Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
10 февраля 2017

Какой иск является негаторным?

Негаторным иском является способ защиты права владельца имущества от нарушений его прав и интересов, который может быть применен во многих случаях. У него есть особенности и преимущества, которые отличают его от виндикационного и других исков.
Какой иск является негаторным?
Фото: Фотобанк Лори

Что такое негаторный иск

Негаторный иск направлен на защиту прав и интересов владельца

Когда негаторный иск предъявляется арендатором

Что является основанием предъявления негаторного иска

Предмет негаторного иска по ГК РФ

Что является объектом требования по негаторному иску

Предмет доказывания по делам по негаторным искам: наличие факта нарушения

Спорные вопросы при рассмотрении негаторных исков

Сколько составляет срок исковой давности по негаторным искам

Что такое негаторный иск 

Негаторный иск описывается в ст. 304 ГК РФ, редакция которой не изменилась с момента принятия кодекса. Это связано с тем, что он относится к числу древнейших способов защиты, понимание и практика в отношении которого в отечественном праве устоялись. 

ВАЖНО! Смысл требования в этом случае заключается в устранении любых нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения объектом. Аналогичным образом закон защищает вещные права иных лиц (несобственников). 

При проведении реформы ГК РФ предлагалось внести существенные изменения в нормы о вещно-правовых способах защиты прав (см. законопроект № 47538-6, принятый ГД РФ в 1-м чтении 27.04.2012). В частности, ст. 226 ГК РФ проекта включала перечень способов защиты, а ст. 230 подробно регулировала негаторные требования. В последующем эти предложения в окончательный текст закона внесены не были.

Разъяснения по негаторному иску были даны в информационном письме президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики…» от 15.01.2013 № 153.

Согласно принятым новеллам ГК РФ к негаторному иску относится возможность присуждения судебной неустойки (астрента) по п. 1 ст. 308.3 ГК РФ. На возможность применения астрента в данной ситуации указано в п. 28 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7.

Актуальность изучения нюансов отнесения требования к негаторному обусловлена тем, что срок исковой давности по таким искам законом не ограничивается (см. об этом в конце статьи). 

Негаторный иск направлен на защиту прав и интересов владельца 

Особенность негаторного иска заключается в необходимости защиты законного владельца вещи. Таким лицом может быть (ст. 304, 305 ГК РФ):

  • собственник;
  • законный (титульный) владелец (в т. ч. арендатор);
  • обладатель ограниченного вещного права (хозяйственного ведения, оперативного управления, права пользования, сервитута). 

Негаторный иск является также способом защиты прав добросовестного владельца, не имеющего законных прав на вещь (в римском праве такой иск именовался посессорным) (см. п. 7 информационного письма № 153).

Если при рассмотрении дела выявляется спор о праве, т. е. невозможность установления владельца объекта, негаторный иск не может служить способом восстановления нарушенных прав, в иске должно быть отказано (см. постановление президиума ВАС РФ от 11.03.2014 № 15324/13, определение ВС РФ от 17.02.2015 № 303-ЭС14-3451). 

Когда негаторный иск предъявляется арендатором 

Негаторный иск направлен на защиту интересов законного владельца вещи, как уже было отмечено выше. Таким владельцем может стать в том числе арендатор, однако это происходит не в момент заключения договора аренды.

Изначально права арендатора основаны на обязательстве, вытекающем из договора аренды. Эти права могут быть защищены только обязательственно-правовыми способами. С момента передачи вещи от арендодателя арендатору последний становится ее владельцем и приобретает возможность владельческой защиты (постановление ФАС ВСО от 11.06.2014 № Ф02-2014/14 по делу № А33-9553/2013).

Факт приема-передачи (т. е. владение) должен быть подтвержден документально:

  • актом приема-передачи (см. пример в статье Заключаем договор аренды оборудования (образец));
  • товарораспорядительным документом (накладной);
  • указанием на это в договоре или расписке («…передан арендодателем арендатору до подписания настоящего договора»). 

Что является основанием предъявления негаторного иска 

Основанием иска является субъективное право, которое должно быть подтверждено документально. Например, зарегистрированное право на объект недвижимости (по которым чаще всего предъявляются негаторные иски) подтверждается:

  • свидетельством о праве собственности, выданным до 15.07.2016;
  • выпиской из ЕГРП, выданной после 15.07.2016;
  • выпиской из ЕГРН, выданной в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2017;
  • иным документом, выданным при оформлении права до введения государственной регистрации прав на недвижимость (например, регистрационным удостоверением, выданным БТИ). 

Негаторный иск трактуется в ГК РФ как внедоговорное требование, исключительно владельческая защита. Отсюда следуют 2 вывода:

  1. При отсутствии владения вещью собственником может быть предъявлен только виндикационный, но не негаторный иск. Отсутствие владения может подтверждаться отсутствием записи о праве в ЕГРН (п. 12 информационного письма № 153).
  2. Наличие обязательства между владельцем и нарушителем является основанием для отказа в применении ст. 304 ГК РФ. К ситуациям, когда негаторный иск не может быть применен, относится, например, требование арендодателя к арендатору в случае использования имущества с нарушением договора (п. 2 информационного письма № 153). 

Предмет негаторного иска по ГК РФ 

Предметом негаторного иска является требование об устранении нарушения прав владельца вещи или обладателя вещного права. Его содержание может быть различным. Чаще всего это выполнение действий: выселить, демонтировать имущество, устранить препятствие, вывезти мусор (см. пп. 1, 13 информационного письма № 153).

Разновидностью негаторного иска является требование о признании права собственности отсутствующим при регистрации права за третьим лицом (п. 12 информационного письма № 153). При этом должно быть установлено, что наличие недостоверной записи в ЕГРН не соединено с лишением владения (определение ВС РФ от 24.02.2016 № 308-ЭС15-1973). 

Что является объектом требования по негаторному иску 

Объект иска, т. е. объект материально-правового отношения, — это:

  • вещь, в отношении прав на которую имело место нарушение прав владельца: земельный участок, здание, сооружение, помещение, оборудование и т. д.;
  • вещное право на конкретный объект, которое нарушается: право проезда через чужой участок, право арендатора пользоваться арендованным имуществом и т. д. 

Некоторые особенности определения объекта применительно к негаторному иску отражены в судебной практике:

  1. В случае передачи в аренду отдельных частей здания, не являющихся помещением (стены, части крыши), у арендатора не возникает право на негаторный иск, т. к. он не владеет объектом недвижимости (п. 7 постановления Пленума ВАС «О некоторых вопросах практики…» от 23.07.2009 № 64).
  2. Объектом иска не может являться право, которое не существует. В частности, требование об установлении сервитута должно быть предъявлено не в качестве негаторного иска (ст. 304–305 ГК РФ), а на основании ст. 274 ГК РФ (постановление ФАС ЦО от 02.08.2013 № Ф10-2292/13 по делу № А54-6921/2012). 

Предмет доказывания по делам по негаторным искам: наличие факта нарушения 

Основанием предъявления негаторного иска является любое нарушение прав владельца.

Например, пользователь сервитута имеет право предъявить иск об устранении препятствий в осуществлении своего права (п. 4 информационного письма № 153).

Негаторный иск является применимым способом защиты права при предъявлении требования о сносе самовольной постройки (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 03.11.2015 № 32-КГ15-14).

Право собственности не является абсолютным, и у негаторного иска тоже есть границы. В защите может быть отказано, если праву противостоит равноценное право:

  1. Удовлетворение негаторного иска в перечне оснований прекращения права собственности (ст. 235 ГК РФ) отсутствует (постановление АС ВСО от 25.06.2015 № Ф-02-2571/15 по делу № А19-20457/2012).
  2. Право собственника участка на возведение зданий закреплено в ст. 263 ГК РФ и не может быть нарушено путем удовлетворения негаторного иска (п. 8 информационного письма № 153). 

Спорные вопросы при рассмотрении негаторных исков 

На практике доказывание владения может представлять определенную сложность. Например, ВАС РФ в п. 12 информационного письма № 153 указал, что владение объектом недвижимости подтверждает запись в ЕГРН (с 01.01.2017 заменил ЕГРП).

В то же время существует позиция ВС РФ, согласно которой при отсутствии записи в госреестре владение может подтверждаться документами о несении расходов на содержание помещения. По одному из таких дел было рассмотрено требование о признании права собственности, основанное на ст. 304 ГК РФ (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 19.01.2016 № 5-КГ15-180). Таким образом, из практики ВС РФ вытекает, что регистрация права не требуется для собственника, права которого возникли до ее введения.

Приведенное определение № 5-КГ15-180 обращает на себя внимание в сопоставлении с определением ВАС РФ от 14.09.2009 № 11356/09, в котором указано, что по иску о признании права собственности должен быть применен общий срок исковой давности. Заявленное правовое обоснование в виде ссылки на ст. 304 ГК РФ судом принято не было, в иске отказано.

Как видно из приведенных примеров, до предъявления негаторного иска необходимо убедиться, что он отвечает требованиям ст. 304 ГК РФ, поскольку при последующем выявлении несоответствия может быть пропущен срок исковой давности требования, подходящего к характеру спора. 

Сколько составляет срок исковой давности по негаторным искам 

Срок исковой давности по негаторному иску законом не ограничен. Ст. 304 прямо указана в перечне исключений, приведенном в ст. 208 ГК РФ, для которых давность не исчисляется. При этом следует учитывать, что на виндикационный иск данная норма не распространяется (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Конституционность этого положения неоднократно безуспешно оспаривалась в Конституционном суде РФ (см., например, определение КС РФ от 24.06.2014 № 1352-О).

Из изложенного следует, что основанные на ст. 304 ГК РФ требования подлежат рассмотрению судом по существу независимо от продолжительности нарушения права (п. 49 совместного постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22). 

Таким образом, негаторный иск — это способ защиты законного владельца вещи или обладателя вещного права от любого нарушения его права. Условие возможности применения этого иска — сохранение владения за истцом. Важной особенностью негаторного требования является отсутствие ограничения по сроку исковой давности.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить