Общества (оба ООО) заключили договор возмездного оказания услуг (инженерное сопровождение технологии). Впоследствии Исполнитель обратился с иском к Заказчику в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности за оказанные услуги. В удовлетворении исковых требований судом было отказано ввиду ненадлежащего исполнения договорных обязательств самим Исполнителем. Решение суда было основано, в том числе, на представленном Заказчиком заключении технической экспертизы. Расходы Заказчика по подготовке заключения технической экспертизы не были признаны в качестве судебных расходов в рамках рассмотрения этого дела.

Тогда Заказчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании в качестве убытков расходов на подготовку заключения технической экспертизы. Суд 1-ой инстанции в иске отказал. С ним согласились суды апелляционной и кассационной инстанций. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды 1-ой и апелляционной инстанций исходили из того, что расходы понесены Заказчиком в связи с субъективной оценкой необходимости обоснования своей правовой позиции по делу. Далее по кассации дело было рассмотрено в Верховном суде РФ.

ВС РФ указал (определение от 31.08.2017 № 306-ЭС17-7311), что вопрос о расходах на экспертизу в данном случае регулируется п.5 ст.720 ГК РФ. Данная норма регулирует договор подряда. Но, в силу статьи 783 ГК РФ общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит:

  • статьям 779-782 ГК РФ,
  • а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

 

Для справки:

В случае спора между заказчиком и подрядчиком по поводу недостатков выполненной работы по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

Расходы на экспертизу несёт подрядчик, за исключением случаев, когда:

  • экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда,
  • или нет причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.

В указанных случаях расходы на экспертизу несёт сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну (п.5 ст.720 ГК РФ).

 

Заключение технической экспертизы было положено в основу судебных актов по спору об исполнении обязательств, что является основанием для возмещения данных расходов по правилам о взыскании убытков. ВС РФ акты судов нижестоящих инстанций отменил, и взыскал в качестве убытков расходы Заказчика на подготовку заключения технической экспертизы.