Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 мая 2018
177

Опубликован обзор практики Конституционного суда РФ за 1-й квартал 2018 года

Конституционный суд РФ утвердил (решение от 14.05.2018) Обзор практики Конституционного суда Российской Федерации за первый квартал 2018 года. В обзор вошло 21 решение, принятое КС РФ за указанный период. Документ включает 4 подраздела:

  1. Конституционные основы публичного права.
  2. Конституционные основы трудового законодательства и социальной защиты.
  3. Конституционные основы частного права.
  4. Конституционные основы уголовной юстиции.

Отметим следующие правовые выводы, сделанные КС РФ:

  1. КС РФ выявил смысл положений статей 2 и 10 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ и п. 4 указа Президента РФ «О свободе торговли» от 29.01.1992 № 65 (определение от 16.01.2018 № 10-О). Суд указал на недопустимость распространения на сферу разносной торговли утверждаемых органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Оспоренные положения не предполагают запрета на осуществление разносной торговли в местах, не включенных органами местного самоуправления в разрабатываемую и утверждаемую ими схему размещения нестационарных торговых объектов.
  2. КС РФ развил (определение от 27.02.2018 № 252-О-Р) положения своего постановления от 07.12.2017 № 38-П, выявившего конституционно-правовой смысл ряда норм Трудового кодекса РФ как не предполагающих включение в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ) (минимальной заработной платы в субъекте РФ) районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями (в том числе в районах Крайнего Севера). КС РФ указал, что из содержания указанного постановления прямо следует, что с момента его провозглашения при установлении МРОТ в него не могут включаться названные районные коэффициенты и процентные надбавки. В то же время, если по состоянию на 07.12.2017 в производстве судов общей юрисдикции находились дела по требованиям лиц, не являвшихся заявителями в деле о проверке конституционности оспоренных положений, об исчислении зарплаты в размере МРОТ без учета районного коэффициента и процентных надбавок, и решения судов первой инстанции по ним не были вынесены или не вступили в силу на эту дату, отказ судов первой или апелляционной инстанции в удовлетворении требований заявителей на основании указанных законоположений в истолковании, расходящемся с их выявленным конституционно-правовым смыслом, недопустим.
  3. КС РФ выявил (определение от 13.02.2018 № 117-О) смысл положений ст. 15, п. 1 ст. 1064 и ст. 1072 ГК РФ. На основании оспоренных положений решается вопрос о взыскании убытков, причиненных в результате ДТП, с непосредственного причинителя вреда, если такой вред превышает предельный размер страховой выплаты, осуществляемой в рамках упрощенного порядка оформления ДТП. КС РФ отметил, что, оформляя документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения бланка извещения о ДТП, причинитель вреда и потерпевший достигают тем самым имеющее обязательную силу соглашение по вопросам, необходимым для страхового возмещения, которое причитается потерпевшему при данном способе оформления документов о ДТП. Соответственно, потерпевший, заполняя бланк извещения о ДТП, подтверждает отсутствие возражений относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений и, следовательно, связанных с этим претензий к причинителю вреда.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить