Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Второй обзор Верховного суда о применении законодательства в условиях пандемии

Второй обзор Верховного суда по коронавирусу коснулся уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе в мессенджерах, пояснил, продлеваются ли сроки, если дата окончания – 6-8 мая 2020 года и обозначил разграничение между административной и уголовной ответственностью за распространение COVID-19.

 Как быть, если срок платежа по кредиту выпадает на дни, которые объявлены нерабочими?

По мнению Верховного суда сроки кредитных платежей из-за коронавируса не сдвигаются. Ст. 193 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) об окончании срока в нерабочий день не относится к дням, которые объявлены нерабочими для сдерживания распространения коронавируса.

Ранее Центробанк высказал противоположную точку зрения. Им было указано со ссылкой на ст. 193 ГК РФ, что если срок внесения платежа выпадал на период с 30 марта по 3 апреля 2020, то его внесение в последующий рабочий день не образует просрочки.

В последнем на настоящий момент постановлении Верховного суда-2020 о коронавирусе отмечено, что граждане могли руководствоваться этими разъяснениями Банка России, поэтому внесение платежа в следующий рабочий день не образует просрочки. Однако это касается только дней, о которых прямо писал Центробанк, а именно о периоде с 30 марта по 3 апреля 2020 (ответ на вопрос № 2 Обзора № 2 от 30.04.2020, далее - Обзор).

Также Верховный суд:

  • напомнил о возможности получения кредитных каникул;
  • указал, что даже если кредитные каникулы оформлены не были, в ситуации форс-мажора ответственность за просрочку наступать не будет (например, если из-за ограничений были не доступны онлайн платежи или невозможно было внести платеж обычным способом).

Как пандемия повлияла на процессуальные сроки и сроки исполнения обязательств?

В первом обзоре о COVID-19 Верховный суд по общему правилу не признал коронавирус непреодолимой силой.

Этот же подход сохранен во втором обзоре для 6-8 мая 2020 года: если окончание срока исполнения обязательства или процессуального срока выпадает на эти дни, то сроки не сдвигаются (ответ на вопрос № 1 Обзора).

Когда распространение информации о коронавирусе образует состав преступления? 

Распространение информации о коронавирусе и мерах, принимаемых для борьбы с ним, будет считаться противоправным, если оно было заведомо ложным, но подавалось под видом достоверных данных.

О придании информации вида достоверной будут свидетельствовать:

  • ссылки на высказывания публичных лиц и на компетентные источники;
  • использование поддельных аудио и видео записей, документов, относящихся к другим событиям.

Обратите внимание! Размещение информации на свои страницах в соцсетях, страницах других пользователей, репосты будут наказуемы, если лицо понимало, что информация ложна, но хотело довести ее до сведения других лиц в качестве достоверной. Распространение информации считается публичным, если оно адресовано группе или неопределенному кругу лиц (например, массовая рассылка смс, использование для распространения вотсаппа и вайбера, выступление на митинге или собрании, размещение плаката, раздача листовок, ответы на вопросы № 12 и 13 Обзора).

Когда за нарушение карантина наступит уголовная ответственность?

В законодательстве говорится об уголовной ответственности, если распространение вируса привело к массовому заболеванию людей или если была создана угроза массового заболевания. Верховный Суд разъясняет, что массовость – оценочное понятие и решается с учетом ситуации, например, принимая во внимание пояснения компетентных органов.

Об угрозе массового заболевания или отравления следует говорить тогда, когда предотвратить негативные последствия удалось только благодаря принятым мерам или по иным причинам, не зависящим от нарушителя карантина (ответ на вопрос № 14 Обзора).

Если нарушения карантина повлекли смерть человека, то ответственность также будет уголовной, а не административной (ответ на вопрос № 15 Обзора).

Все об ответственности за нарушения, связанные с коронавирусом, рассказано в справочной информации от КонсультантПлюс. Получить доступ к документу, если вы не являетесь постоянным пользователем системы несложно: переходите по ссылке на бесплатный доступ на 2 дня.

Какие вопросы рассматриваются судами несмотря на пандемию?

Безотлагательно рассматриваются, например:

  • ходатайства органов предварительного расследования о наложении арестов на имущество (ответ на вопрос № 17 Обзора);
  • ходатайства об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, об освобождении от наказания в связи с болезнью (ответ на вопрос № 18 Обзора).

Влияет ли пандемия на решение вопроса о заключении под стражу?

Да, суды могут учитывать, например, проведение карантинных мероприятий в СИЗО (ответ на вопрос 19 обзора).

Что Верховный суд разъяснил о моратории на банкротство?

ВС РФ отметил, что:

  • если на основании уведомления кредитора дело не было возбуждено из-за моратория, то после снятия моратория уведомление нужно подавать заново (ответ на вопрос № 8 Обзора);
  • в период действия моратория можно возбуждать дело о банкротстве ликвидируемого должника (ответ на вопрос № 9 Обзора);
  • проценты по ст. 395 ГК РФ в период моратория не начисляются (ответ на вопрос № 10 Обзора);
  • если в отношении должника введен мораторий, то исполнительные листы в банк также направлять нельзя (ответ на вопрос № 11 Обзора).

О чем еще изложено во втором обзоре Верховного суда о пандемии?

Также Верховный суд:

  • дал разъяснения по арендным отношениям в период пандемии (ответы на вопросы № 3-6 Обзора);
  • отметил, что неустойка за несвоевременное внесение платы за жилье, коммунальных платежей, взносов за капитальный ремонт не начисляется в период с 6 апреля 2020 по 01 января 2021 (ответ на вопрос № 7 обзора);
  • и напомнил, что истечение срока действия водительского удостоверения после 1 февраля 2020 не образует состава административного правонарушения (ответ на вопрос № 21 Обзора).

***

Про первый обзор Верховного суда РФ о применении противовирусного законодательства читайте здесь.

Про антифейковый закон мы писали здесь.

Подробнее про действие паспортов и водительских удостоверений в период пандемии изложено здесь.

Также читайте о моратории на банкротство и наши материалы по кредитным каникулам:

«Принят закон о кредитных каникулах в связи с коронавирусом»;

«При каком размере ипотеки можно уйти на кредитные каникулы

Источники:
Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить