Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Обжалование решения третейского суда в арбитражном суде

Обжалование решения третейского суда в арбитражном суде возможно далеко не всегда. Изучаем вместе допустимость оспаривания третейского решения в арбитражном суде, а также свежую судебную практику.

Основания к отмене решения 

Третейские акты, разрешающие экономические споры по существу, по умолчанию подлежат оспариванию в арбитражном суде. Можно исключить такую возможность, предусмотрев соответствующее правило в третейском соглашении.

Кроме сторон спора право на подачу жалобы имеют:

  • третьи лица, чьи права были затронуты вынесенным вердиктом;
  • прокурор — по делам, в которых затронуты интересы публично-правовых образований. 

Перечень оснований для отмены решения установлен чч. 3 и 4 ст. 233 АПК РФ и является закрытым. Это такие основания, как:

  • неполная дееспособность одной из сторон;
  • недействительность соглашения о передаче спора третейским органам;
  • вынесение решения по вопросам, не подпадающим под компетенцию третейского суда;
  • несоответствие состава суда или порядка его ведения волеизъявлению сторон или закону;
  • нарушение процедуры уведомления стороны или неподача ею своих пояснений суду по другим причинам. 

Отмена решения третейского суда также произойдет, если оно вступает в противоречие с публичным порядком государства или спор по российскому праву не мог быть рассмотрен арбитром. Данные основания могут быть применены арбитражным судом, даже если податель жалобы на них не ссылался (ч. 2 ст. 233 АПК РФ). С другой стороны, отсутствие заявления о том, что суд не обладает компетенцией рассмотреть данный спор в начале третейского разбирательства, влечет за собой утрату права на возражения в госсуде (определение ВС РФ от 21.09.2018 по делу № А40-209731/2014). 

По существу решения арбитражей / третейских судов не пересматриваются (определение ВС РФ от 09.02.2018 по делу № А40-133190/2017). 

Срок обжалования третейского решения 

Срок обжалования решения третейского суда равен 3 месяцам. Начальный момент отсчета срока определяется:

  • Для стороны спора — получением на руки полного текста решения (п. 4 ст. 230 АПК РФ).
  • Иного субъекта, чьи права были неправомерно затронуты третейским актом, — получением сведений о таком нарушении (см. ч. 5 ст. 230 АПК РФ). Например, на собрании кредиторов один из них может узнать о том, что имущество общества было передано третьему лицу благодаря третейскому разбирательству (см. постановление АС Уральского округа от 01.09.2017 по делу № А50-2521/2017). 

В ст. 40 закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» от 29.12.2015 № 382-ФЗ указано, что стороны могут установить для себя окончательность принятого в их отношении третейского решения, и тогда оно не может быть оспорено сторонами разбирательства. На третьих лиц, чьи права затронуты третейским решением, это правило не распространяется. 

Важно! Постановление Пленума ВС РФ, посвящено контролю госсудов над третейским разбирательством - в частности оно затрагивает вопросы арбитражной оговорки и определения подсудности. Подробнее - здесь.

*** 

Итак, обжалование решения третейского суда в арбитражном процессе сводится к доказыванию ограниченного перечня оснований, по которым можно такое решение пересмотреть. Арбитражный суд не пересматривает третейское решение по существу. На оспаривание у заявителя есть 3 месяца с момента получения текста решения.

 

Источники:
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить