Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
19 октября 2018
3617

Судебная практика по договору возмездного оказания услуг

Судебная практика по договору возмездного оказания услуг будет весьма полезна при правовой оценке различных споров, возникающих в ходе заключения, исполнения и прекращения этих правоотношений. В статье рассмотрены позиции судов по некоторым таким вопросам.

Позиция судов по согласованию существенных условий

Возмездные услуги и их оказание без договора

Услуги для государственных нужд без заключения контракта

Признание недействительным договора на оказание возмездных услуг

Признание договора оказания услуг незаключенным

Оказание юридических услуг без договора

Расторжение договора оказания услуг

Взыскание долга по договору оказания услуг

Позиция судов по согласованию существенных условий

Глава 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) весьма скупо раскрывает правила, которым должны следовать заказчик и исполнитель при заключении договора оказания услуг, а также при его дальнейшем исполнении. Поэтому судебная практика по возмездному оказанию услуг при возникновении каких-либо вопросов всегда бывает кстати.

При заключении договора в первую очередь необходимо согласовать его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Специальных требований в отношении договора оказания услуг нет. Поэтому по общему правилу, чтобы договор возмездного оказания услуг был заключенным, вполне достаточно определить его предмет.

В данном случае, как следует из п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48, стороны согласуют предмет, если определят в тексте соглашения:

  • перечень действий, которые должен совершить исполнитель;
  • конкретную работу, подлежащую выполнению.

Если стороны укажут в договоре, что исполнитель должен вести определенную деятельность, то его действия в таком случае могут быть определены на основании:

  • преддоговорной переписки;
  • сложившейся практики выполнения данного вида деятельности;
  • деловых обычаев;
  • поведения сторон после заключения договора и др.

К примеру, суд может определить перечень действий (услуг), необходимых для выполнения договора, на основании подписанного акта выполненных работ (см. постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.02.2018 по делу № А33-23159/2017).

Возмездные услуги и их оказание без договора

Отсутствие договора возмездного оказания услуг в виде единого документа не означает его незаключенности. Так как в гл. 39 ГК РФ отсутствуют требования к форме соглашения, на него распространяются общие нормы, предусмотренные ст. 158–163 ГК РФ.

Так, заключение договора будет подтверждаться в случаях, когда:

  • предмет договора согласован заказчиком и исполнителем путем обмена письмами, обладающими признаками оферты и акцепта (ст. 435, 438 ГК РФ);
  • одна сторона направила контрагенту оферту, а тот акцептовал ее конклюдентными действиями (п. 2 ст. 158, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Оказание услуг без договора судебной практикой допускается и тогда, когда стороны изначально не согласовали существенные условия, но впоследствии установили их путем сдачи услуг и приемки (см. п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

В рамках судебного процесса по спорам об оказании услуг без договора исполнителю потребуется предъявить доказательства, подтверждающие предоставление услуг. Такими доказательствами могут быть:

  • переписка контрагентов;
  • акты об оказании услуг, подписанные сторонами или только исполнителем (в последнем случае потребуются также доказательства направления такого акта контрагенту, см. постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2017 по делу № А49-15208/2016);
  • свидетельские показания;
  • соглашения исполнителя с иными лицами с целью предоставления надлежащих услуг заказчику и т. п.

Услуги для государственных нужд без заключения контракта

Оказание услуг без заключения договора судебная практика считает возможным ввиду того, что отсутствие такого договора:

  • не противоречит гражданскому законодательству;
  • не влияет на фактические правоотношения заказчика и исполнителя;
  • не может быть основанием для отказа заказчика от оплаты полученного результата (см. определение ВС РФ от 08.09.2009 № 5-В09-100).

Однако такая позиция не распространяется на услуги, оказываемые для муниципальных или госнужд. В случае отсутствия при таких правоотношениях заключенного сторонами контракта у исполнителя не возникает права требовать от заказчика оплаты предоставленных услуг (см. п. 20 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017).

Вместе с тем Президиум ВС РФ уточнил некоторые исключения, пояснив, что оплата за выполненные работы (услуги) при отсутствии госконтракта должна быть произведена, если такие услуги оказаны:

  1. В экстренной ситуации, требующей немедленного устранения аварии, предотвращения последствий чрезвычайной ситуации, либо в случаях их угрозы (п. 22 Обзора).
  2. В случае истечения срока действия госконтракта либо при превышении его максимальной цены, при условии что исполнитель не мог в одностороннем порядке прекратить его исполнение при наступлении этих условий (п. 23 Обзора).
  3. Если госпредприятие является собственником помещения в здании, то оказание услуг по содержанию и обслуживанию общего имущества возникает в силу закона, соответственно, госконтракт может отсутствовать (п. 24 Обзора).

Признание недействительным договора на оказание возмездных услуг

Рассматриваемый договор, как и любой другой, может быть признан недействительным. Кроме того, договор может быть признан таковым лишь в части. При этом применяются общие основания недействительности сделок, приведенные в параграфе 2 гл. 9 ГК РФ, а также основания, установленные корпоративным законодательством (например, п. 6 ст. 45 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ), законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (например, ст. 61.2) и др.

Смотрите также нашу статью «Основания для признания сделки недействительной».

Как показывает судебная практика по признанию договора оказания услуг недействительным, если контрагенты не указали цену выполнения услуг, это не может быть основанием для недействительности (см. п. 2 Обзора ВС РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 01.02.2012).

Согласно ст. 782 ГК РФ и у заказчика, и у исполнителя существует право одностороннего отказа от исполнения анализируемого договора, естественно, с соответствующим возмещением расходов и убытков.

Включение в условия соглашения пункта, запрещающего данную возможность, трактуется судами как недействительное, нарушающее права сторон, гарантированные им императивной нормой (см. постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 по делу № А64-7196/08-23, решение Арбитражного суда Брянской области от 23.03.2018 по делу № А09-12810/2017).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже если договор, подписанный сторонами, впоследствии будет признан судом недействительным или незаключенным, то на отношения контрагентов, связанные с предоставлением услуг и их приемкой, все равно будут распространяться нормы гл. 39 ГК РФ (см. решение Арбитражного суда Приморского края от 05.10.2017 по делу № А51-10718/2017).

Признание договора оказания услуг незаключенным

Нередко в суды поступают иски о признании договоров оказания услуг незаключенными, а истцы указывают в качестве основания несогласование таких условий, как:

  • цена;
  • место и сроки оказания услуг;
  • срок и порядок оплаты.

Для анализируемого договора закон устанавливает только единственное существенное условие — его предмет. Все остальные условия могут быть признаны в качестве существенных только тогда, когда один из контрагентов заявил о необходимости их согласования (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ)

Вместе с тем судебная практика о признании договора оказания услуг незаключенным сложилась следующим образом:

  1. Несогласование начального срока оказания услуг не влечет незаключенности договора, так как это условие можно восполнить (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).
  2. Специальных правил о месте оказания услуг законодательство не предусматривает, место не является существенным условием договора (см. решение Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 19.10.2017 по делу № 2-1147/2017).
  3. В отношении срока и порядка оплаты услуг практика неоднозначна. Одни суды считают, что поскольку в п. 1 ст. 781 ГК РФ указана обязанность заказчика выплатить деньги в порядке и сроки, оговоренные в договоре, то это условие существенное (см. решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.01.2018 по делу № А53-7311/2017). Другие суды имеют противоположную точку зрения (см. решение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.03.2016 по делу № А12-55890/2015).

Оказание юридических услуг без договора

Предоставление заказчику юридических услуг на практике не всегда сопровождается заключением соответствующего соглашения. Оказание юридических услуг без договора судебная практика не связывает с его незаключенностью, как и в отношении прочих договоров услуг. В таких случаях для получения оплаты исполнителю необходимо доказать факт выполнения работы.

