Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Гонорар успеха - судебная практика в 2021 году

Гонорар успеха - судебная практика 2021 года по взысканию этого вознаграждения, уплаченного клиентом исполнителю за оказанные юридические услуги, складывается таким же образом, что и в прошедшие годы. Подробнее об этом в представленной статье.

Дополнительное вознаграждение за труд адвоката или юриста 

Смысл гонорара успеха в том, что в результате положительного разрешения дела в суде клиент обязуется оплатить исполнителю премиальные — вознаграждение сверх суммы договора.

Стоит отметить, что гонорар успеха адвоката и возможность его применения предусмотрены Кодексом профессиональной этики адвоката от 31.01.2003. В п. 3 ст. 16 этого документа прямо указано, что адвокат при заключении соглашения с клиентом имеет право поставить выплату вознаграждения за его работу в зависимость от благоприятного исхода дела. Однако данный Кодекс не является нормативным правовым актом.

Судебная практика неоднозначно относилась к самому условию о гонораре успеха в договоре - его могли даже признавать ничтожным. Опирались суды в этом случае на постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П: Конституционный суд счел, что договорные отношения не могут распространяться на сферу, связанную с осуществлением государственной власти, поэтому решение суда не может выступать предметом договора или объектом прав.

Законодатель же полностью игнорировал "гонорар успеха": отсутствовали нормы, ограничивающие право клиента и исполнителя включать в договор на оказание юруслуг условия о таком гонораре, но и обратные "разрешительные". правила тоже отсутствовали.

Законодательство России молчало о гонораре успеха до 01.03.2020 г. 
С 1 марта 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" . Они разрешили Федеральной палате адвокатов принимать правила о включении  в соглашение адвоката с клиентом правило о зависимости вознаграждения от результатов по делу.

И такие правила Федеральная палата адвокатов приняла: "Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи", утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 02.04.2020, Протокол № 12. Адвокатам разрешено включать в соглашения с клиентом условие о вознаграждении, обусловленном результатом оказания юридической помощи.

Нельзя включать такое правило в соглашения на адвокатскую помощью по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Как сформулировать условие о гонораре успеха в договоре, читайте в путеводителе по договорной работе КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Итак, условие о гонораре успеха признано законным, но встал вопрос о его фактическом применении. Как мы понимаем, для этого нужно, чтобы была возможность 

  • взыскания гонорара успеха с клиента,
  • взыскания гонорара успеха с ответчика (это повысит шансы, что на гонорар успеха согласится клиент при подписании договора).

Положительная практика о взыскании гонорара успеха

Важнейшая положительная практика о гонораре успеха изложена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121: в случае предъявления к потерпевшей поражение стороне требования о возмещении расходов, в число которых входит гонорар успеха, оно подлежит удовлетворению, но в разумных пределах.

Образец договора с гонораром успеха Скачать

Данную позицию суд обосновал следующим:

  1. Для взыскания расходов, определенных ч. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ, имеет значение только факт их несения заявителем.
  2. На взыскание расходов не влияет способ определения величины вознаграждения и условия его оплаты, суд должен взыскивать фактические расходы с учетом их разумности.
  3. Учитывая то, что заявитель понес расходы, исполнил свой гражданский долг перед контрагентом-юристом, оплатил ему дополнительное вознаграждение, такие расходы подлежат возмещению проигравшей стороной. 

Некоторое время суды удовлетворяли требования о взыскании гонорара успеха в отношении ответчика: определение Арбитражного суда Самарской области от 19.04.2013 по делу № А55-14703/2012

Однако распространенной эта практика так и не стала. На удивление, мнение Президиума ВАС РФ было забыто сразу после вынесения ряда определений ВС РФ по конкретным делам: эти определения содержат общие выводы, применимые для широкого круга дел. Читайте о них далее.

Отрицательная позиция судебных органов 

Взыскание гонорара успеха с клиента

Исходя из текста информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48, становится очевидно, что гонорар успеха адвоката не может быть взыскан с клиента в случае, если тот отказался его выплачивать. Высший судебный орган обосновал свое мнение тем, что размер оплаты услуг юриста поставлен в зависимость от того, какое решение в будущем примет суд, а потому требование о взыскании данных денежных средств удовлетворению не подлежит.

Идентичное мнение выразил и Конституционный суд. Выше мы упоминали знаковое Постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П, которое содержит в том числе выводы:

  1. Стороны хотя и свободны в установлении условий соглашения на юруслуги, не вправе изменять его предмет. В соглашении на юруслуги предметом является деятельность юриста, а достижение конкретного итога такой работы выходит за предмет регулирования данного соглашения.
  2. Требование об оплате не только услуг юриста, но и результата его работы, выраженного в положительном судебном акте, противоречит положениям гл. 39 ГК РФ. 

Взыскание гонорара успеха с ответчика - позиция Верховного суда РФ

Попытки сформировать практику взыскания гонорара успеха с ответчика привели к принятию определения ВС РФ от 26.02.2015 № 309-ЭС14-3167 по делу № А60-11353/2013. Этим определением Верховный Суд РФ фактически запретил взыскивать гонорар успеха. Среди доводов против взыскания были такие как зависимость выплаты от содержания судебного решения, отсутствие услуг и фактических судебных расходов, оплаченных суммой гонорара успеха. 

И самое важное, что высказал ВС РФ - учитывая, что договор, содержащий условия о премировании, заключен между клиентом и исполнителем, гонорар успеха не может взыскиваться с судебного оппонента клиента, так как тот не является стороной договора. 

Если мы оценим практику на 2021 год, то увидим, что суды последовательно поддерживают позицию ВС РФ и прямо на нее ссылаются: 

  • Постановление АС Дальневосточного округа от 04.02.2021 № Ф03-6038/2020 (АС ДО поддерживает нижестоящие суды, которы отказали во взыскании гонорара успеха с ответчика со ссылкой на определение ВС РФ от 26.02.2015);
  • Постановление Девятого ААС от 03.02.2021 № 09АП-71285/2020;
  • Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2021 №11АП-18213/2020 (принято о правоотношениях, возникших после "узаконивания" гонорара успеха, причем соглашение составлено согласно Правилам Федеральной палаты адвокатов, однако это не привело ко взысканию гонорара с ответчика)
  • и др.

Таким образом, несмотря на действующее информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121, которое позволяло взыскивать гонорар успеха, одним определением ВС РФ по конкретному делу позиция судебной практики была изменена: гонорар успеха суды перестали взыскивать с ответчика.

 Взыскание гонорара успеха в настоящее время и возможность включения в договор 

Учитывая мнение ВС РФ, гонорар успеха в 2021 году судами пока не взыскивается с ответчика.
Случаи взыскания гонорара успеха с клиента встречаются (см. Постановление Восемнадцатого ААС от 22.01.2021 № 18АП-12977/2020, 18АП-12979/2020 - здесь был взыскан не только сам гонорар успеха, но и неустойка за просрочку его выплаты).

Итак, гонорар успеха больше нельзя признавать ничтожным условием договора - он легализован поправками в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Работает ли пункт договора о премии за выигрыш дела на практике? Только в отношении клиента адвоката - если клиент задержит выплату, ее можно взыскать. Судебными расходами данная выплата по-прежнему не признается. 

Как прописать в соглашении «гонорар успеха» Подробнее

Принимая во внимание изложенное, в 2021 году гонорар успеха:

- по договорам на юридические услуги, заключенные с адвокатами до 01.03.2020, не включается в состав судебных расходов и не взыскивается с клиента принудительно; с ответчика также взыскать невозможно;

- по договорам на юридические услуги, заключенные с адвокатами после 01.03.2020 строго по Правилам, утвержденным Федеральной палатой адвокатов, может быть взыскан с клиента Не может быть взыскан с оппонента в случае выигрыша дела, т.к. не включается судами в состав судебных расходов.

*** 

Таким образом, судебная практика по взысканию гонорара успеха как с проигравшей в судебном процессе стороны, так и с заказчика юридических услуг сегодня отрицательна. Однако, учитывая развитие гражданского общества, возможно, в будущем возникнут и положительные перемены в этом вопросе.

Источники:
Комментировать 4
Назад Вперед
Комментарии
30 января 2019
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Столкнулась с ситуацией вопиющей. Выглядит как вымогательство , адвокаты действуют как коллекторы. Методы похожи. Деньги за работу по делу были оплачены первоначально, сразу. А гонорар успеха, по итогам суда. Процесс доился год с лишним. В итоге суд был выигран в нашу пользу. И здесь началось. Звонки, по несколько раз в день. Письма с угрозами. Я им отвечаю, я безусловно оплачу это , но после вступления постановления суда в силу. И потом сумма не малая, свободно не лежит. Я рассчитывала оплатить с полученных по суду денег. Но не тут то было. Теперь они выдвигают претензию и хотят подать в суд уже на меня. При этом я не видела решения суда, сроков . Короче ничего. Только с их слов. Потом на сайте по их ссылке я увидела , что да, решение положительное. Но конкретики там нет. Срока вступления в силу я не вижу. Объясняю им я оплачу, не отказываюсь! Но происходит что то неимоверное.
В связи с тем что я нахожусь очень далеко от города где прошёл суд, решения в самом суде я получить сама не могу. Борюсь что по электронке мне его не перешлют тоже. Адвокаты отказываются мне его пересылать. Абсурд! Чистой воды вымогалово. Положительные эмоции от решения суда в нашу пользу улетучились! Мы просим дайте время собрать сумму. Вообщем что делать?
Ответить
28 февраля 2019
Постоянная ссылка

Порядок оплаты услуг адвоката (в том числе срок и порядок его отсчета) должен быть прописан в договоре. При отсутствие в договоре конкретного срока, оплата, согласно ст. 314 Гражданского кодекса РФ должна быть произведена в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о об оплате. Судебное решение вы можете найти на официальном сайте Государственной автоматизированной системы РФ "Правосудие". 

 

Ответить
07 декабря 2018
Постоянная ссылка
Процесс по гражданскому делу является состязательным! В решениях судов встречаются формулировки о не предоставлении той или иной стороной доказательств. Успех часто зависит от качества работы представителя, а не формального пребывания в судебном заседании.
Ответить
11 декабря 2018
Постоянная ссылка

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать, то есть представить доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом, ключевое значение в судебном процессе имеют не только прения представителей, но и подобранные и представленные ими доказательства. Рекомендуем Вам ознакомиться с нашей статьей Особенности оценки доказательств в гражданском процессе

 

Ответить
Оставить комментарий
Отправить