Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
12 июля 2018

Полномочия третейского суда в разрешении споров

Полномочия третейского суда включают в себя круг вопросов, которые могут рассматривать третейские судьи — арбитры. Подробнее о том, какие споры входят в компетенцию третейского суда, а какие он не вправе принимать к рассмотрению, рассказывается далее в статье.

Какие дела рассматривает третейский суд

Основания для разрешения экономических споров третейским судом

Полномочия третейского суда: что вправе делать ТС для разрешения спора

Какие дела рассматривает третейский суд 

Третейский суд (далее — ТС) представляет собой негосударственный судебный орган, к которому вправе обратиться стороны — субъекты предпринимательской деятельности (предприятия, индивидуальные предприниматели) при возникновении конфликта между ними (ст. 2 закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» от 29.12.2015 № 382-ФЗ, далее — закон № 382-ФЗ).

Для ответа на вопрос, какие дела рассматривает третейский суд, необходимо обратиться к п. 3 ст. 1 закона № 382-ФЗ. Так, ТС занимается спорами, возникающими из гражданских правоотношений (например, в рамках соглашений о поставке, строительного подряда, внутрикорпоративными спорами и т. д.), кроме тех, на рассмотрение которых законом установлен специальный запрет.

Согласно ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ в ТС не могут быть переданы такие споры, как:

  • дела о банкротстве;
  • случаи оспаривания отказа налоговой в регистрации предприятия, ИП;
  • конфликты, связанные с работой депозитария при учете прав на ценные бумаги;
  • публично-правовые конфликты и т. д. 

Основания для разрешения экономических споров третейским судом 

Для разрешения экономических споров третейским судом недостаточно одной принадлежности отношений к гражданско-правовым и соблюдения правил об исключительной подсудности спора арбитражным судам РФ.

Важным условием передачи конфликта в ТС является наличие письменного арбитражного соглашения (далее — АС), оформленного в виде отдельного документа или включенного в текст коммерческого договора между его участниками (ст. 7 закона № 382-ФЗ). 

ВАЖНО! Наличие арбитражного соглашения является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, при условии что об этом в первую очередь заявит участник спора (ст. 8 закона № 382-ФЗ). 

Дополнительно о ТС рассказывается в статье «Третейский суд и арбитражный суд - разница»

Полномочия третейского суда: что вправе делать ТС для разрешения спора 

Третейские суды вправе рассматривать конфликты при наличии компетенции (полномочий), которые ставятся в зависимость от существования и действительности АС (ст. 16 закона № 382-ФЗ). При этом компетенция ТС распространяется только на вопросы, касающиеся существа конфликта, и в случае, если участник сочтет вопросы ТС выходящими за его пределы, он вправе заявить об этом. Оспорить полномочия ТС можно в государственном суде.

Помимо разрешения конфликта по существу, в полномочия ТС входит вопрос о введении обеспечительных мер, являющихся обязательными для участников (ст. 17 закона № 382-ФЗ). О том, какие действуют обеспечительные меры, читайте в статье «Обеспечение иска в арбитражном процессе». 

*** 

Таким образом, в полномочия третейского суда входит разрешение конфликтов в рамках гражданско-правовых сделок между предпринимателями и другие виды споров, кроме тех, на которые установлен законодательный запрет. Помимо разрешения конфликта по существу, ТС может рассматривать вопросы о введении обеспечительных мер.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить