Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Принят закон о групповых исках

Групповой иск появится в гражданском процессе с 01.10.2019 — изменения в ГПК РФ уже приняты.

Что меняется в ГПК РФ и в чем отличие группового иска от процессуального соучастия?

В ГПК РФ для групповых исков появится отдельная глава 22.3.

Обратите внимание! Интересы группы в групповом иске сможет без доверенности представлять один из истцов. При соучастии же каждый из участников представляет свои интересы сам.

В отличие от процессуального соучастия, при котором иски рассматриваются по общим правилам, групповой иск предусматривает процесс по особым правилам. Например, в производстве по групповым искам:

  • необходимо предложить еще не участвующим в деле членам группы лиц присоединиться к иску (через СМИ, сайт суда или личным письмом);
  • обязательно проводится предварительное судебное заседание;
  • порядок распределения судебных расходов между участниками группы может определяться нотариальным соглашением.

Граждане и организации смогут обращаться в суд с коллективным иском, если ответчик один и споры однородные.

К чему приведут изменения в ГПК РФ?

Введение в гражданский процесс групповых исков кроме очевидного сокращения документооборота (одно судебное дело вместо нескольких) приведет к следующим последствиям:

  1. Преюдициальность фактов, установленных в таком процессе, распространится даже на тех членов группы, которые в деле не участвовали (ч. 2 ст. 244.28 ГПК РФ).
  2. Групповой характер иска влечет более сложное доказывание, т. к. в его предмет войдут однородность спора и прочие основания рассмотрения исков от группы лиц (п. 5 ч. 1 ст. 244.26 ГПК РФ).
  3. Те, кто не участвует в групповом иске, а обратился в суд самостоятельно, получат решение по делу не раньше, чем будет вынесено решение по групповому иску (ч. 5 ст. 244.25 ГПК РФ)

Нововведения прописаны в законе «О внесении изменений…» от 18.07.2019 № 191-ФЗ. Поправки о групповых исках распространяются и на Арбитражный процессуальный кодекс. Ранее введенная глава о защите интересов группы лиц переработана. В ней также появился новый подход к преюдиции и др., т. е. правила рассмотрения групповых исков в арбитражном и гражданском процессе будут максимально похожи.

***

О проекте закона о коллективных исках мы писали в материалах:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить