Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Являются ли аудиозапись и видеозапись доказательствами в суде?

Является ли аудиозапись доказательством в суде, будет раскрыто в статье исходя из положений процессуального законодательства и практики его применения судами. Также будет обозначен статус видеозаписи в качестве доказательства в различных видах судопроизводства.

Аудио- и видеозапись как доказательство в гражданском процессе

Аудио- и видеозапись как доказательство в арбитражном процессе

Аудио- и видеозапись как доказательство в административном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях

Аудио- и видеозапись как доказательство в уголовном процессе

Аудио- и видеозапись как доказательство в гражданском процессе 

В связи с различиями в подходах к тому, является ли видеозапись доказательством в суде и является ли аудиозапись доказательством, данная тема будет раскрыта применительно к отдельным видам процесса.

О доказательствах в целом читайте в наших статьях по ссылкам:

Рассмотрим статус видео- и аудиозаписи как доказательств в гражданском процессе. В общем о специфике доказывания в гражданском процессе изложено в наших материалах по ссылкам:

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) доказательством являются сведения о фактах, имеющих значение для дела. При этом согласно абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ эти сведения могут быть получены из аудио- и видеозаписей.

Указанное свидетельствует о возможности представить аудиозапись как доказательство в суде или видеозапись как доказательство в суде. Для того чтобы обосновать то, что аудио- или видеозапись является доказательством в суде, стороне необходимо соблюсти требования ст. 77 ГПК РФ, а именно указать:

  • когда осуществлена запись;
  • кто произвел запись;
  • каковы были условия осуществления записи. 

О ведении аудиозаписи в ходе гражданского процесса читайте в нашем материале «Во всех видах гражданского процесса аудиозапись станет обязательной». 

Аудио- и видеозапись как доказательство в арбитражном процессе 

Вопросам доказательств в арбитражном процессе посвящена гл. 7 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ). О специфике доказывания в арбитраже подробнее читайте в нашей статье «Доказательства в арбитражном процессе (особенности)».

Аудио- и видеозаписи прямо названы в качестве возможных доказательств по делу в ст. 64 АПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 64 АПК РФ применение указанных доказательств допускается наряду с письменными, вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями и пр. 

ВАЖНО! Расходы на расшифровку аудиозаписи могут быть отнесены к судебным расходам (определение ВС РФ от 02.03.2018 № 305-КГ17-19663 по делу № А40-186845/2015). 

Вместе с тем арбитражные суды могут относиться к аудиозаписям критично. Так, аудиозапись не может заменить представление переписки контрагентов и не отвечает в этой связи критерию допустимости, установленному ст. 68 АПК РФ (постановление 6-го ААС от 14.06.2018 № 06АП-1969/2018 по делу № А80-497/2017).

Как было отмечено, видеозаписи также могут являться доказательствами по делу. В частности, видеозаписью был подтвержден факт покупки продукции с изображением свинки Пеппы и словесным обозначением «PEPPA PIG» в споре о компенсации за нарушение исключительных прав (определение ВС РФ от 14.06.2018 № 309-ЭС18-7261 по делу № А60-51309/2017). 

Аудио- и видеозапись как доказательство в административном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях 

В настоящем разделе будут рассмотрены вопросы признания аудио- и видеозаписей доказательствами по таким нормативным правовым актам, как:

  • Кодекс административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ);
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). 

В целом о доказывании в рамках административного судопроизводства подробнее читайте в нашей статье «Доказательства в административном судопроизводстве».

Аудио- и видеозаписи прямо отнесены к доказательствам в ч. 2 ст. 59 КАС РФ. Им же непосредственно посвящена ст. 76 КАС РФ. Согласно ч. 1 ст. 76 КАС РФ указанные виды доказательств представляются на электронном или ином носителе.

Допустимость данного вида доказательств определяется, в частности, соблюдением требований ч. 1 ст. 76 КАС РФ об указании, кем, когда и при каких условиях произведена запись (решение Мосгорсуда от 13.09.2016 по делу № 3а-1157/2016).

КоАП РФ относит звуко- и видеозаписи к доказательствам в виде документов (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ). О вопросах обжалования штрафов с камер видеонаблюдений читайте в нашей статье «Обжалование штрафов с камер наблюдения».

Вопросы, связанные с другими особенными видами доказательств, раскрыты в следующих наших статьях:

Аудио- и видеозапись как доказательство в уголовном процессе 

Вопросам доказывания в уголовном процессе посвящен разд. 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ). Подробно о видах доказательств в уголовном процессе читайте в нашем материале «Классификация доказательств в уголовном процессе».

Применительно к рассматриваемой теме принципиальными являются следующие положения УПК РФ. Понятие доказательств и их виды обозначены в ст. 74 УПК РФ, согласно ч. 1 которой доказательствами признаются сведения об имеющих значение обстоятельствах.

Несмотря на то, что в перечне, приведенном в ч. 2 ст. 74 УПК РФ, прямо аудио- и видеоматериалы не перечислены, возможность их принятия в качестве доказательств подтверждается положениями ст. 84 УПК РФ об иных документах.

Согласно ч. 2 ст. 84 УПК РФ документы могут фиксировать сведения как письменно, так и в иной форме, в том числе посредством аудио- и видеозаписей. Вместе с тем для того чтобы указанные сведения стали доказательствами по делу, необходимо соблюдение требований к их получению, истребованию и направлению в орган, рассматривающий дело. Такие требования содержатся в ст. 86 УПК РФ о собирании доказательств. 

ВАЖНО! Отсутствие провокаций в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий — основание для признания аудиозаписи, полученной при их проведении, надлежащим доказательством по уголовному делу (апелляционное определение ВС РФ от 29.05.2018 № 203-АПУ18-8). 

*** 

Итак, анализ источников гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессуального права, равно как и актуальной судебной практики, подтверждает, что аудио- и видеозаписи являются доказательствами в суде. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить