Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что изменилось в третейском разбирательстве: арбитражные соглашения по корпоративным спорам и другие новеллы

Изменения в закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» (введены в силу с 29.03.2019 законом от 29.12.2015 № 382-ФЗ) упростили допуск в третейское разбирательство корпоративных конфликтов, а также внесли много нового в регулирование постоянно действующих арбитражей (ПДАУ)

Что изменилось в порядке заключения арбитражных соглашений

Важно! Новое правило введено для третейского рассмотрения споров из корпоративных договоров, а также о недействительности сделок юрлица по искам его участников: арбитражное соглашение в таких случаях должно содержаться, соответственно, в корпоративном договоре или в сделке, которая признается недействительной. Т.е. не требуется, чтобы арбитражное соглашение подписали все участники юрлица (см. п. 7.1 ст. 7 закона "Об арбитраже...").

Также ч. 7.1 ст. 45 позволили рассматривать указанные споры постоянно действующим арбитражам.

Что, помимо арбитражных соглашений, изменено новым законом

Кроме того, изменения затронули порядок формирования и осуществления деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений (ПДАУ). В частности:

  • Открывать постоянные арбитражи теперь будет не Правительство РФ, а Министерство юстиции России.

    Рекомендуем! Подробнее о деятельности Минюста РФ в сфере третейского разбирательства — на официальном сайте ведомства: Деятельность в сфере третейского разбирательства.

  • Лицам, не получившим право работать как постоянно действующее арбитражное учреждение (ПДАУ), запрещено рекламировать и предлагать услуги арбитража, включая функции третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора (ст. 30.2 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ).

    Важно! Запрет распространяется в том числе на рекламу в интернете.

  • Отношения по администрированию арбитража постоянно действующими арбитражными учреждениями выведены из сферы антимонопольного регулирования.
  • Споры, возникающие из договоров, заключенных по закону № 223-ФЗ, могут рассматриваться только постоянно действующим арбитражным учреждением (ПДАУ).

Подробнее о третейских судах и третейских оговорках в соглашениях сторон читайте в материалах «Третейский суд и арбитражный суд - разница», «Третейская оговорка в договоре - образец»

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить