Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Наличие юридического образования не лишает права на возмещение расходов на представителя

Практика взыскания судебных расходов на представителя дополнилась новым делом. Нижестоящие суды отказали во взыскании расходов на оплату услуг представителя, поскольку у гражданина у самого есть юридическое образование. С таким подходом не согласился Верховный суд. Подробности — далее.

Ситуация: интересы адвоката представляет другое лицо

В отношении адвоката составили протокол об административном правонарушении. Суд, рассматривавший дело, вынес постановление о привлечении его к ответственности. На следующий день гражданин заключил договор на оказание ему юридических услуг.

Постановление районного суда о привлечении к административной ответственности было отменено в горсуде в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено.

После этого гражданин обратился в суд с иском о взыскании с органа, который пытался привлечь его к ответственности, расходов на оплату услуг представителя.

Практика по взысканию расходов на представителя сначала складывалась не в пользу гражданина: суды трех инстанций посчитали, что в связи с наличием у него юридического образования целесообразности и разумности в привлечении к делу представителя не было.

Такую позицию не поддержал Верховный суд, отменивший акты нижестоящих судов.

Верховный суд: наличие юридического образования не лишает права на представителя

Верховный суд в деле о расходах на представителя отметил, что наличие у лица, в чью пользу состоялось судебное постановление, юридического образования само по себе не является основанием для лишения этого лица права на возмещение судебных расходов, в частности на возмещение денежных средств, уплаченных за подготовку процессуальных документов.

При этом ВС РФ указал, что обстоятельства, почему возникла необходимость в таких расходах, могут быть разными, например:

  • другая специализация представителя;
  • невозможность личного участия заявителя в рассмотрении дела по различным причинам.

Верховный суд РФ также отметил, что нижестоящие суды не привели обстоятельств, в силу которых истец должен был подготовить процессуальные документы и вести дело лично и не вправе был поручать такую работу другим лицам за плату.

Когда в возмещении расходов может быть отказано

ВС РФ подчеркнул, что отказ в возмещении расходов все же возможен. Например, в следующих случаях:

  • расходы не были необходимыми;
  • расходы были чрезмерными или неразумными;
  • установлен факт злоупотребления правом (например, если соглашение о юридической помощи составлено для вида, в целях получения необоснованного возмещения).

В любом случае если суд придет к выводу об отказе в возмещении расходов, то выводы суда должны быть мотивированными с указанием тех обстоятельств и доказательств, на основании которых он пришел к таким выводам.

В рассматриваемом деле нижестоящие суды не сделали выводов о злоупотреблении правом или о том, что сумма расходов была чрезмерной или неразумной с учетом обстоятельств дела.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 25.05.2021 № 5-КГ21-41-К2, № 2-4917/2019
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить