Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

КС РФ разъяснил, когда представителем в арбитражном суде может быть лицо без юридического образования

Конституционный суд о представителях: работник организации может представлять ее в арбитражном суде, даже не имея юридического образования. Подробности далее.

Ситуация

В налоговом споре интересы компании представляли юристы. Также компания ходатайствовала о допуске в качестве представителя одного из ее учредителей, являющегося исполнительным директором.

Позиция арбитражных судов

Арбитражный суд исполнительного директора к участию в деле не допустил, так как:

  • представителем не может быть человек без юридического образования;
  • исполнительный директор не является лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, поэтому также не может быть представителем в силу статуса.

Позиция Конституционного суда РФ

Не согласившись с позиций арбитража, гражданин и организация, интересы которой он собирался представлять, обратились с жалобой в Конституционный суд. По их мнению, невозможность быть представителем в суде лицу без юридического образования не позволила полноценно защитить интересы фирмы.

Исполнительный директор был активно вовлечен в бизнес-процессы организации и до внесения поправок в АПК РФ был представителем в суде. Поэтому он мог бы дополнительно пояснить позицию по делу, и возможно, исход спора был бы иным.

Конституционный суд РФ не стал отменять действующие нормы АПК РФ. Однако указал на то, что коль скоро в деле уже участвует профессиональный юрист, подтвердивший суду свое образование, другой работник или учредитель организации также может представлять ее интересы.

Итак, выдать доверенность на представителя без высшего юридического образования можно только, если представитель без образования - не единственный, если в деле уже участвует от данной организации юрист с высшим образованием.

Дополнительно КС РФ отметил:

  • Наличие юридического образования, ученой степени в области права, адвокатского статуса — это исключительно формальный критерий, поскольку даже самый опытный адвокат не может быть достаточно компетентен в любом арбитражном деле.
  • Другие работники, имеющие квалификацию в области таможенного, банковского, страхового дела, антикризисного управления или бухучета, могут оказать не менее компетентную помощь в отдельных спорах.
  • Учредители или иные лица, связанные с организацией имущественными, трудовыми или другими отношениями, как правило, также не могут быть специалистами или свидетелями из-за их заинтересованности. Ограничение их прав быть представителями снижает возможности компании в защите своих интересов.
  • Организация не может назначить представителем лицо, в отношении которого действует прямой запрет на представительство в силу закона.

Полный текст Постановления КС РФ читайте в системе КонсультантПлюс. Если вы не можете попасть в систему, подключите бесплатный пробный доступ.

Согласно ст. 60 АПК РФ представителями не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата, лица, не обладающие полной дееспособностью, находящиеся под опекой или попечительством.

***

Также смотрите наши статьи по ссылкам:

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить