Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Отказ от дачи свидетельских показаний - последствия

Отказ от дачи показаний в установленных законом случаях влечет для лиц уголовную ответственность. В каких ситуациях можно говорить о правомерном отказе от дачи показаний, расскажем в нашей статье.
Отказ от дачи свидетельских показаний - последствия
Фото: Фотобанк Лори

Последствия отказа давать показания

За отказ от дачи показаний российским законодательством предусматривается уголовная ответственность, в т. ч.:

  • в гражданском процессе (п. 1 ст. 176 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ);
  • в арбитражном процессе (п. 4 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ);
  • в уголовном процессе (п. 8 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ);
  • в делах в рамках административного судопроизводства (п. 1 ст. 160 Кодекса административного судопроизводства от 08.03.2015 № 21-ФЗ). 

Наказание за неправомерный отказ от свидетельских показаний устанавливается в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

При этом законодательством четко определен круг лиц, владеющих свидетельским иммунитетом, который подразумевает возможность отказаться от свидетельствования против другого лица без последующих санкций.

В соответствии с положениями ст. 51 Конституции РФ гражданин имеет право не свидетельствовать против себя лично, своего мужа или жены и лиц, находящихся с ним в близких родственных связях. Помимо этого, федеральным законодательством дополнительно могут регламентироваться и другие ситуации, в которых отказ от дачи показаний может быть признан правомерным. 

Кто по закону может отказаться давать показания 

Перечень лиц, относимых уголовным законодательством к близким родственникам, содержится в п. 4 ст. 5 УПК РФ и п. 4 ст. 69 ГПК РФ. АПК РФ не содержит специального перечня близких родственников, ссылаясь на неконкретизированный федеральный закон. Согласно письму ВАС РФ от 25.05.2004 № С1-7/УП-600 данный перечень в арбитражном процессе определяется согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ.

Соответственно, не имеют обязанности давать показания друг против друга:

  • лица, состоящие в браке между собой;
  • родители против детей (в т. ч. усыновленных), как и дети против родителей (в т. ч. против усыновителей);
  • родные братья и сестры;
  • дедушки и бабушки против внуков, а внуки против своих дедушек и бабушек. 

Также правомочны на отказ от дачи показаний о фактах и событиях, ставших известными им при выполнении своих полномочий, выступающиев качестве свидетелей в рамкахуголовного, административного или гражданского дела:

  • депутаты Госдумы, члены Совета Федерации (ст. 21 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации…» от 08.05.1994 № 3-ФЗ, подп. 4 п. 4 ст. 69 ГПК РФ);
  • уполномоченный по правам человека в РФ (п. 2 ст. 24 ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ, подп. 5 п. 4 ст. 69 ГПК РФ);
  • уполномоченные по защите прав предпринимателей различного уровня (подп. 6 п. 4 ст. 69 ГПК РФ). 

В случае получения отказа от дачи показаний от потерпевшего лица, свидетеля, состоящего в браке с подсудимым или являющегося его близким родственником, самого подсудимого судебный орган правомочен делать ссылки в приговоре на ранее данные названными лицами показания только в том случае, если на этапе предварительного расследования им было разъяснено:

  • их законное право не свидетельствовать против себя лично, своего мужа (жены) или лица, состоящего с названными потерпевшим, свидетелем или подсудимым в близкой родственной связи;
  • что полученные от них сведения могут быть использованы в процессе по делу, даже если в дальнейшем названные лица откажутся от своих показаний (абз. 3 п. 2 постановления пленума ВС РФ «О судебном приговоре» от 29.04.1996 № 1). 

Квалификация отказа от дачи показаний как правомерного 

Для определения степени правомерности отказа давать свидетельские показания в каждом конкретном случае суду необходимо выяснить природу такого отказа и причины, побудившие свидетеля к этому.

Распространенные на практике случаи признания судом отказа от дачи показаний соответствующим закону:

  • свидетель и обвиняемый совпадают в одном лице (см. определение Оренбургского облсуда от 22.01.2015 по делу № 33-522/2015);
  • показания свидетеля могут быть трактованы против него самого (см. кассационное определение Нижегородского облсуда от 27.06.2008 № 22-3057);
  • не был выявлен состав преступления в деянии лица, о причастности которого предполагалось допросить свидетеля (приговор Нижегородского облсуда от 15.07.2011 по делу № 2-37/11). 

Кроме того, даже за незаконный отказ от показаний субъекта привлекают к уголовной ответственности не всегда. Например, если такой отказ формально обладает признаками преступления, но в связи с малозначительностью не несет опасности для общества (см. приговор Семикаракорского райсуда Ростовской области от 16.06.2011 по делу № 10-13/2011). 

Итак, законодательством установлен исчерпывающий перечень лиц, правомочных совершить отказ от дачи показаний. Все остальные лица, отказавшись свидетельствовать при допросе, будут нести ответственность в рамках УК РФ, если в дальнейшем их отказ не будет признан судом правомерным.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить