Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Всегда ли можно обязать сособственников выкупить долю в квартире по ст. 252 ГК РФ?

Принудительный выкуп доли в квартире — всегда ли можно воспользоваться этим способом, если отношения с другими жильцами не сложились? Разберемся на примере из судебной практики.

Ситуация: выкуп доли у родственников

В квартире три собственника: брат, сестра и ее сын. Отношения мужчины с сестрой и племянником не сложились, и он обратился в суд с иском о взыскании с них компенсации за его долю в квартире и признании их права на долю после выплаты компенсации.

Посмотрим, удался ли выкуп доли в квартире у родственников в судебном порядке.

Можно ли обязать выкупить долю

Основная правовая полемика касалась двух пунктов ст. 252 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ):

  • Согласно п. 3 указанной статьи при недостижении согласия между сособственниками о способе и условиях раздела общего имущества участник вправе требовать выдела своей доли в натуре. Если выдел невозможен, то собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
  • В соответствии с п. 4 ст. 252 ГК РФ выплата компенсации собственнику вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в пользовании имуществом, суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить компенсацию и при отсутствии согласия этого собственника.

Позиции нижестоящих судов

Судебная практика о выкупе долей в квартире в рассматриваемом случае складывалась так:

  • Суд первой инстанции в иске отказал. Суд отметил, что сестра истца — пенсионерка, достаточных денежных средств для приобретения доли у нее нет, согласия на принятие доли истца в собственности ответчики не выразили, доля истца в спорной квартире не является незначительной. При этом ответчики не возражали против пользования истцом его долей в квартире либо продажи доли третьим лицам.
  • Апелляция отменила решение суда первой инстанции. Исковые требования о взыскании компенсации были удовлетворены. Суд исходил из того, что выдел доли, принадлежащей истцу, невозможен, а условия, перечисленные в п. 4 ст. 252 ГК РФ, касаются принципиально других ситуаций — когда требование о выплате денежной компенсации заявляется теми участниками долевой собственности, которые имеют намерение прекратить право собственности другого участника.
  • Кассация поддержала апелляцию.

Верховный суд РФ: когда можно обязать сособственников выкупить долю

ВС РФ отменил судебные акты апелляции и кассации и оставил в силе решение суда первой инстанции. Верховный суд РФ отметил, что ст. 252 ГК РФ призвана обеспечить соблюдение необходимого баланса интересов всех сособственников.

Право выделяющегося сособственника на выплату стоимости его доли может быть реализовано только при установлении всех юридически значимых обстоятельств. К ним относятся:

  • установление незначительности доли выделяющегося собственника;
  • установление возможности пользования сособственником спорным имуществом;
  • исследование возражений других участников о принятии ими в собственность доли выделяющегося собственника;
  • установление того, имеют ли они материальную возможность сделать это.

Позиция Верховного суда РФ по данному делу вошла в обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2021), где отмечено, что ст. 252 ГК РФ не предусматривает безусловной обязанности участников долевой собственности на выкуп доли выделяющегося сособственника в общем имуществе.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2021), утвержден Президиумом Верховного суда Российской Федерации 07.04.2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить