Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Опубликован четвёртый обзор практики ВС РФ в 2017 году

Верховный Суд выпустил очередной обзор судебной практики (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017) (утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017)). Обзор содержит разделы из практики:

  • Президиума ВС РФ по уголовным делам;
  • Судебной коллегии по гражданским делам (вопросы исполнения обязательств, защиты прав потребителей, защиты нематериальных благ, связанные с трудовыми отношениями);
  • Судебной коллегии по экономическим делам (дела о банкротстве, споры в сфере земельных отношений, практика применения налогового законодательства, вопросы защиты конкуренции, вопросы контрактной системы в сфере госзакупок и ряд других категорий дел);
  • Судебной коллегии по уголовным делам;
  • Судебной коллегии по административным делам;
  • Судебной коллегии по делам военнослужащих;
  • Дисциплинарной коллегии. 

Отметим следующие выводы:

  1. Лицо, представившее расписку, подтверждающую частичное погашение долга перед контрагентом, не вправе впоследствии ссылаться на незаключённость между ними договора займа (определение № 5-КГ17-94).
  2. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора подряда, если исполнителем нарушены сроки выполнения работ, или, когда стало очевидным, что они не будут выполнены в срок. При этом исполнитель не вправе требовать оплаты и возмещения расходов, если потребитель не принял выполненную работу (определение № 4-КГ17-5).
  3. Право на компенсацию морального вреда в связи с проведением в жилище обыска, признанного судом незаконным, возникает как у лиц, в отношении которых судебным решением было санкционировано его проведение, так и у иных лиц, проживающих в жилом помещении, подвергнутом обыску (определение № 47-КГ17-6).
  4. При разрешении споров работников с организациями-работодателями, не получающими бюджетное финансирование, по поводу индексации зарплаты подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающие системы оплаты труда, порядок индексации зарплаты работников (определение № 18-КГ17-10).
  5. Частичный отказ в иске является основанием для удовлетворения в разумных пределах требований ответчика о взыскании расходов на оплату услуг представителя (определение № 19-КГ17-7).
  6. В случае, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличии оснований для снижения платы за односторонний отказ от договора (ст. 10, п. 3 ст. 310 ГК РФ), он не может снизить плату до размера, который не устраняет для другой стороны последствия отказа от договора и не может компенсировать иные потери (определение № 309-ЭС17-1058).
  7. Понятым не может являться родственник лица, проводящего следственное действие (определение № 11-УД17-3).
  8. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их госрегистрации, введенной этим законом (определение № 18-КГ17-40).
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить