Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
20 апреля 2018

Взыскание судебных издержек после вынесения решения

Взыскание судебных издержек после вынесения решения возможно как в арбитражном, так и в гражданском процессе, хотя имеются некоторые различия в процессуальных требованиях. Подробнее об этой процедуре — в представленной ниже статье.

Возмещение в гражданском процессе. Отличие от арбитражного процесса

Взыскание издержек по делу: позиция КС РФ и ВС РФ

Нюансы взыскания издержек 

Возмещение в гражданском процессе. Отличие от арбитражного процесса 

Судебные издержки, неисчерпывающий перечень которых представлен в ст. 94 Гражданского процессуального кодекса РФ, могут быть взысканы не только до оглашения окончательного судебного постановления, но и после. Каких-либо норм, запрещающих данную возможность, ГПК не содержит.

Процедура осуществляется по правилам ст. 98, 100–102 ГПК, а судебный акт выносится в форме определения или дополнительного решения (см. ст. 104, 201 ГПК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 № 23).

Идентичные нормы содержатся и в гл. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ. Однако есть следующие различия:

  • Возмещение судебных издержек в гражданском процессе не ограничено временными рамками, следовательно, соответствующее заявление может быть подано в суд заинтересованной стороной даже спустя продолжительное время. К этим отношениям применяется 3-годичный срок исковой давности (см. ст. 196 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, определение Самарского гарнизонного военного суда от 20.05.2015 по делу № 2-86/2015).
  • Взыскание судебных издержек в арбитраже может быть произведено только в течение полугода с даты вынесения конечного судебного акта. Им может быть решение суда 1-й инстанции, постановление апелляционного или кассационного суда, определение об оставлении иска без рассмотрения либо прекращении дела, а также иные определения как первой, так и вышестоящих инстанций, в том числе акты ВАС (см. п. 2 ст. 112 АПК РФ, п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12). 

Взыскание издержек по делу: позиция КС РФ и ВС РФ 

Вопросы, связанные с возмещением стороне понесенных ею расходов при защите своего права в суде, неоднократно были темой анализа Конституционного суда РФ. По мнению этого органа, подобные заявления не следует считать независимыми материальными требованиями, а потому они не могут быть рассмотрены в отдельном производстве, как самостоятельное гражданское дело (см. определение КС РФ от 29.03.2016 № 678-О).

Возможность взыскания издержек после итогового судебного акта подтверждается также определением КС РФ от 16.07.2009 № 717-О-О. Суд прямо указал на то, что противоположное мнение является ошибочным.

Некоторые издержки возникают у стороны только после вынесения судом окончательного акта, например:

  • на проезд обратно к месту жительства;
  • оплату проживания;
  • расчеты с представителем и т. п. 

Данные расходы, согласно п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1, также могут быть взысканы после вынесения окончательного акта.

Стоит отметить, что издержки, возникшие на стадии исполнительного производства в связи с судебными процессами, проведенными по инициативе должника, должны быть возмещены им. 

Нюансы взыскания издержек 

Актуальным считается вопрос о том, можно ли возместить затраты на участие в рассмотрении ходатайства о взыскании судебных расходов. В определении КС РФ от 21.03.2013 № 461-О указано, что, поскольку заявление о возмещении этих трат рассматривается в рамках того же производства, что и основные требования, издержки, сопряженные с рассмотрением такого заявления, не порождают дополнительного права на их взыскание.

Судебная практика пошла по другому пути. Возмещение судебных издержек, например за помощь представителя на процессе по рассмотрению заявления о взыскании судебных расходов, допускают как арбитражные суды, так и суды общей юрисдикции (см. определения Арбитражного суда Новосибирской области от 16.11.2017 по делу № А45-3462/2017, Стародубского районного суда Брянской области от 18.11.2014 по делу № 2-731/2014). 

ВАЖНО! Данная позиция была подтверждена постановлением Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1, в абз. 3 п. 28 которого указано, что, рассматривая ходатайство стороны о взыскании расходов, судья также решает вопрос о затратах, возникших в связи с рассмотрением такого ходатайства. 

При этом, чтобы не допустить злоупотребления правом на взыскание, когда сторона может неоднократно обращаться в суд и требовать возмещения за ранее проведенный судебный процесс, ВС РФ ограничил данную возможность, разъяснив, что заявление о возмещении расходов, которые сторона понесла при рассмотрении дела о возмещении расходов, не подлежит принятию, если определение о распределении издержек уже вынесено. 

*** 

Таким образом, взыскание судебных издержек по гражданскому делу возможно не только до, но и после вынесения итогового судебного акта. При этом рекомендуется принимать во внимание вышеперечисленные моменты, а также помнить, что по некоторым гражданским делам взыскание издержек невозможно даже при выигрыше (например, по спорам между работодателем и работником с последнего суд издержки не взыщет). О том же, как правильно составить заявление на взыскание, читайте в статье «Заявление о взыскании судебных расходов – образец».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить