика применения налогового законодательства и ряд других категорий дел).
- Судебной коллегии по уголовным делам (вопросы квалификации, назначения наказания и процессуальные вопросы).
- Судебной коллегии по административным делам.
- Судебной коллегии по делам военнослужащих.
- Дисциплинарной коллегии.
Выделим следующие правовые выводы, сделанные ВС РФ:
- Районный коэффициент за работу в местностях с особыми климатическими условиями начисляется на зарплату, минимальный размер которой установлен законом.
- В удовлетворении требования о компенсации морального вреда нельзя отказать на основании того, что невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений. Сам факт причинения таких повреждений является достаточным основанием для удовлетворения данного иска. Привлечение ответчика к уголовной или административной ответственности не является при этом обязательным условием для принятия решения в пользу истца.
- Имущество супругов может входить в наследственную массу после смерти одного из них только в случае, если переживший супруг заявил об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака.
- В отличие от процентов за просрочку исполнения денежного обязательства проценты за пользование суммой займа подлежат уплате наследниками заемщика с момента открытия наследства.
- За счет средств материнского капитала владелец сертификата вправе приобрести загородный дом, соответствующий требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
- Иски о защите индивидуальных трудовых прав могут быть поданы в суд по правилам альтернативной подсудности.
- Покупатель не вправе полностью отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара по правилам ст. 464 ГК РФ.
- Непредставление (или нарушение срока представления) юрлицами и ИП письменного уведомления в налоговый орган об освобождении от исполнения обязанности по уплате НДС не влечет за собой утрату права на такое освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ.
Подсудность дел о применении принудительных мер медицинского характера определяется по общим правилам подсудности уголовных дел, установленным ст. 31 УПК РФ.