Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
09 января 2019
35

Обзор практики ВС РФ по спорам, связанным с третейскими разбирательствами

Верховный суд РФ выпустил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей (утв. Президиумом ВС РФ 26.12.2018).

Обзор включает в себя 4 раздела:

  1. Арбитражное соглашение как основание компетенции третейского суда и международного коммерческого арбитража.
  2. Организационная структура третейских судов, статус арбитров, состав третейского суда.
  3. Компетенция третейских судов.
  4. Оспаривание и принудительное исполнение решений третейских судов.

В обзор вошли 26 правовых выводов. Отметим некоторые из них:

  1. Арбитражное соглашение о передаче спора в третейский суд является основанием компетенции третейского суда или международного коммерческого арбитража.
  2. Арбитражное соглашение сторон договора, соответствующее арбитражному соглашению, рекомендованному согласованным сторонами арбитражным учреждением, является исполнимым. Все сомнения в исполнимости арбитражного соглашения толкуются в пользу его действительности и исполнимости.
  3. Условие соглашения о разрешении споров, предусматривающее альтернативный выбор средств защиты — разрешение спора судом или третейским судом — и устанавливающее право только одной стороны договора на обращение в суд, является недействительным в части лишения другой стороны договора права на обращение в суд. В таком случае у любой из сторон соглашения есть право на обращение как в суд, так и в третейский суд.
  4. В случае, когда согласованный сторонами постоянно действующий третейский суд прекратил свою деятельность, суд не вправе оставить иск стороны третейского соглашения без рассмотрения в связи с наличием третейского соглашения.
  5. Споры, вытекающие из публичных правоотношений, третейскими судами не рассматриваются.
  6. Споры, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества, третейскими судами не рассматриваются.
  7. Споры, связанные с госзакупками, третейскими судами не рассматриваются.
  8. Условие об окончательности арбитражного решения для сторон может содержаться только в прямом соглашении сторон.
  9. Лицо, не являющееся стороной третейского разбирательства, в отношении прав и обязанностей которого вынесено решение третейского суда, вправе приложить к заявлению о его отмене любые документы, подтверждающие вынесение такого решения. Суд вправе по ходатайству заявителя истребовать решение третейского суда и материалы третейского разбирательства.
  10. Нахождение общества в стадии ликвидации само по себе не влияет на право его контрагента требовать признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений, вынесенных в пользу контрагента.

Вопросы обжалования третейских судов рассмотрены в статье «Обжалование решения третейского суда в арбитражном суде». Подробно о полномочиях третейского суда рассказывается в статье «Полномочия третейского суда в разрешении споров». Как получить исполнительный лист при неисполнении решения третейского суда, читайте в статье «Выдача исполнительного листа на решение третейского суда».

Также по теме — другие материалы рубрики «Третейские суды».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить