Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

В ГПК и АПК появились нормы о судебной неустойке

Судебная неустойка будет применяться шире на основании процессуальных норм, а не только лишь по статье 308.3 ГК РФ. 04.08.2018 вступили в силу изменения, внесенные в ГПК РФ и АПК РФ законом «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 340-ФЗ (статьи 6, 7).

Статья 174 АПК РФ дополнена частью 4: «Арбитражный суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом арбитражным судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения».

Аналогичной по содержанию частью 3 дополнена статья 206 ГПК РФ.

Для справки: статья 308.3 ГК РФ, введенная законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ, предусматривает возможность присуждения судебной неустойки на случай неисполнения судебного акта о присуждении исполнения обязательства в натуре. С введением нового регулирования утрачивают силу разъяснения пункта 30 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7 (далее — постановление № 7) о том, что астрент не может быть установлен по денежному обязательству, по спорам административного характера, при разрешении трудовых, пенсионных и семейных споров и др.

В пункте 31 постановления № 7 указано, что суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска. Она может быть присуждена только по заявлению истца (взыскателя) как одновременно с вынесением судом решения, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить