Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 марта 2017

Пример виндикационного иска в гражданском праве

Виндикационный иск в гражданском праве представляет собой способ истребования собственником своей вещи у владеющего ею третьего лица. Некоторые нюансы применения этого способа защиты прав рассмотрены в нашей статье и учтены в образце искового заявления.
Пример виндикационного иска в гражданском праве
Фото: Фотобанк Лори

Виндикационный иск по статье 301 ГК РФ как способ защиты вещных прав и пример невозможности его применения

Истец по виндикационному иску

Предмет и объект виндикационного иска

Ценные бумаги в качестве объекта виндикации

Что не является материальным объектом виндикационного иска

Требование о чем является предметом виндикационного иска

Виндикационный иск по ГК РФ не является применимым способом защиты прав при недействительности сделки

Основания предъявления виндикационного иска

Что требуется доказать посредством предъявления виндикационного иска

Срок исковой давности по виндикационному иску

Виндикационный иск в гражданском праве: госпошлина, образец искового заявления

Виндикационный иск: судебная практика

Отказ в удовлетворении виндикационного иска в гражданском праве: пример

Виндикационный иск по статье 301 ГК РФ как способ защиты вещных прав и пример невозможности его применения 

Виндикацию можно охарактеризовать следующими основными моментами, которые должны существовать как условия ее применения:

  1. Наличие у истца права на имущество.
  2. Выбытие вещи из владения собственника (владельца) без его воли.
  3. Владение имуществом неуполномоченным лицом.
  4. Отсутствие обязательства между фактическим владельцем и истцом.
  5. Индивидуально-определенный характер и фактическое наличие требуемого имущества.
  6. Недобросовестность приобретателя или безвозмездность приобретения. 

Об отличиях виндикационного иска от негаторного см. в статье Каковы отличия негаторного иска от виндикационного?.

Основные положения о виндикации содержатся в ст. 301, 302, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В судебной практике можно встретить следующие наиболее распространенные примеры виндикации имущества:

  • от арендатора, который не возвращает его по истечении срока аренды, при отсутствии продления срока договора (постановление АС МО от 10.06.2016 № Ф05-7676/2016 по делу № А40-174576/2015);
  • приобретателя по недействительной сделке, если отчуждал не собственник (постановление АС ВВО от 12.07.2016 № Ф01-2405/2016 по делу № А79-7151/2015);
  • владельца с одновременным признанием права собственности за истцом (постановление АС СКО от 02.12.2016 № Ф08-7965/2016 по делу № А15-2113/2015). 

Виндикационный иск не всегда оправдан. В постановлении президиума ВАС РФ от 21.11.2000 № 5618/00 по делу № А65-5997/99-СГ2-24 указано, что спор об истребовании имущества, изъятого у лица, привлеченного к уголовной ответственности, в качестве вещественных доказательств, переданного в целях обеспечения иска или конфискованного, в арбитражном суде рассмотрению не подлежит.

Рассмотрим подробнее, что нужно знать о виндикационном иске. 

Истец по виндикационному иску 

Виндикационный иск вправе предъявить следующие лица (правообладатели):

  1. Собственник истребуемого имущества (ст. 301 ГК РФ).
  2. Лицо, владеющее имуществом на основании закона или договора (ст. 305 ГК РФ), т. е. законный владелец (определение ВС РФ от 01.12.2015 № 4-КГ15-52). К этой категории относятся в т. ч. лица, обладающие правом пожизненного пользования, оперативного управления, хозяйственного ведения. В Обзоре судебной практики, утв. президиумом ВС РФ 25.11.2015, в качестве такого правообладателя указан наниматель по договору социального найма.
  3. Иное лицо, претендующее на право собственности. Если лицо утверждает, что является собственником, и не владеет спорным имуществом, вопрос о наличии права рассматривается в рамках виндикации (определение ВС РФ от 15.05.2012 № 67-В11-10).
  4. Давностный владелец (п. 17 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22). 

Предмет и объект виндикационного иска 

Предмет виндикации кратко описывается следующим образом: это требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества.

Объектом иска могут быть:

  • вещи, обладающие индивидуально-определенными признаками;
  • доля в праве общей долевой собственности (п. 42 постановления № 10/22). 

В качестве сходных с виндикацией можно рассматривать 2 вида требований:

  • иск о признании права на долю в ООО, предусмотренный п. 17 ст. 21 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ;
  • требование о возврате бездокументарных ценных бумаг. 

Ценные бумаги в качестве объекта виндикации 

Виндикационные иски в гражданском праве в отношении бездокументарных ценных бумаг (чаще всего эта акции) могут быть предъявлены в результате действий, например, реестродержателя (АО, депозитария) или брокера. Особенности виндикации в этом случае (ст. 149.3–149.4 ГК РФ):

  • Собственник (правообладатель) вправе требовать возврата такого же количества ценных бумаг, какое было списано с его счета.
  • Если актив был продан на торгах, право виндикации утрачивается.
  • При безвозмездном приобретении право виндикации сохраняется во всех случаях.
  • Объектом требования могут быть как непосредственно утраченные ценные бумаги, так и ценные бумаги, в которые были конвертированы первоначальные активы, выбывшие из владения правообладателя. Возможна его замена на требование о возмещении расходов на приобретение аналогичных активов или действия по их приобретению для правообладателя. 

Что не является материальным объектом виндикационного иска 

Существуют ограничения на истребование некоторых объектов. Не могут быть истребованы путем виндикации:

  1. Предъявительские ценные бумаги.
  2. Ордерные и именные ценные бумаги, удостоверяющие денежное требование (п. 3 ст. 147.1 ГК РФ).
  3. Вещи, не имеющие индивидуально-определенных признаков (надлежащим образом не идентифицированные) (определение ВС РФ от 21.12.2016 № 308-ЭС16-17317 по делу № А32-14600/2015).
  4. Вещи, не существующие в натуре (определение ВС РФ от 19.12.2016 № 306-ЭС16-17172 по делу № А72-18510/2014). На момент рассмотрения дела здание в натуре не сохранилось, существующее здание имеет меньшую площадь и является новым строением с другими характеристиками. 

Требование о чем является предметом виндикационного иска 

При предъявлении иска о виндикации исковое требование можно сформулировать следующим образом:

  • обязать передать имущество;
  • обязать осуществить возврат имущества;
  • обязать вернуть имущество. 

Исковые требования могут звучать иначе (о признании права собственности, например). Об этом в судебной практике указывается следующее: если имущество приобретено у неполномочного отчуждателя при отсутствии договорных отношений, нормы о виндикации применяются независимо от указанного способа защиты права, в т. ч. при заявлении требования о признании недействительными сделок по отчуждению жилого помещения (определение ВС РФ от 22.03.2016 № 5-КГ16-5). Данный вывод требует разъяснения применительно к требованию о недействительности сделки. 

Виндикационный иск по ГК РФ не является применимым способом защиты прав при недействительности сделки 

Имеется судебная практика, согласно которой при недействительности сделки по любому основанию виндикация неприменима. Последствия недействительности сделок предусмотрены специальными нормами (подробнее об этом вы узнаете из статей Понятие недействительности сделок по ГК РФ, Каковы последствия ничтожной сделки по ГК РФ) в виде двухсторонней или односторонней реституции и т. д.

При удовлетворении виндикационного иска в такой ситуации возникнет искажение последствий недействительности сделки, которое не устраняется возможностью предъявления требования о взыскании неосновательного обогащения. Об этом указано в п. 1 информационного письма президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 126, в определении ВС РФ от 10.09.2013 № 20-КГ13-23.

В постановлении № 10/22 дана такая рекомендация: при предъявлении иска о признании сделок недействительными суду следует иметь в виду правила ст. 301, 302 ГК РФ.

Таким образом, при рассмотрении споров о недействительности суд также выясняет обстоятельства, относящиеся к возможности виндикации (например, добросовестность приобретателя). Об этом см. ниже. 

Основания предъявления виндикационного иска 

В целом основание иска — это фактические обстоятельства, из которых возникло право на его предъявление.

Главным основанием является наличие права собственности на индивидуализированный объект, которое доказывается (п. 36 постановления № 10/22):

  • любыми допустимыми доказательствами (актами приема-передачи, свидетельскими показаниями, ордером, чеками и т. д.);
  • в отношении недвижимого имущества — выпиской из ЕГРН (выдается с 01.01.2017), выпиской из ЕГРП (выдавались в период с 15.07.2016 по 31.12.2017), свидетельством о государственной регистрации права собственности (если право зарегистрировано, желательно получить свежую выписку из ЕГРН). 

Для предъявления требования должен иметься факт отсутствия воли собственника на отчуждение и фактическое наличие у ответчика имущества.

Целесообразно указать в тексте искового заявления об отсутствии обязательственных отношений между истцом и ответчиком. 

Что требуется доказать посредством предъявления виндикационного иска 

В Обзоре судебной практики…, утв. президиумом ВС РФ 01.10.2014, перечисляются обстоятельства, которые нужно установить суду при рассмотрении иска о виндикации (некоторые из них доказываются ответчиком, считающим себя добросовестным приобретателем):

  1. Обстоятельства выбытия имущества от собственника или законного владельца (по воле или помимо их воли).
    К этой группе обстоятельств можно отнести факт передачи имущества во владение ответчика, подлежащий доказыванию им самим. Отсутствие получения имущества исключает добросовестность приобретения даже при наличии регистрации права (п. 6 информационного письма № 126).
  2. Возмездность (безвозмездность) приобретения имущества. При этом учитываются обстоятельства исполнения сделки на момент предъявления иска. Приведем некоторые нюансы определения возмездности:
    • если ответчик, зная о предъявленном иске, произвел оплату, он считается утратившим добросовестность (приобретшим имущество безвозмездно) (п. 4 информационного письма № 126);
    • закрепление за государственным предприятием не является случаем возмездного приобретения (п. 5 информационного письма № 126);
    • возмездность сделки сама по себе не подтверждает добросовестность приобретателя (п. 37 постановления № 10/22).
  3. Знание незаконным владельцем о неправомерности отчуждения или незнание при таких обстоятельствах, когда он должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества (любые обстоятельства, вызывающие сомнения в добросовестности) (пп. 8,9 информационного письма № 126, п. 38 постановления № 10/22). 

Срок исковой давности по виндикационному иску 

Относительно исчисления срока исковой давности для виндикации высшими судами были даны следующие разъяснения:

  1. Начало исчисления срока — день, когда истец узнал или должен был узнать о том, что недвижимое имущество выбыло из его владения и его право на него нарушено. Это можно отнести и к другим видам имущества (п. 13 Обзора судебной практики…, утв. президиумом ВС РФ 19.10.2016, определение ВС РФ от 28.06.2016 по делу № 305-ЭС15-6246, А41-17069/2014).
  2. Если истцом является уполномоченный собственником государственный или муниципальный орган, то срок исчисляется с момента, когда о нарушении узнал этот орган (Обзор судебной практики…, утв. президиумом ВС РФ 01.10.2014).
  3. Для подачи иска публичным собственником срок давности начинает течь со дня, когда о нарушении права стало известно или должно было стать известно законному владельцу — унитарному предприятию или учреждению (п. 7 постановления № 10/22).
  4. В случае пропажи имущества срок исчисляется с момента его обнаружения (п. 12 информационного письма № 126).
  5. При смене собственника течение срока не прерывается (п. 13 информационного письма № 126, постановление президиума ВАС РФ от 05.04.2011 № 12833/10 по делу № А73-13296/2008). 

Виндикационный иск в гражданском праве: госпошлина, образец искового заявления 

Госпошлина по виндикационному иску должна исчисляться по обычным правилам — от стоимости имущества (см. материал Размер госпошлины в суд по исковому заявлению). В арбитражной практике ссылка на п. 11 информационного письма президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах …» от 25.05.2005 № 91 во внимание не принимается, т. к. в нем идет речь о других требованиях (см. постановление ФАС ЦО от 24.07.2014 № Ф10-2388/14 по делу № А36-2920/2013). Но в судах общей юрисдикции случается, что рассматриваются иски с госпошлиной, оплаченной по требованию нематериального характера.

При составлении искового заявления можно воспользоваться нашим образцом виндикационного иска (для арбитражного суда), который соответствует основным требованиям:

  1. Реквизиты, необходимые для искового заявления (подробнее см. в статье Исковое заявление в суд).
  2. Обоснование иска в его тексте со ссылками на доказательства.
  3. Перечень прилагаемых документов. 

При составлении искового заявления необходимо ориентироваться на перечисленные выше моменты, которые нуждаются в доказывании в конкретной ситуации. Недобросовестность приобретателя может проявляться различным образом, в т. ч. не описанным в примерах из судебной практики.

Если будет предъявляться иск о праве на недвижимость, необходимо учитывать исключительную подсудность по месту нахождения объекта (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, ч. 1 ст. 38 АПК РФ).

Образец виндикационного иска в гражданском праве можно скачать по ссылке: Образец виндикационного иска. 

Виндикационный иск: судебная практика 

В некоторых ситуациях сложно спрогнозировать юридическую оценку обстоятельств и применимые нормы, но можно ориентироваться на примеры из судебной практики:

  • Виндикация возможна в случае изъятия имущества у собственника по решению суда при последующей отмене этого решения (п. 11 информационного письма № 126).
  • Способ исполнения судебного решения при виндикации может быть изменен путем замены возврата имущества взысканием его стоимости (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).
  • Если один из государственных органов требует возврата имущества, переданного в аренду другим органом публичного образования, виндикация не применяется. Требование рассматривается в рамках спора о недействительности сделки (постановление президиума ВАС РФ от 05.02.2013 № 11906/12 по делу № А56-4194/2011).
  • При рассмотрении дела о виндикации земельного участка должен быть решен вопрос о судьбе строений, возведенных несобственником (определение ВС РФ от 19.11.2015 по делу № 308-ЭС15-8731, А32-8510/2012). 

Отказ в удовлетворении виндикационного иска в гражданском праве: пример 

В качестве примеров отклонения требования о виндикации можно назвать не только предъявление иска по недействительной сделке, но и наиболее распространенный случай — признание незаконного владельца имущества добросовестным приобретателем. Можно подробнее ознакомиться с темой на таком примере: Порядок признания добросовестным приобретателем автомобиля.

Пример такой ситуации мы видим в определении ВС РФ от 09.12.2016 № 305-ЭС16-17559 по делу № А40-41022/2015, которое мотивировано следующими аргументами:

  • имущество выбыло из владения по воле правообладателя (в том числе имело место поручение на поставку спорного оборудования на площадку производства работ ответчика);
  • отсутствуют доказательства того, что ответчик знал и должен был знать о покупке вещи у неуправомоченного отчуждателя;
  • договор на отчуждение имущества не был оспорен. 

Таким образом, основания для предъявления виндикационного иска — право на вещь, ее выбытие из владения собственника без его воли, а также факт существования этой вещи и владения ею недобросовестным приобретателем. Некоторые особенности таких дел и образец искового заявления приведены в нашей статье.

Комментировать 1
Назад Вперед
Комментарии
24 мая 2017
Постоянная ссылка
очень содержательно, на все 100
Ответить
Оставить комментарий
Отправить