Такими доказательствами могут служить:

  • доверенность, выданная заказчиком исполнителю, на представление интересов в судебных инстанциях (см. постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2012 по делу № А57-15169/2011);
  • непосредственное участие исполнителя в судебных заседаниях в качестве представителя заказчика (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.06.2015 по делу № А40-149999/2014);
  • письменное обращение заказчика к исполнителю о предоставлении юридических услуг (см. решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.09.2016 по делу № А32-7003/2016);
  • иная переписка.

ВАЖНО! При оформлении доверенности на сотрудника исполнителя в ней необходимо отразить, что она выдана именно на работника данной организации, а не просто на физическое лицо. В противном случае организация-исполнитель не сможет доказать, что юридические услуги оказаны ею, и взыскать плату (см. постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.06.2016 по делу № А12-37215/2015).

О том, как составлять этот документ, читайте также в нашей статье «Доверенность на представление интересов юридического лица - образец».

Расторжение договора оказания услуг

Расторжение анализируемого договора может быть произведено заказчиком и исполнителем по обоюдному согласию. Однако ст. 782 ГК РФ предоставляет и той и другой стороне право расторгнуть соглашение путем одностороннего отказа от его исполнения.

Судебная практика расторжение договора оказания юридических услуг, а также иных услуг в некоторых ситуациях толкует неоднозначно. Так, если одна сторона направляет другой не уведомление об одностороннем отказе, а письмо с предложением расторгнуть договор, то суд может квалифицировать его:

  • как предложение решить вопрос о расторжении договора по взаимному согласию, не являющееся односторонним отказом от его исполнения (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.03.2015 по делу № А40-171917/2014);
  • как односторонний отказ от договора (см. постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.09.2014 по делу № А67-211/2014).

Такие же противоречия в судебной практике по спорам о расторжении договоров оказания услуг путем одностороннего отказа проявляются в тех случаях, когда одна сторона направляет другой претензию или требование о возврате аванса:

  • одни суды считают такую претензию односторонним отказом от договора (см. постановление Арбитражного суда Приморского края от 17.04.2017 по делу № А51-31550/2016);
  • другие не усматривают в такой претензии одностороннего отказа от исполнения договора (см. постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 по делу № А45-19284/2015).

Взыскание долга по договору оказания услуг

Напоследок рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся взыскания расходов и убытков. Согласно судебной практике взыскание по договору оказания услуг долгов является одним из самых распространенных видов споров. Не вызывает каких-либо трудностей взыскание по заключенному договору с подписанными актами оказанных услуг.

Вместе с тем в некоторых случаях возникают отдельные вопросы:

  1. Если судом договор признан незаключенным, то у исполнителя остается право взыскать стоимость выполненных работ (услуг) со своего контрагента как неосновательное обогащение в порядке ст. 1102, 1105 ГК РФ (см. решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.05.2018 по делу № А56-78896/2017).
  2. В случае, когда исполнитель направил заказчику акт оказанных услуг, а тот немотивированно отказался от его подписания, не представил возражений или замечаний в установленном порядке, услуги, перечисленные в таком акте, будут считаться принятыми и, соответственно, подлежат оплате (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.03.2018 по делу № А56-36808/2017).
  3. Если заказчик не подписал дополнительное соглашение к договору на изменение стоимости услуг, но впоследствии им были оплачены счета с учетом новой стоимости, то признается, что он согласился на ее изменение. Следовательно, исковые требования о взыскании оплаты по измененной цене подлежат удовлетворению (см. решение Арбитражного суда Кемеровской области от 13.05.2016 по делу № А27-22664/2015).

***

Таким образом, судебная практика по договору оказания услуг весьма разнообразна, а иногда неоднозначна. В последнем случае, чтобы снизить риск негативных последствий, рекомендуется еще на этапе заключения договора предусмотреть все условия, предъявляемые судами. К примеру, если некоторые судебные органы считают, что порядок и сроки оплаты услуг являются существенным условием, то лучше указать в договоре этот момент, чем надеяться на то, что в случае спора иск будет рассматриваться судьей с противоположным мнением.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить