Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Возмещает ли истец расходы, если ответчик выполнил требования до вынесения решения суда - новые разъяснения ВС РФ

Добровольное удовлетворение исковых требований ответчиком до вынесения судебного решения имело место, однако истец от иска не отказался. Взыщут ли с истца судебные расходы?

Движение дела: в иске отказано, значит, есть основания для взыскания судебных расходов

Истица — участник общества с долей 50% уставного капитала. Хронология ее спора с обществом развивалась следующим образом:

  • 10.05 истица обратилась с письмом на имя генерального директора о предоставлении ей документов;
  • 01.08 она получила ответ, подписанный, по ее мнению, неуполномоченным лицом — исполняющим обязанности генерального директора;
  • 08.08 истица обратилась в суд с требованием предоставить документы;
  • 12.08 иск принят к рассмотрению;
  • 14.08 в связи с отпуском генерального директора общества его полномочия возложены приказом на исполняющего обязанности (этот приказ впоследствии общество предоставит уже в апелляции);
  • 22.08 и 28.08 общество отправило почтой истице документы, заверенные и. о. гендиректора;
    получив документы, истица от иска не отказалась, продолжала настаивать на необходимости предоставить ей бумаги, заверенные уполномоченным лицом;
  • 13.11 суд удовлетворил требования: в ЕГРЮЛ сведений об и. о. гендиректора не было, других доказательств его полномочий суду не представлено;
  • в апелляцию общество предоставило приказ от 14.08, решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Так как ответчик выполнил требования истца и в иске было отказано, то общество обратилось в суд с требованием взыскать с истицы 85 000 руб. судебных расходов. Суды взыскали 60 000 руб. Истица с этим не согласилась и обратилась в Верховный суд РФ, просив отказать во взыскании судебных расходов полностью.

ВС РФ: отказ от иска —это право, а не обязанность истца

ВС РФ отменил судебные акты и отказал ответчику во взыскании с истца судебных расходов. В обоснование Верховный суд РФ сослался на п. 26 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства…» от 21.01.2016 № 1.

Согласно указанным разъяснениям при прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика.

Ссылаясь на разъяснения, приведенные в п. 26 постановления № 1, с учетом рассматриваемой ситуации ВС РФ пришел к следующему выводу:

«Отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика».

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 25.05.2021 по делу № 305-ЭС20-14994
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить